Участников проекта: 782
Подписчиков рассылки: 131
Сайтов в каталоге: 73 / 254
Статей: 629 / 63
Интервью: 4 / 0
Объявлений: 3 / 3
Выставок: 0 / 0
Тендеров: 30 / 1
Терминов: 634
Статьи по строительству и ремонту:
 

Рассылка

Каждый день анонсы новых статей в вашем почтовом ящике!

Случайный анекдот

Женщина звонит в эксклюзивный мебельный салон:
- Здравствуйте, я хотела бы приобрести у вас самую дорогую мебель.
Менеджер:
- Здравствуйте! Рад Вас слышать. Мы с удовольствием выполним Ваш заказ и обслужим Вас по высшему разряду. Мы вместе с Вами разработаем дизайн, затем соберем для вас на заказ мебель, доставим и установим. Кстати, чем вы будете платить: наличными или чеком?
- Hу... вы понимаете... у меня совсем нет денег...
- ДО СВИДАНИЯ!
- ... они все у мужа.
- И снова здравствуйте!

Cтроительные маразмы

Стеклянная крыша

Стеклянная крыша 
Автор: Александр Смирнов

Способы изготовления стекла известны человеку с давних времен. Самые древние образцы стеклянных изделий были найдены археологами в Египте. Однако история широкого использования стекла в строительстве начинается лишь в конце XIX века. Именно тогда, на заре технического прогресса, впервые стали возводить здания со стеклянной кровлей: торговые пассажи, вокзалы, выставочные павильоны.

Стеклянная крыша

Стеклянные крыши сейчас – это признак времени и стиля, стремление добиться  гармоничной связи между окружающим пространством и интерьером здания. И не только это. Стеклянная крыша – это очень красиво и впечатляюще. Это льющийся с неба свет и ощущение его безграничности. Это восхитительное чувство открытого пространства и одновременно – надежная крыша над головой и ощущение безопасности.

Стеклянная конструкция кровли позволяет максимально использовать дневное освещение, что полностью отвечает современным требованиям энергосбережения. Собственно, обеспечение естественного освещения помещений и является основной задачей  прозрачных крыш. Поэтому они характеризуются не только показателями освещенности, но и степени защиты от прямых и отраженных солнечных лучей.

Обычное стекло – материал хрупкий и капризный, который требует бережного обращения и не выдерживает значительных механических нагрузок. В целях увеличения прочности и  повышения теплоизоляционных свойств остекленной поверхности современные конструкторы перешли от раздельного остекления к стеклопакетам.

Стеклопакет – это конструкция из двух или нескольких стекол, герметично соединенных по контуру. Пространство между стеклами может заполняться инертным газом, что значительно повышает звуко- и теплоизоляционные свойства стеклопакетов, особенно двухкамерных.

Для изготовления кровельных стеклопакетов используются практически все виды стекол. Конкретный выбор зависит от требований безопасности и прозрачности каждой конструкции. Прочность и, следовательно, безопасность стеклопакета обеспечивается использованием закаленного стекла и триплекса.

Благодаря специальной термической обработке прочность закаленного стекла в 4–5 раз выше, чем обычного. При разрушении закаленное стекло распадается на мелкие фрагменты, не имеющие острых углов.

Триплекс (или ламинированное стекло) – это своеобразный «сэндвич», состоящий из двух или более листов обычного полированного стекла, скрепленных между собой специальной пленкой. Такое стекло отличается повышенной ударопрочностью, а скрепляющая пленка не позволяет ему распадаться на осколки при разрушении. На сегодняшний день существует значительное количество разнообразных защитных пленок,  которые, не уменьшая прозрачности стекла, гарантируют безопасность его использования. Помимо высокой прочности такие стекла обладают хорошей тепло- и звукоизоляцией, а также устойчивостью к перепадам температур.

В процессе эксплуатации различные участки стеклянной крыши нагреваются неравномерно. При этом разница температур между основной поверхностью и ее стыком с рамой может составлять 30–35 °С. Такой значительный перепад вызывает явление «термошока», и стекло начинает разрушаться. Поэтому специалисты рекомендуют использовать стеклопакеты, состоящие из двух компонентов, например, триплекса и закаленного стекла. Размеры фрагментов могут быть любыми, но не затрудняющими их транспортировку.

 В зависимости от назначения помещений стеклянные крыши могут быть «холодными» и «теплыми». Холодное остекление – это остекление в один слой. Оно используется обычно для неотапливаемых помещений: крытых переходов, террас, веранд, вспомогательных  помещений.  Теплое остекление, соответственно, предназначено для теплых помещений.

Для установки стеклопакетов сначала собирается несущий каркас. Различают несколько способов крепления стеклянных элементов к каркасу. Это опорная система; структурное остекление, когда элементы кровли «скрепляются» герметиком; спайдер-системы, при которых конструкция вывешивается на специальных кронштейнах.

Для крепления стекла к несущему каркасу используются профили. Система профилей должна быть абсолютно герметична как снаружи, так и изнутри. В первом случае она выполняет функцию гидроизоляции, во втором – пароизоляции.

Стекло непластично, поэтому создание сложных и криволинейных поверхностей требует значительных усилий. Именно совместимость профилей позволяет сделать кровлю соответствующей замыслу  архитектора: двускатную, шатровую или любой другой геометрической формы.

Профили могут быть алюминиевые, стальные, деревянные или ПВХ. Легкий алюминий обладает высокой теплопроводностью, а также устойчивостью к коррозии и перепадам температур. Он не содержит примесей и не выделяет вредных веществ. Алюминий легко обрабатывается и красится, а также хорошо удерживает декоративное покрытие. В настоящее время выпускаются два вида алюминиевых профилей – холодный и теплый. В конструкции теплых профилей наружная и внутренняя оболочки соединены термоизолирующей вставкой, которой нет у холодных профилей.

Для изготовления стальных профилей используется высококачественная гальванизированная сталь, которая также обладает высокой коррозионной и температурной устойчивостью.

ПВХ – трудно воспламеняющийся материал, устойчивый к действию щелочей и кислот. Однако он имеет низкий модуль упругости и деформируется под действием высоких температур и внешних нагрузок. Поэтому профили из ПВХ обязательно должны усиливаться армирующими элементами из стали.

В каждом конкретном случае выбор материала для профиля зависит от расчетной нагрузки на кровлю. Обычно для больших пролетов используется стальной профиль, для средних и малых – алюминиевый, для малых – ПВХ.

В системах крепления стекла также применяется несколько материалов. Например, для крепления стеклопакетов к алюминиевому каркасу используют только прессованный алюминиевый профиль. Все уплотнения производятся из резины, которая является  качественным герметиком и сохраняет свою эластичность при низких температурах. Опоры под стеклопакеты и кольцевые заглушки изготавливаются из пластика; все крепежные элементы – из нержавеющей стали.

Для стеклянной крыши крайне важно, чтобы теплый воздух из помещения не проникал внутрь конструкции, иначе на её поверхности образуется конденсат и пары воды. Для предотвращения этого следует тщательно вентилировать стыки конструкции и обеспечить дренаж образующейся влаги. Если наличие конденсата допустимо (например, в теплицах), угол наклона крыши должен быть достаточным для его стока  в специальные желоба. Избежать появления конденсата помогает и система подогрева, которая к тому же увеличивает безопасность конструкции, защищая её от перепада температур внутри и снаружи здания.

> Следует отметить, что большинство стеклянных кровельных конструкций рассчитаны не на естественную, а на принудительную приточно-вытяжную систему вентиляции. Естественную вентиляцию обеспечивает лишь крыша из ламинированного стекла.
При создании стеклянной крыши следует предусмотреть возможности ее обслуживания, что подразумевает не только мытье поверхности, но и проведение необходимых ремонтных работ, например, замену стеклопакетов. Для мытья стеклянной крыши устраивается специальная направляющая, с помощью которой промышленные альпинисты смогут произвести санитарную обработку поверхности.

Для предотвращения накапливания на стеклянной крыше снега и снижения нагрузки на нее, все поверхности оснащаются системой подогрева. Талая вода поступает в лоток, по нему – в дождеприемную воронку, а затем уходит в ливневую канализацию.

Требования пожарной безопасности для помещений со стеклянными крышами предусматривают создание и бесперебойное функционирование системы автоматического оповещения и пожаротушения. Одной из проблем при пожаре в таких помещениях становится скопление дыма под крышей. Поэтому вентиляционные фрамуги в ней могут успешно использоваться и для удаления дыма.

Средний балл: 5.0000 Всего голосов: 2
Количество просмотров: 5102
Количество комментариев: 0

Метки: стеклянная крыша

Обсуждение статьи (0)

Личный кабинет

Последние обьявления

Облако тегов

Нам нравится