Участников проекта: 821
Подписчиков рассылки: 138
Сайтов в каталоге: 73 / 273
Статей: 629 / 69
Интервью: 4 / 0
Объявлений: 1 / 1
Выставок: 0 / 0
Тендеров: 30 / 1
Терминов: 634
Статьи по строительству и ремонту:
 

Рассылка

Каждый день анонсы новых статей в вашем почтовом ящике!

Случайный анекдот

Экзамен в строительном институте.
Профессор спрашивает у студентки:
— Зачем в жилых домах лестничные площадки?
— Ах, профессор, зачем задавать такие интимные вопросы...

Cтроительные маразмы

Вагонка

Начальник Александр Смирнов

Опубликована 10.05.2012 г. в рубрике Вагонка, евровагонка, блок-хаус

Вагонка 
Автор: Александр Смирнов

Вагонка – это облицовочный материал из отборной специально обработанной древесины, то есть, обшивочная доска. Раньше вагонкой называли рейки из дерева. Такими рейками, чтобы не было щелей, обшивались стены транспортных вагонов, так это название за ними и осталось. Сегодня обшивочной доской (вагонкой) отделывают внутренние и внешние поверхности стен домов, балконов, лоджий, саун и потолков. Это позволяет одновременно получить привлекательный вид, выполняя декоративную функцию, и также, благодаря замечательным качествам древесины, создает особую и полезную атмосферу, позволяя «дышать» облицовочной поверхности.

Вагонка

На российском рынке принято подразделять вагонку на два основных вида: «обычную» и  «евровагонку». «Обычная» вагонка -  это обшивочная доска от отечественного производителя, а «евровагонка» - товар привозной. Между собой они отличаются своим соединением, причем,  импортный аналог более практичен и прочен.

Для облицовки жилых помещений используют обычно вагонку из древесины хвойных пород: ель, сосна, лиственница и кедр. А вагонка из лиственных пород будет лучше для отделки саун и бань.

Вагонку можно разместить на стене и потолке в разных направлениях: горизонтально, вертикально или по диагонали. Причем, в зависимости от укладки, можно зрительно поменять высоту и размер помещения. Горизонтальная укладка визуально сделает помещение шире и ниже. А вертикальная, наоборот, увеличит высоту помещения, но значительно его сузит. «Диагональная» обшивка потребует использования большего количества материала, причем, это довольно сложная работа.

Прикрепляют вагонку чаще всего на предварительно подготовленную поверхность, на которую крепят рейки (обрешетку), а уже на них прибивают отделочный материал. Если стена или потолок ровные и сделаны из дерева, то обрешетка не требуется. В этом случае вагонку можно прибивать сразу  к поверхности. Для этого используют или гвозди, что не очень эстетично и подходит лишь для подсобных построек, или специальные гвоздики с маленькими шляпками. После крепежа вагонку желательно покрыть лаком или другим защитным составом, обязательно экологически безопасным.

Использование вагонки даст много преимуществ, таких как: долговечность, прочность, тепло и звукоизоляция, приятный и эстетичный вид, вдобавок, она поможет закрыть имеющиеся недостатки на поверхности стен и потолка, а также, различные провода.

Средний балл: 0.0000 Всего голосов: 0
Количество просмотров: 1921
Количество комментариев: 0

Метки: вагонка стен стена верхность можно рейка

Обсуждение статьи (0)

Личный кабинет

Последние обьявления

Облако тегов

Нам нравится