Участников проекта: 800
Подписчиков рассылки: 136
Сайтов в каталоге: 73 / 261
Статей: 629 / 63
Интервью: 4 / 0
Объявлений: 1 / 1
Выставок: 0 / 0
Тендеров: 30 / 1
Терминов: 634
Статьи по строительству и ремонту:
 

Рассылка

Каждый день анонсы новых статей в вашем почтовом ящике!

Случайный анекдот

Прораб подходит к рабочему:
- И что у тебя за привычка такая дурная - свистеть во время работы?
- Да я и не работаю вовсе! Я просто свищу!..

Cтроительные маразмы

Как обработать дерево морилкой?

Начальник Александр Смирнов

Опубликована 28.08.2014 г. в рубрике Прочее

Как обработать дерево морилкой? 
Автор: Александр Смирнов

Использование некоторых видов морилок при обработке деревянных поверхностей носит в большей степени исключительно декоративный характер. Морилка проникает в дерево, изменяя его цвет; лаковое покрытие подчеркивает текстуру и защищает поверхность. Имеются матовые, полуглянцевые и глянцевые лаки. Лаком можно покрывать как отшлифованный пол, так и после обработки его морилкой. Можно также использовать цветные лаки (которые имитируют различные породы древесины). Имеются как экологически чистые водорастворимые сорта морилок и лаков, так и традиционные масляные. Их никогда не следует использовать вместе. Морилки можно смешивать для получения нового оттенка. Водные морилки приводят к небольшому разбуханию волокон, поэтому после высыхания пол надо слегка отшлифовать.

Как обрабоатать дерево морилкой?

Благодаря подобной процедуре материал приобретает: характерный оттенок — можно скрыть все выцветшие и поблекшие места, а также придать более насыщенный цвет; структуру — поверхность дерева выражена более четко. Также не стоит забывать о защитных свойствах морилки. Перед покрытием лаком дерево можно обработать известковой мастикой или пастой. Мастику легче наносить, но она менее износостойка. Дерево не должно быть покрыто лаком, но может быть обработано морилкой. Перед нанесением пасты или мастики потрите дерево металлической щеткой в направлении волокон — это вскрывает волокнистый слой и способствует проникновению пасты или мастики.

Пасту наносите мешковиной или мотком очень тонкой проволоки сначала в одном, затем в другом направлении, высохшую пасту сотрите тканью. Уже разведенную и тщательно вымешанную морилку наносят на дерево валиком, кистью или распылителем. Сначала делается первый подготовительный слой (довольно тонкий), а затем второй поперечный до получения нужного оттенка (рекомендуется более толстый). Это необходимо для того, чтобы большая часть жидкой смеси проникла глубоко в волокна дерева и пропитала его. Через некоторое время излишки морилки снимаются сухой тканью, а материал остается до полного высыхания. Как только поверхность подсохнет (высохнет не полностью!), можно продолжить работу с морилкой и нанести второй слой. В этом деле главное выдержать немного времени и не обрабатывать еще «мокрую» древесину. Высохшую поверхность шлифуют и при необходимости покрывают слоем лака или воска.

Средний балл: 0.0000 Всего голосов: 0
Количество просмотров: 3122
Количество комментариев: 0

Метки: верхность можно дерево морилка паста

Обсуждение статьи (0)

Личный кабинет

Последние обьявления

Облако тегов

Нам нравится