Участников проекта: 782
Подписчиков рассылки: 131
Сайтов в каталоге: 73 / 254
Статей: 629 / 63
Интервью: 4 / 0
Объявлений: 3 / 3
Выставок: 0 / 0
Тендеров: 30 / 1
Терминов: 634
Статьи по строительству и ремонту:
 

Рассылка

Каждый день анонсы новых статей в вашем почтовом ящике!

Случайный анекдот

- А это моя последняя реалистическая картина. Она называется "Штукатуры за работой".
- Но я вижу, что они сидят и курят.
- Я же сказал, что это реалистическая картина.

Cтроительные маразмы

Бани - маленькие секреты

Бригадир Мурат и Вера - MUVER

Опубликована 09.01.2012 г. в рубрике Бани

Русская баня 
Автор: Мурат

Что такое баня для современного человека, объяснять не нужно. Это единственное место, в котором можно быстро и основательно расслабится, получить новый заряд энергии, омолодиться и оздоровиться одновременно. Для русского человека баня – это целый ритуал, не терпящий торопливости. Пар, веник, печка и камни – без этого не может обойтись ни один человек, который хоть раз побывал в настоящей русской бане.
Маленькие советы для тех, кто в этом деле новичок.

Топить баню необходимо твердыми лиственными породами деревьев. Чем плотнее полено – тем больше тепла оно отдаст, а для бани тепло первостепенно. Если у вас только сосновые дрова, дела плохи. Сосна при горении образует сажу, которая оседает на каменке. Камни, покрытые сажей, плохо отдают тепло, поэтому процесс растапливания затягивается, дров уходит больше. Избежать образования сажи помогут щепки осинового дерева. Если ими заканчивать топку бани, они уничтожат налипания.

В каменку необходимо закладывать камни вулканического происхождения. Их очень много у источников воды. Речушки, заводи так обточили валуны, что они сами просятся в каменку. Большие или чрезмерно маленькие камни не подойдут. Выбирайте размером с кулак. Наберется столько, сколько нужно, и огонь сможет пробиваться через расщелины, а это так важно для достижения оптимальной температуры парной. Если попался камень с трещинкой или канавкой, отложите его. Он не подойдет. Трещинка легко даст камню расколоться при нагреве, а нам нужен цельный камушек. Любой знаток скажет вам, что камни в каменке постоянно необходимо менять, так как при нагреве любой камень теряет свою особенность накапливать и отдавать тепло окружающей обстановке.
Как рассчитать необходимый объем камней на кубатуру бани? По правилам на один куб обогреваемого пространства необходимо 40 кг камней.

Когда производить замену камней? Как только вы заметите, что каменка стала медленнее нагреваться. Многие "мудрецы" ищут замену природному наполнению каменок. Бывали случаи, вместо камней ставили железные чушки. Они нагреваются быстрее и пар, вроде бы, отдают неплохо. Но подобный способ нагрева бани имеет большой недостаток. Железо быстро остывает, а камень отдает тепло постепенно, давая, понежится и погреться. Да и непривычно это – париться от нагрева железной бадьи. Поэтому не советуем экспериментировать. Естественность и простота, преемственность и соблюдение всех правил гарантирует полную отдачу и получение большого удовольствия от похода в баньку.

Средний балл: 0.0000 Всего голосов: 0
Количество просмотров: 2002
Количество комментариев: 0

Обсуждение статьи (0)

Личный кабинет

Последние обьявления

Облако тегов

Нам нравится