Участников проекта: 774
Подписчиков рассылки: 130
Сайтов в каталоге: 73 / 252
Статей: 629 / 60
Интервью: 4 / 0
Объявлений: 1 / 1
Выставок: 0 / 0
Тендеров: 30 / 1
Терминов: 634
Статьи по строительству и ремонту:
 

Рассылка

Каждый день анонсы новых статей в вашем почтовом ящике!

Случайный анекдот

Прораб подходит к рабочему:
- И что у тебя за привычка такая дурная - свистеть во время работы?
- Да я и не работаю вовсе! Я просто свищу!..

Cтроительные маразмы

Плиты MDF

Начальник Александр Смирнов

Опубликована 11.06.2012 г. в рубрике Прочее

Плиты MDF 
Автор: Александр Смирнов

МДФ (от англ. Medium Density Fiberboard, MDF) – это древесноволокнистая плита средней плотности, изготовленная методом сухого прессования мелкодисперсной древесной стружки при высоком давлении и температуре. В качестве связующего при производстве МДФ используются карбамидные смолы, модифицированные меламином.
Промышленное производство МДФ было начато в США еще в 1966. В России их выпуск был начат лишь в 1997. В настоящее время мировым лидером производства МДФ является Китай.

Плиты MDF

На современном рынке стройматериалов МДФ выступает активным конкурентом ДСП и ДВП, о чем наглядно свидетельствует повсеместное уменьшение объемов их производства. МДФ - более прогрессивный материал, поскольку он экологически чистый и безопасный для здоровья, ведь связующими здесь являются натуральные лигнины и парафины.  Таким образом, все исходные компоненты МДФ имеют естественное происхождение.

Весьма важен и такой аспект, как привлекательная стоимость материала. Изделия из МДФ часто стоят на 60-70 процентов дешевле, чем из цельного дерева, а порой МДФ обходится потребителю вдвое дешевле цельных пиломатериалов. Хотя МДФ на порядок дороже ДСП, использовать этот материал гораздо выгоднее, ведь плита МДФ лишена многих недостатков ДСП, например, не выделяет вредные для здоровья человека вещества. Кроме того, прочность МДФ почти в два раза выше прочности древесно-стружечных плит.

Технические характеристики МДФ:
* Плотность - 780-790 кг/м3;
* Прочность на изгиб - мин. 22 Н/мм2;
* Прочность на разрыв/ царапины - 0,5 Н/мм2;
* Прочность на поперечное растяжение - 0,6 Н/мм2;
* Прочность на отрыв - мин. 1,0 Н/мм2;
* Влажность - 6%;
* Декоративные пленочные покрытия из ПВХ не обесцвечиваются.


Плиты МДФ широко используются для отделки различных помещений, например, в виде стеновых панелей или экономпанелей для торговых помещений и ламинированного напольного покрытия.

Не менее активно применяется МДФ и в мебельном производстве. Высокая механическая прочность МДФ позволяет использовать этот материал для изготовления мебельных фасадов. Многие специалисты считают, что плиты МДФ по влагостойкости и механическим характеристикам даже превосходят натуральное дерево. Кроме того, МДФ – сравнительно мягкий материал, доступный любым способам обработки, благодаря чему можно сделать красивую филенку, закругленные углы, фрезеровать сложные профили. Именно поэтому МДФ - любимый материал современных дизайнеров. Плиты МДФ зарекомендовали себя как превосходный экологически чистый материал для производства красивой, прочной и  долговечной мебели в категории «элегант». Плиты МДФ широко используются и для изготовления кухонной мебели, так как они отлично переносят воздействие кухонного пара и повышенную влажность. Кроме того, устойчивость к различным грибкам и микроорганизмам делает изделия из МДФ весьма гигиеничными и безопасными в быту.

Благодаря своим техническим характеристикам МДФ хорошо подходит для изготовления корпусов акустических систем: он недорог в производстве, имеет однородную структуру и легко обрабатывается. Используется МДФ и для производства тары и коробок для подарков, что особенно развито в Китае.

Плиты МДФ обычно облицовываются натуральным или синтетическим шпоном, бумагосмоляной пленкой, пленкой ПВХ (поливинилхлорид). Весьма популярна и облицовка плит МДФ ламинатом.

Преимущества МДФ:
* По своим механическим характеристикам МДФ превосходит как ДСП, так и натуральное дерево;
* Фасады из МДФ могут быть установлены в помещениях с относительной влажностью до 80%;
* Фасады из МДФ в полтора раза прочнее фасадов из ДСП, что позволяет значительно лучше удерживать крепеж;
* МДФ меньше, чем ДСП, разбухает в воде, а также имеет более высокую стабильность размеров;
* Структура полотна МДФ позволяет осуществлять фрезеровки любой сложности.

Средний балл: 0.0000 Всего голосов: 0
Количество просмотров: 2291
Количество комментариев: 0

Метки: Плиты MDF МДФ

Обсуждение статьи (0)

Личный кабинет

Последние обьявления

Облако тегов

Нам нравится