Участников проекта: 769
Подписчиков рассылки: 129
Сайтов в каталоге: 73 / 252
Статей: 629 / 59
Интервью: 4 / 0
Объявлений: 0 / 0
Выставок: 0 / 0
Тендеров: 30 / 1
Терминов: 634
Статьи по строительству и ремонту:
 

Рассылка

Каждый день анонсы новых статей в вашем почтовом ящике!

Случайный анекдот

Хозяйка:
- Качество работы - "пять"!
Сантехник:
- И за ремонт - трояк. Итого - восемь долларов.

Cтроительные маразмы

Электрический рубанок

Прораб Рустамов Санжар

Опубликована 30.03.2012 г. в рубрике Деревообрабатывающий инструмент

Электрический рубанок 
Автор: Рустамов Санжар

Рубанок – это столярный инструмент для строгания. Цель работы любым рубанком – добиться как можно более гладкой обрабатываемой поверхности при сохранении заданных размеров.

Одним из главных преимуществ электрорубанка, кроме надежности и эргономичности, является набор аксессуаров, позволяющих выполнять многие работы, теоретически возможные только для деревообрабатывающих станков. Например, волнистые ножи из закаленной стали разных размеров широко используются  для черновой обработки материала. Оборудование для неподвижной фиксации рубанка  превращает его одновременно в автоматический фуганок и строгальный станок. Наличие множества аксессуаров для электрических рубанков обеспечивает не только практические, но и экономические преимущества, ведь необработанные доски стоят почти  вдвое дешевле.

Основным элементом любого электрического рубанка является вращающийся барабан с закрепленными на нем ножами. Так как для любой древесины характерна  неоднородная структура, для получения гладкой поверхности инструмент должен иметь мощность до 900 Вт и скорость вращения более 10 000 оборотов в минуту.

Вращательное движение от электромотора к барабану передается при помощи зубчатого приводного ремня, расположенного под боковым съемным кожухом. При необходимости это позволяет максимально облегчить замену ремня. Другой съемный кожух над мотором обеспечивает доступ к угольным электрическим щеткам. Постепенное увеличение скорости вращения при включении и автоматическое поддержание постоянной скорости вращения при работе полностью исключают возможность перегрузки электромотора.

Подошва рубанка, изготовленная из литого алюминия, разделена на две части, расположенные впереди и позади барабана. Передняя часть движется по необработанной поверхности и, имея возможность регулирования по высоте, задает нужную глубину среза. Регулировка осуществляется дополнительной рукояткой, которая часто выполняет функцию второй рукоятки, или кнопкой с делениями. Задняя неподвижная часть подошвы скользит по уже оструганной древесине. При работе необходимо продвигать рубанок с постоянной скоростью, величина которой зависит от толщины снимаемой стружки.

Средний балл: 0.0000 Всего голосов: 0
Количество просмотров: 1551
Количество комментариев: 0

Обсуждение статьи (0)

Личный кабинет

Последние обьявления

Облако тегов

Нам нравится