Участников проекта: 759
Подписчиков рассылки: 128
Сайтов в каталоге: 73 / 250
Статей: 629 / 58
Интервью: 4 / 0
Объявлений: 1 / 1
Выставок: 0 / 0
Тендеров: 30 / 1
Терминов: 634
Статьи по строительству и ремонту:
 

Рассылка

Каждый день анонсы новых статей в вашем почтовом ящике!

Случайный анекдот

Пока капитан дальнего плавания был в рейсе, его жена затеяла ремонт в стиле самых последних веяний моды: по стенам разноцветные брызги, подтеки, распыления. Капитан возвращается, озирается по сторонам:
- Ну, блин, ты оформила квартиру в духе морской болезни...

Cтроительные маразмы

Виды водонагревателей

Прораб Рустамов Санжар

Опубликована 15.06.2012 г. в рубрике Водонагреватели

Виды водонагревателей 
Автор: Рустамов Санжар

Каждый из нас частенько сталкивается с различными бытовыми проблемами. Без преувеличения можно сказать, что они часть нашей жизни, тем более, что службы ЖКХ давно и справедливо получают многочисленные нарекания. В полной мере это относится и к функционированию системы горячего водоснабжения в многоквартирных домах.  Буквально всем приходилось сталкиваться с некачественной подачей или отсутствием горячей воды, и происходит это обычно в самый неподходящий момент. А в частных домах и на дачных участках проблема горячей воды изначально ложится на плечи хозяев.

В обоих случаях проблема бесперебойного горячего водоснабжения решается достаточно просто - установкой бытового водонагревателя. Современный рынок бытовой техники предлагает значительное количество устройств этого класса. Задача состоит в том, чтобы из всех предложений выбрать вариант, который станет оптимальным именно для Вас. А для этого необходимо, хотя бы в общих чертах, представлять себе устройство и особенности различных водонагревателей.

Виды водонагревателей

По способу получения тепла все бытовые водонагреватели разделяются на электрические водонагреватели, газовые водонагреватели и аппараты косвенного нагрева воды от системы водяного отопления.

Электрические водонагреватели работают от сети: однофазной 220 В или трехфазной 380 В, в зависимости от модели. Действуют они по принципу электрочайника: ток пропускается через ТЭН или спираль, которые нагреваются сами и нагревают воду. Мощность таких устройств - от 2 до 99 кВт.

Электрические водонагреватели распространены наиболее широко, ведь их можно установить везде, где есть источник питания. При этом используется однофазное подключение для небольших мощностей до 12 кВт и трехфазное, если необходимы большие мощности (от 6 до 20-30 кВт). Однако для нагревателей мощностью выше 5 кВт обязательно требуется отдельная электропроводка от щита и установка дополнительного предохранителя. При эксплуатации электрический нагреватель  несколько проще газового, зато выше стоимость электроэнергии.

Газовые водонагреватели подключаются к газовой магистрали. Существуют и модели, работающие от газовых баллонов, но сейчас они используются достаточно редко. В газовых водонагревателях теплообменники или баки с водой нагреваются при горении газа.

Газовые водонагреватели изначально более экономичны, так как газ повсеместно дешевле электроэнергии. Единственное необходимое условие для их работы - наличие подводки газа. Однако в современных домах газовые плиты зачастую уже не используются, да и  установка газовых водонагревателей требует серьезной модернизации системы вентиляции. Поэтому газовые водонагреватели чаще устанавливают в помещениях, где уже была газовая колонка или невозможно использовать электрические водонагреватели.

Аппараты косвенного нагрева в своей работе используют для нагревания горячую воду из  системы водяного отопления. Существуют бойлеры емкостью до 1000 л с водонагревателями до 99 кВт и производительностью 950 литров горячей воды в час. Такая система удобна исключительно в частных домах, но невозможна в городских квартирах. В них чаще всего устанавливаются газовые или электрические однофазные водонагреватели.

В качестве нетрадиционных водонагревателей следует отметить устройства, работающие  на солнечных батареях. В период с мая по сентябрь в средней полосе России они могут  нагреть 200-литровый бак до 60 градусов за пару дней. Естественно, что на юге это будет еще быстрее, и никаких расходов на электричество! Этот вариант весьма удобен для  дачных участков или небольших частных домов. Однако вряд ли стоит устанавливать подобную конструкцию на крыше многоэтажного дома.

Существуют также водонагреватели, работающие на жидком и твердом топливе. Они имеют достаточно большие размеры, высокую мощность и предназначены для частных домов и коттеджей.

По методу нагрева воды все водонагреватели делятся на проточные и накопительные.
Проточные водонагреватели  увеличивают температуру проточной воды при прохождении её через теплообменник, поэтому они обычно занимают немного места в помещении. Проточные водонагреватели обеспечивают практически любое количество горячей воды, однако её трудно нагреть выше 60 градусов. При этом температура воды напрямую зависит от мощности нагревателя и объема расходуемой горячей воды. При значительном расходе воды её температура сразу уменьшается. Правда, существуют водонагреватели с компенсацией, но они достаточно дорогие. Поэтому проточные нагреватели обычно используются лишь для одной точки: или кухня, или ванная. Конечно, можно уменьшить напор используемой горячей воды, однако в большинстве таких нагревателей имеется  защита, которая отключает прибор при падении давления в водопроводной сети.

Проточные электрические водонагреватели очень удобны для быстрого нагрева воды в небольших объемах. Они компактны, но имеют очень высокую мощность потребления электроэнергии. Поэтому при установке требуют отдельной проводки кабеля электропитания и установки дополнительного предохранителя. Порой даже невозможно установить такие нагреватели в домах старой постройки, электропроводка которых не рассчитана на большие нагрузки.

Проточные газовые водонагреватели иногда еще называют колонками. Их и сегодня можно увидеть в старых домах, особенно на периферии. Конечно, современные модели  более экономичны, функциональны и безопасны. Они выдают произвольное количество горячей воды, но требуют хорошего напора в водопроводной сети. Отдельные конструкции могут обеспечить горячей водой даже две точки её расходования.
Накопительные водонагреватели  осуществляют нагрев бака с водой с помощью ТЭНа или другого нагревательного элемента. Необходимо отметить, что большинство  накопительных нагревателей правильнее было бы назвать проточно-накопительными. Бак в них сначала наполняется водой, а затем нагревается. По мере расходования горячей  воды бак постоянно доливается, продолжая нагреваться. Водонагреватель получается одновременно и накопительный, и проточный.

Накопительные электрические водонагреватели – это наиболее распространенные модели, удобные для обеспечения водой всей квартиры. Они потребляют меньше мощности, чем проточные: обычно до 6 кВт, а в среднем 2 кВт. Их вполне можно подключать к обычной электросети. При этом время нагрева достаточно велико: бак объемом 30л нагревается за 30 минут, а 200л - примерно за 6 часов. Поэтому, чтобы всегда иметь горячую воду, нужно нагреть ее заранее. Благодаря конструкции современных нагревателей это вполне возможно, потому что снаружи они покрыты теплоизолирующим материалом, сдерживающим потери тепла до 1 градуса в час. При этом расход электроэнергии на поддержание тепла не более 1 кВт/час в сутки.
Накопительные газовые водонагреватели - самые экономичные, хотя и требуют особого внимания к системе вентиляции (прокладки дымохода). Давление воды может быть относительно невысокое.

Благодаря достаточному запасу горячей воды один накопительный водонагреватель может обслуживать несколько точек, например, мойку на кухне, душ и  умывальник в ванной. Да и температура воды в баке выше, чем в проточном нагревателе, и достигает 80 градусов. В накопительных нагревателях обычно применяется защита от повышения давления, автоматически отключающая нагрев.

Однако у накопительных водонагревателей есть и свои минусы. В частности, при высокой температуре увеличивается химическая активность воды, а металлические стенки бака подвергаются коррозии. Поэтому производители используют дополнительные методы антикоррозионной защиты, которые, в свою очередь, увеличивают стоимость водонагревателя. Для защиты применяются различные покрытия: керамика, стеклофарфор, титановая эмаль. В дорогих моделях водонагревателей используются баки из нержавеющей стали. Понятно, что, чем надежнее покрытие, тем дольше прослужит бак.

К недостаткам накопительных водонагревателей следует отнести и необходимость регулярного техобслуживания, которое включает в себя замену магниевого анода, промывание внутренней поверхности, очистку ТЭНов. Магниевый анод применяется для замедления коррозии. Он отдает ионы со своей поверхности, что предотвращает потерю ионов со стенок бака. Естественно, что в процессе работы водонагревателя анод уменьшается, и его нужно менять. Некоторые производители используют аноды большего размера, что увеличивает срок их службы.

В накопительных водонагревателях используются баки объемом от 10 до 200 литров, поэтому для их установки нужно предусмотреть место. Нагреватели весом более 100 кг обычно ставятся на пол.

Важный параметр работы любого водонагревателя - его производительность, то есть количество горячей воды, получаемое за минуту. В проточных нагревателях эта величина зависит от их мощности, а в накопительных - от объема бака.

При этом следует учитывать существующие примерные нормы расхода воды. Считается, что в день на человека затрачивается 5-10 литров воды на мытье; 15-30 литров на душ;  свыше 100 литров на ванну. Однако при использовании накопительных водонагревателей для того же душа горячая вода разбавляется холодной, соответственно расход первой уменьшается.

Самые простые водонагреватели имеют термостаты с возможностью установки заданной температуры воды и механическим градусником. В более дорогих моделях используется термостат с двойной защитой от перегрева. Есть термостаты с дискретной установкой температуры, но более удобны - с плавной. Водонагреватели высокого класса оборудуются электронными панелями управления с датчиками и таймерами. Панель управления иногда можно установить и отдельно от самого нагревателя. Отдельные модели автоматически включают экономный режим при снижении потребляемой мощности. В дорогих моделях есть индикация необходимости смены анода, чистки бака. Однако все эти удобства напрямую влияют на стоимость водонагревателя.

Современный рынок предлагает водонагреватели различных производителей, в основном, зарубежных. К сожалению, качественные российские водонагреватели найти достаточно трудно. Импортные водонагреватели имеют собственную классификацию. Из недорогих это «Ariston» и «Termex», «Electrolux» - подороже, а «Stiebel Eltron» - одни из самых дорогих и престижных. Фирмы, давно работающие на российском рынке, успешно  адаптировали свои изделия к российским условиям, которые весьма отличаются от зарубежных. Вода в наших кранах обычно более жесткая, и если не принять мер, то нагреватель быстро покроется накипью. К тому же постоянно меняется давление в сети, так что сложно обойтись без регулятора.

Некоторые фирмы смогут отремонтировать ваш водонагреватель только после поступления необходимых запасных частей из-за рубежа, что потребует времени. Другие имеют достаточную ремонтную базу на месте. Большинство фирм-производителей  обеспечивает гарантийный срок эксплуатации три года, но отдельные - и до семи лет. При покупке водонагревателя следует уточнить все эти моменты.

Средний балл: 0.0000 Всего голосов: 0
Количество просмотров: 2011
Количество комментариев: 0

Метки: Водонагреватели

Обсуждение статьи (0)

Личный кабинет

Последние обьявления

Облако тегов

Нам нравится