Участников проекта: 858
Подписчиков рассылки: 150
Сайтов в каталоге: 73 / 279
Статей: 629 / 69
Интервью: 4 / 0
Объявлений: 1 / 1
Выставок: 0 / 0
Тендеров: 30 / 1
Терминов: 634
Статьи по строительству и ремонту:
 

Рассылка

Каждый день анонсы новых статей в вашем почтовом ящике!

Случайный анекдот

С одной стройки каждую ночь кто-то тащит цемент. Решили поставить милицейскую засаду.
В первую же ночь менты слышат грохот, смотрят - бежит мужик с тачкой. Обыскали мужика, тачку - ничего нет.
Во вторую ночь менты слышат грохот, смотрят - бежит мужик с тачкой. Обыскали мужика, тачку - ничего нет..
На третью ночь слышат грохот, смотрят - бежит мужик с тачкой. Обыскали мужика, тачку, и спрашивают:
- Мужик, третью ночь сидим в засаде - достало уже. Не знаешь, кто тут может тащить цемент?
- Не знаю... Лично я таскаю тут ТАЧКИ!

Cтроительные маразмы

2

Как утеплить потолок?

Начальник Александр Смирнов

Опубликована 30.07.2012 г. в рубрике Прочее

Как утеплить потолок? 
Автор: Александр Смирнов

Важным вопросом при строительстве любого дома является его утепление, особенно в достаточно суровых климатических условиях большей части территории Российской Федерации. С этой проблемы сталкиваются и жители многоквартирных городских домов. На современном рынке строительных материалов представлено много различных утеплителей, поэтому каждый может выбрать именно то, что ему необходимо. Выбирая тот или иной материал для утепления, нужно четко понимать, какие эксплуатационные качества от него требуются в первую очередь.

Как утеплить потолок?

Основным требованием к стройматериалам, используемым для утепления потолка, является показатель теплопроводности. Кроме того, материал должен быть прочным, огнестойким, иметь достаточно большой срок эксплуатации и соответствовать экологически стандартам. Немалое значение имеет и степень влагоустойчивости материала, особенно при его использовании в многоквартирных домах, где нередки случаи затопления. В этом случае недостаточно влагоустойчивый материал неизбежно будет  разбухать и терять свои теплопроводные качества. Очевидно, что выбор утеплителя следует проводить самым тщательным образом для того, чтобы он по всем характеристикам максимально соответствовал своим функциям.

Наиболее часто для утепления потолка используются опилки в смеси с известью, минеральная вата, шлак и керамзит.

Использование конкретного материала необходимо увязывать с климатом местности. Так, для минус 15-35 градусов наиболее эффективно использование минеральной ваты толщиной 6-10 сантиметров. При более низких температурах лучше подойдут керамзит и  шлак.

Для обеспечения влагоустойчивости утепляющих материалов целесообразно создание  пароизоляционного каркаса. Его основная цель – предотвращение проникновения влаги в утеплитель. Наиболее оптимально при этом использование драни – тонкого изоляционного материала из древесины. Возможно также использование высушенных  теплоизоляционных материалов при условии создания в них вентиляционных отверстий, чтобы материал дышал и не гнил.

Самый простой и экономичный способ утепления потолка - это утепление с помощью  минеральной ваты, которая может быть в виде рулонов или плит. Минеральная вата не подвержена горению, влагоустойчива и недорога. Кроме неё потребуется гидроизоляционный материал, пенопласт и монтажная пена.

В первую очередь нужно положить слой гидроизоляционного материала, например,  пергамина. Его нужно разрезать на полосы и постелить на потолок между потолочными балками. Ширина полос должна быть примерно на 5см больше расстояния между балками, чтобы обеспечить крепление материала.

Следующий слой формируется из пенопласта. Его нужно нарезать по ширине пространства между балками так, чтобы листы пенопласта прошли между балками впритык. Между листами оставляется небольшой зазор, который потом заливается монтажной пеной. Поверх пенопласта вновь укладывается слой пергамина.

Далее укладывается непосредственно утеплитель. Слой минеральной ваты должен доходить до верхнего края балок. При необходимости можно уложить и два слоя, тогда теплоизоляция будет еще лучше. При этом второй слой укладывается так, чтобы его полосы закрывали стыки первого слоя, то есть по принципу кирпичной кладки. Поверх утеплителя можно настелить доски.

Главное при утеплении потолка - не пожалеть времени, сил и средств на выполнение этой важной работы, которая позволит не только сохранить тепло в Вашем доме, но и существенно сэкономить на отоплении.

Средний балл: 5.0000 Всего голосов: 1
Количество просмотров: 3232
Количество комментариев: 0

Метки: Как утеплить потолок?

Обсуждение статьи (0)

Личный кабинет

Последние обьявления

Облако тегов

Нам нравится