Участников проекта: 774
Подписчиков рассылки: 130
Сайтов в каталоге: 73 / 252
Статей: 629 / 60
Интервью: 4 / 0
Объявлений: 1 / 1
Выставок: 0 / 0
Тендеров: 30 / 1
Терминов: 634
Статьи по строительству и ремонту:
 

Рассылка

Каждый день анонсы новых статей в вашем почтовом ящике!

Случайный анекдот

Женщине надо было застеклить балкон. Позвала она стекольщика. Звонок в дверь.
- Кто там?
- Стекольщик я.
- Ну. Проходите на балкон, работайте.
- Через пятнадцать минут звонок в дверь.
- Кто там?
- Стекольщик я.
- Так у меня уже один есть.
- Так выпал я.

Cтроительные маразмы

Монтаж гипсокартонных потолков

Прораб Рустамов Санжар

Опубликована 11.09.2012 г. в рубрике Гипсокартонные потолки

Монтаж гипсокартонных потолков 
Автор: Рустамов Санжар

Монтаж гипсокартонных потолков своими руками.
Монтаж гипсокартонового потолка выполняется на стадии отделочных работ, после того, как закончены все работы по герметизации стыков примыкания перегородок к строительным конструкциям, а также работы, связанные с "мокрыми" процессами. В зимнее время монтаж производится только при включенном отоплении.

Прежде всего, нужно тщательно замерить пространство. Затем запастись специальными металлическими профилями или деревянными брусками, выполняющими роль несущего каркаса. Их надо прикрепить к поверхности потолка. Не стоит обращать внимание на старую штукатурку и счищать её: она не помешает.

Монтаж гипсокартонных потолков

Подшивные потолки обычно монтируются на специальном алюминиевом или деревянном каркасе. Самодельный каркас из деревянного бруска позволяет несколько сэкономить, но тогда качество всего потолка будет зависеть от степени влажности древесины: чем брусок суше, тем меньше шансов, что его "поведет". Этого гарантированно можно избежать при использовании готового каркаса.

Теперь надо провести разметку мест установки профилей. Их крепление производится с шагом 500 мм через выравнивающие прокладки при помощи анкерных гвоздей или дюбель-гвоздей. Толщина элементов каркаса зависит от размеров осветительных приборов, которые предполагается разместить в потолке. Если освещение в потолке не планируется, она делается минимальной по толщине бруска.

На подготовленный каркас крепятся гипсокартоновые панели «сухим» способом с помощью саморезов или специального крепежа. Листы большой площади (шириной 1,2 м и длиной от 2,5 до 3,6 м) крепятся к металлическому каркасу, не подверженному коррозии. Чтобы надежно прикрепить такой лист, Вам потребуются два помощника. Пока двое держат лист гипсокартона, третьему необходимо "прихватить" лист саморезами в нескольких местах по всей площади листа, а затем закрепить оставшимися саморезами с шагом 20-25 см.

Подшивные потолки из гипсокартона имеют неплохую звуко- и теплоизоляцию. Если эти свойства требуется усилить, то на внутренний слой наносят звукопоглощающую прокладку. Кроме этого, можно использовать и пенопластовые листы. При ширине 50 см они хорошо вставляются между брусками и обеспечивают отличную тепло- и звукоизоляцию.

На сегодняшний день подшивные гипсокартонные потолки пользуются достаточно  большой популярностью. Они относительно недороги, позволяют создавать оригинальные потолочные конфигурации и оборудовать конструкцию встроенным освещением. Влажный гипсокартон хорошо гнется и после высыхания принимает заданную форму. Это свойство широко используется для создания сложных геометрических участков: арок, куполов, многоуровневых потолков.

В помещениях большой площади поверхность потолка собирается из нескольких листов, а их швы проклеиваются специальной уплотнительной лентой. После этого потолок следует загрунтовать и пошпаклевать тонким слоем финишной шпаклевки. Затем затереть  специальной сеточкой, снова загрунтовать и покрыть любой краской, чаще – водоэмульсионной.

Подшивные потолки из гипсокартона позволяют легко и быстро декорировать потолок. Весьма привлекает и возможность монтажа конструкции на неподготовленную, даже неровную базовую основу, что значительно сокращает время установки потолка. Еще одно достоинство – несложный монтаж осветительного оборудования. Под гипсокартоновый потолок можно аккуратно спрятать все коммуникационные провода.

Гипсокартоновый потолок значительно улучшает звуко- и теплоизоляцию помещения. К тому же, он достаточно гигиеничен: вся уборка сводится к протиранию декоративных панелей моющим средством.

Технология создания потолков из гипсокартона таит в себе множество художественных возможностей и перспектив. Главное – творчески подойти к делу! Поверхность такого потолка может быть ровной или криволинейной, изобилующей изогнутыми деталями. Панели и рейки могут образовывать оригинальный геометрический рисунок, а также чередоваться по цвету и отделке.

Средний балл: 5.0000 Всего голосов: 2
Количество просмотров: 3336
Количество комментариев: 0

Метки: Монтаж гипсокартонных пот

Обсуждение статьи (0)

Личный кабинет

Последние обьявления

Облако тегов

Нам нравится