Участников проекта: 867
Подписчиков рассылки: 151
Сайтов в каталоге: 73 / 280
Статей: 629 / 70
Интервью: 4 / 0
Объявлений: 1 / 1
Выставок: 0 / 0
Тендеров: 30 / 1
Терминов: 634
Статьи по строительству и ремонту:
 

Рассылка

Каждый день анонсы новых статей в вашем почтовом ящике!

Случайный анекдот

Собрались мудрые строить баню. Заспорили: строгать ли доски для пола?
Если обстрогать - можно поскользнуться. Если не строгать - понасажаешь заноз.
Пошли к мудрейшему. Тот целый день размышлял, и наконец дал совет:
"Строгать. С одной стороны. И строганым положить вниз."

Cтроительные маразмы

Что мы знаем о структуре древесины?

Начальник Александр Смирнов

Опубликована 24.11.2011 г. в рубрике Деловая древесина

древесина 
Автор: Александр Смирнов

Отдельного внимания заслуживает внутренняя структура древесины. Как известно, в стволе дерева каждый год образуется одно годичное кольцо. Кольца окружают сердцевину из древесной ткани, расположенной в центральной части ствола. Эта центральная часть называется ядром и имеет наибольшую плотность. Эта часть очень стойка к загниванию и имеет более темный цвет, чем заболонь. Заболонью называется та часть ствола, которая обрамляет ядро.

По своему внутреннему строению деревья классифицируется на следующие группы:  
- деревья ядровой группы: дуб, сосна, лиственница, ясень. У этих деревьев темное ядро и светлая заболонь;
- деревья заболонной группы: береза, клен, белый бук. У этих деревьев отсутствует темное ядро.

Группа спелодревесных пород: пихта, липа, красный бук, ель. Несмотря на отсутствие во внутренней структуре ядра и заболони, внутренние слои этих пород более спелые и прочные, так же как у древесины из ядровой группы.  

Прочность дерева в первую очередь определяется плотностью древесины. Несмотря на то, что с увеличением плотности, осложняется обработка древесины, она становится прочнее, тяжелее и тверже. Сегодня наиболее тяжелой древесиной считаются бакаут и самшит, они имеют плотность 1,1т/м3.

Древесина очень гигроскопична, т.е. она дышит, коробится и набухает под влиянием влажности в воздухе и тепла. Этот процесс может происходить в следующих направлениях:
i.    Вдоль ствола величина деформации невелика, примерно 0,1 -0,3 % , так как в этом направлении древесина практически не дышит. Эта величина несущественна для всевозможных работ.
ii.    В радиальном направлении – величина деформации равняется около 5%, что является существенной величиной.
iii.    Тангенциально (по касательной), по направлению годовых колец. В этом случае коэффициент усушки может равняться 10-12%, что необходимо принимать во внимание при работе.

Следует отметить, что процесс загнивания у влажной древесины происходит быстрее. Такая древесина по причине влажности плохо заклеивается, предметы, изготовленные из нее, чаще растрескиваются и коробятся. По этой причине, предварительно влажную древесину необходимо просушивать, например, в свежесрубленном дубе влажность доходит до 70%, а целесообразно, чтобы в готовом изделии влажность составляла около 18%  от массы древесины.  Именно по этой причине, древесину необходимо выдерживать на свежем воздухе от 1 до 3 лет. Надо помнить, что хорошо высушенная порода хорошо поддается обработке, красится, не рассыхается и не коробится, а также, прочно склеивается.

Средний балл: 0.0000 Всего голосов: 0
Количество просмотров: 2753
Количество комментариев: 0

Обсуждение статьи (0)

Личный кабинет

Последние обьявления

Облако тегов

Нам нравится