Участников проекта: 867
Подписчиков рассылки: 151
Сайтов в каталоге: 73 / 280
Статей: 629 / 70
Интервью: 4 / 0
Объявлений: 1 / 1
Выставок: 0 / 0
Тендеров: 30 / 1
Терминов: 634
Статьи по строительству и ремонту:
 

Рассылка

Каждый день анонсы новых статей в вашем почтовом ящике!

Случайный анекдот

- А это моя последняя реалистическая картина. Она называется "Штукатуры за работой".
- Но я вижу, что они сидят и курят.
- Я же сказал, что это реалистическая картина.

Cтроительные маразмы

Какие древесные материалы мы знаем?

Начальник Александр Смирнов

Опубликована 02.11.2011 г. в рубрике Фанера, ДВП, ДСП

фанера 
Автор: Александр Смирнов

На основе древесины производят не только пиломатериалы, но также и древесные материалы. Технология производства древесных материалов заключается в следующем:
i.    прессование древесных стружек, опилок, волокон, в результате они смешиваются со связующим веществом;
ii.    или склеивание между собой тонких листов древесины, называемой лущеными шпонами.  

По ряду таких качеств, как эксплуатационные свойства и габариты, древесные материалы опережают не только натуральную древесину, но и пиломатериалы. Традиционно к древесным материалам относятся: фанера, древесно-стружечные плиты или, как их называют по другому, ДСП и древесно-волокнистые плиты (ДВП)

Фанера получается из склеивания листов лущеного шпона. Следует упомянуть, что при склеивании, в смежных слоях волокна располагаются перпендикулярно по отношении друг к другу. Фанера производится из древесины ели, лиственницы, сосны, бука, березы, граба и клена.

Древесно-стружечные плиты (ДСП) образуются прессованием древесных стружек со связующим веществом- синтетическими смолами в плиты. Классификация осуществляется согласно плотности плит по следующей иерархии:
i.    ДСП с очень малой плотностью (350-450 кг/м3)
ii.    с малой плотностью (450-650 кг/м3)
iii.    средней плотностью (650-750 кг/м3)
iv.    высокой плотностью (700-800 кг/м3)

Параметры ДСП плит нижеследующие: толщина 10-25 мм, ширина 1220-1440 мм, длина 2440-5500 мм. Бывают однослойные, трех- и пятислойные плиты. В плитах с одним слоем количество стружки и содержание синтетической смолы одинаковы по всей толщине. В многослойных плитах наружные слои состоят из мелкой стружки и большего, чем во внутренних слоях, связующего вещества. У ДСП высокая прочность, и они обладают  гладкой поверхностью. Наряду с необлицованными ДСП, выпускаются облицованные шпоном, бумагой и синтетической пленкой плиты.  ДСП используются в производстве мебели, в строительных работах, так как хорошо поддаются обработке, окрашиванию и склеиванию. Существенным недостатком ДСП является низкая влагостойкость плит.

Древесно-волокнистые плиты (ДВП)- это спрессованная в плиты волокнистая масса из расщепленной и измельченной древесины.  ДВП делится на следующие виды:
i.    сверхтвердые (плотность более 950 кг/м3)
ii.    твердые (плотность более 850 кг/м3)
iii.    полутвердые (плотность 400 кг/ м3)
iv.    изоляционно-отделочные (плотность между 250-350 кг/м3)
v.    изоляционные (плотность до 250 кг/м3)

Габариты у плит таковы: толщина 2,5 -12 мм, ширина 1000-2140 мм, длина 1200- 5500 мм.  Если лицевая сторона ДВП отделана массой тонкого помола с красителем и наполнителем или полимерными пленками, то такая плита называется оргалитом. Для повышения влагостойкости в древесную массу добавляется парафин или канифоль. Кроме того, для увеличения прочности, можно добавлять синтетические смолы, а также антисептики. Основная сфера применения ДВП - это изготовление мебели, тары, тепло- и звукоизоляция. Вдобавок, плиты можно использовать как декоративный или поделочный материал.

Средний балл: 3.0000 Всего голосов: 4
Количество просмотров: 3153
Количество комментариев: 0

Обсуждение статьи (0)

Личный кабинет

Последние обьявления

Облако тегов

Нам нравится