Участников проекта: 782
Подписчиков рассылки: 131
Сайтов в каталоге: 73 / 254
Статей: 629 / 63
Интервью: 4 / 0
Объявлений: 3 / 3
Выставок: 0 / 0
Тендеров: 30 / 1
Терминов: 634
Статьи по строительству и ремонту:
 

Рассылка

Каждый день анонсы новых статей в вашем почтовом ящике!

Случайный анекдот

- Папа, этот забор вокруг стройки поставили для того, чтобы люди не видели, что там делают?
- Совсем наоборот, для того, чтобы не видели, что там ничего не делают.

Cтроительные маразмы

Всё о перфораторе

Начальник Александр Смирнов

Опубликована 27.03.2012 г. в рубрике Дрели, перфораторы

перфоратор 
Автор: Александр Смирнов

В наше время мало кого удивишь таким инструментом как электрический перфоратор. А еще десяток лет назад, чтобы сделать отверстие в бетоне, надо было долго и упорно бить  молотком по стальной трубке с зубчиками на конце, периодически проворачивая её. Вероятно, многие еще помнят этот «творческий» процесс.

Современные технологии позволили заменить ручной ударный метод использованием перфоратора. Перфора́тор — это сверлильная машина, предназначенная для ударного сверления различных отверстий в твердой поверхности (бетоне, камне и кирпиче). С помощью электропневматического механизма бур перфоратора совершает ударные поступательные движения, образуя глубокое аккуратное отверстие. Обратное движение осуществляется за счёт упругости обрабатываемого материала.

Первые перфораторы были разработаны еще в 1851 году для использования в горнодобывающей промышленности. В 1932 году был создан первый электрический перфоратор. По устройству и применению перфоратор имеет сходство с дрелью. От нее  перфоратор отличается тем, что его главная функция - не сверление, а удар. В связи с этим для перфоратора не обязательно наличие бура. В патрон можно установить специальную пику и успешно выполнять любую работу, связанную с разрушением твердого материала. Перфоратор отличается от дрели и способом крепления патрона.

Современный перфоратор успешно справится с любой работой, связанной с ремонтом и переоборудованием помещений, внешней отделкой и монтажом различных систем. Правда, для тяжелых работ (например, для ремонта дорожного покрытия) лучше использовать более мощный инструмент – электрический отбойный молоток.

С другой стороны, существуют автономные аккумуляторные перфораторы, мощность которых меньше среднестатистической. Они идеально подходят для небольших работ даже при невозможности подключить внешнее питание.

Поэтому перед покупкой перфоратора следует четко определиться с тем, какую работу планируется выполнять этим инструментом, и какая именно модель перфоратора вам необходима.

Не секрет, что для большинства инструментов главной технической характеристикой является мощность. И перфоратор - не исключение: его мощность определяется энергией удара (в джоулях) и мощностью электродвигателя (в ваттах). Все остальные технические характеристики перфоратора в определенной степени связаны с его мощностью.
Сила удара определяет не только физические усилия оператора, но и продолжительность работы. Для полупрофессиональных моделей средним показателем является  3-4 Дж. Частота ударов в минуту определяет скорость выполнения работ и зависит от мощности инструмента.

Вес определяет сферу применения перфоратора. Так, облегченные модели обычно полифункциональны и  могут использоваться в качестве дрели или шуруповерта. Тяжелые профессиональные перфораторы ориентированы исключительно на «ударный» труд и поэтому имеют регулятор количества ударов, предохранительные клапаны, ограничитель глубины и другие устройства. Кроме того, в таких инструментах серьезное внимание уделяется пылезащите и виброизоляции, а также возможности непрерывной работы в течение 6-10 часов.

Все современные модели перфораторов оснащены быстрозажимными патронами типа SDS. Особой популярностью пользуются SDS-перфоратор Bosch, купить который  мечтает любой мастер.

В перфораторах малой мощности обычно используются патроны SDS-Plus, которые позволяют быстро сменить оснастку и обеспечивают её надежное крепление.
На более мощные профессиональные перфораторы  чаще устанавливаются патроны SDS-Max. Конечно, цена перфоратора SDS-Max будет несколько выше, но такой аппарат вполне заслуживает серьезных расходов, ведь ему по силам любые задачи. Сила удара в устройствах SDS-Max достигает 33 Дж; максимальная толщина используемого бура – 53мм; диаметр полой коронки – 160мм. Хотя перфораторы с патроном SDS-Max обычно  используются в промышленных масштабах, их с удовольствием приобретают и домашние умельцы, справедливо полагая, что лучше инструмента не найти.

Средний балл: 5.0000 Всего голосов: 1
Количество просмотров: 2200
Количество комментариев: 0

Обсуждение статьи (0)

Личный кабинет

Последние обьявления

Облако тегов

Нам нравится