История глазка для дверей
Всем известна английская поговорка «Мой дом- моя крепость». Чтобы дом был отделен от посторонних, хорошо защищен и надежно охранял личное пространство его владельцев, необходима хорошая и крепкая дверь. Прочное дверное полотно гарантирует покой и спокойствие, защиту от проникновения в дом нежелательных гостей. Но имея такую дверь, как понять, кто находится за дверью, стоит ли открывать на звонок или стук, не причинит ли этот человек зла? А может это просто кто-то из соседей или дальних родственников? Чтобы было легче установить личность посетителя и требуется специальная дверная фурнитура- дверной глазок.
История глазка для дверей
У этого дверного устройства есть своя история появления. По сути, дверной глазок представляет собой маленькое отверстие в дверном полотне, которого вполне хватает для того, чтобы суметь рассмотреть, кто находится за вашей дверью. Задача этой дверной фурнитуры – защитить обитателей квартиры от нежелательного проникновения и не дать воспользоваться этим отверстием злоумышленнику, чтобы он смог причинить какой-либо вред владельцам.
Не так давно, вместо глазка для двери, человек использовал для этих целей проем в двери прямоугольной формы. Он находился примерно на уровне глаз человека. На внутренней стороне дверной створки этот проем был закрыт специальной сдвижной панелью или защищен откидной крышкой. Часто отверстие было забрано решеткой из металла. Подобный глазок для двери со сдвижной крышкой и в настоящее время встречается в учреждениях исполнения наказания. Этот прототип дверного глазка насчитывает уже более нескольких столетий.
В прошлом веке, до появления в продаже дверного глазка, население бывшего Советского Союза вместо него применяли обыкновенный почтовый ящик, который находился на внутренней стороне дверного полотна. Всю поступающую владельцу квартиры корреспонденцию, почтальон опускал в этот ящик через узкую прямоугольную прорезь в двери. Снаружи отверстие было закрыто откидной крышкой. Используя эту щелочку обитатели квартиры имели возможность определить, кто к ним пришел. Но для обзора, надо было применить хитрость- постараться приподнять откидную крышку с помощью пальца (если он проходил через прорезь) или воспользоваться каким-нибудь подручным средством, которое могло пролезть в узкую щелочку. Минусом этого наблюдательного пункта была недостаточность обзора, вдобавок, посетитель прекрасно мог видеть все эти манипуляции с откидной крышкой. При желании, можно было с внешней стороны двери без проблем воспрепятствовать открытию крышки.
Стоит отметить, что многие изобретатели в начале прошлого столетия пытались придумать удачную альтернативу проему в двери, который никак не отвечали целям наблюдения за тем, кто находится снаружи. Предлагалось множество разнообразных конструкций, фантазии хватало на самые удивительные изобретения. Был изобретен вариант дверного глазка с полой, заполненной водой лупой, конструкция с односторонней (внешней) зеркальной поверхностью, вариант под наблюдение двумя глазами сразу и много всего интересного, необычного, но не очень удобного и подходящего. Все эти изобретения дверных глазков страдали единым минусом. У них был малый угол обзора, что не давало возможность хорошо рассмотреть посетителя, даже когда он стоял буквально рядом с дверью.
Слава «родителя» современного прообраза глазка для двери принадлежит талантливому изобретателю из Америки Роберту Уильяму Вуду, ученому и писателю в одном лице. Он предложил оригинальную конструкцию, состоящую из особой линзы, которая позволяла хорошо видеть посетителя, находящегося за дверью, причем, в полный рост.
Также, этот ученый предложил в 1906 году линзу, названную «рыбий глаз», которая стала впоследствии главным элементом всех широкоугольных объективов наших дней. Хотя надо констатировать, что почти сорок четыре года со дня этого замечательного изобретения Роберта Вуда, широкоугольная линза не снискала себе популярности и не нашла широкого применения. Лишь в начале шестидесятых годов прошлого века производители объективов для фотокамер вспомнили об этом уникальном открытии, а потом на него обратили внимание и компании, которые занимались производством фурнитуры для дверей. Так появился сегодняшний дверной глазок, который с успехом применяется и в двадцать первом веке.
Средний балл: 4.1818 Всего голосов: 11
Количество просмотров: 8792
Количество комментариев: 0
Метки: глазок для дверей
Читайте также по данной теме «Двери и замки»
- 29.03.2014
Как выбрать межкомнатную дверь? - 11.08.2015
Как выбрать входную дверь? - 29.08.2013
Как выбрать фурнитуру для двери? - 06.03.2013
Дверные петли
Обсуждение статьи (0)