Участников проекта: 774
Подписчиков рассылки: 130
Сайтов в каталоге: 73 / 252
Статей: 629 / 60
Интервью: 4 / 0
Объявлений: 1 / 1
Выставок: 0 / 0
Тендеров: 30 / 1
Терминов: 634
Статьи по строительству и ремонту:
 

Рассылка

Каждый день анонсы новых статей в вашем почтовом ящике!

Случайный анекдот

"На сдаваемом объекте по улице Герцена наша бригада электриков перевыполнила план, подняв напряжение на щитах жильцов с 220 в до 1000 В"

Cтроительные маразмы

Виды шпатлёвок

Начальник Александр Смирнов

Опубликована 23.03.2012 г. в рубрике Готовые шпатлевки

Виды шпатлёвок 
Автор: Александр Смирнов

Шпатлёвка (толковый словарь Ожегова — шпаклёвка; от нем. Spachtel — лопатка) — это пастообразный или порошковый материал, который используется для предварительной обработки и выравнивания поверхностей перед нанесением на них отделочных материалов.

В процессе ремонтных работ качество используемых материалов играет чрезвычайно важную роль. Современный рынок стройматериалов настолько широк и разнообразен, что порой бывает трудно сделать правильный выбор, поэтому необходимо хотя бы немного ориентироваться в разновидностях предлагаемой продукции. Это в полной мере относится и к шпатлевкам, ведь они бывают нескольких видов в зависимости от степени готовности к использованию, состава и функционального назначения.
Виды шпатлевок по степени готовности к применению.

По степени готовности к применению шпатлевки делятся на сухие и готовые к  использованию.
Сухие шпатлевки готовятся непосредственно перед применением. Они представляют собой сухую смесь необходимых ингредиентов, находящихся в определенной пропорции.  Для использования достаточно добавить в смесь необходимое количество воды, указанное в  инструкции. Нарушать рекомендации инструкции не рекомендуется, поэтому при разведении требуются предельная точность и аккуратность.

Сухие шпатлевки имеют достаточно много преимуществ. Прежде всего, это приемлемая стоимость, легкость приготовления, а при правильном использовании – отличное  качество материала. Сухие шпатлевки применяются для любых видов работ, в том числе - даже для самых тонких. 

Основным недостатком сухих шпатлевок является небольшой срок использования уже приготовленной смеси, что не всегда удобно, особенно при обработке поверхностей большой площади.

Готовые шпатлевки
можно хранить достаточно продолжительное время. Они более удобны в применении, так как не требуют затрат времени и сил на приготовление состава и точного соблюдения технологии. Все компоненты готовых шпатлевок уже разведены в необходимых пропорциях.

Недостатками готовых шпатлевок являются их высокая стоимость, а также склонность к усадке, что делает невозможным их применение в тонких слоях. Поэтому не рекомендуется использовать готовые шпатлевки в слоях толщиной более 5мм.

Виды шпатлевок по основному вяжущему ингредиенту.

По составу шпатлевки делятся на гипсовые, цементные и полимерные.
Шпатлевки с основным гипсовым компонентом не дают усадки и хорошо выравниваются. Их основным недостатком является низкая влагоустойчивость, что значительно ограничивает сферу их применения. 

Цементная шпатлевка, напротив, характеризуется высокой  влагоустойчивостью, но имеет склонность к усадке. Её важное достоинство – приемлемая цена.

Полимерная шпатлевка обеспечивает самое высокое качество шпатлевания. Однако  стоит она довольно дорого, к тому же, чаще всего подделывается.

Виды шпатлевок по назначению.
Классификация шпатлевок по назначению является самой важной. По этому признаку шпатлевки делятся на выравнивающие, финишные, специализированные и универсальные.  

Выравнивающие шпатлевки (шпатлевки первого слоя) используются для первичной  обработки и выравнивания поверхности. Выбор выравнивающей шпатлевки зависит от материала основы, так как шпатлевка должна обладать хорошей адгезией к основе, высокой прочностью и долговечностью. Еще одним важным показателем при выборе выравнивающей шпатлевки является её способность к нанесению слоем непостоянной толщины (от 0 до 25мм).

Финишные шпатлевки (шпатлевки второго слоя) наносятся на поверхность непосредственно перед ее декоративной отделкой и дают возможность окончательно выровнять все оставшиеся дефекты. Выбор финишной шпатлевки зависит от используемого декоративного покрытия.

Специализированные шпатлевки применяются  для решения конкретных проблем, возникающих в процессе шпатлевания. Способ применения специализированных шпатлевок указан на упаковке, например, шпатлевка для заделки стыков или  расширяющая шпатлевка.

Универсальные шпатлевки сочетают в себе функции выравнивающих, финишных, а порой и специализированных шпатлевок. Они очень удобны в применении, но качество универсальных шпатлевок несколько уступает качеству шпатлевок, предназначенных для определенных видов работ. Кроме того, универсальные шпатлевки достаточно дороги.

Даже обладая определёнными знаниями, приобретать любые стройматериалы, в том числе и шпатлевки, лучше в специализированных магазинах, где есть возможность получить профессиональную консультацию продавца. При этом необходимо внимательно изучить упаковку, на которой обычно указанны все необходимые данные о составе и назначении данной шпатлевки. А при работе не стоит забывать о тщательном выполнении всех рекомендаций инструкции по применению.

Средний балл: 5.0000 Всего голосов: 1
Количество просмотров: 2497
Количество комментариев: 0

Обсуждение статьи (0)

Личный кабинет

Последние обьявления

Облако тегов

Нам нравится