Участников проекта: 831
Подписчиков рассылки: 140
Сайтов в каталоге: 73 / 275
Статей: 629 / 69
Интервью: 4 / 0
Объявлений: 1 / 1
Выставок: 0 / 0
Тендеров: 30 / 1
Терминов: 634
Статьи по строительству и ремонту:
 

Рассылка

Каждый день анонсы новых статей в вашем почтовом ящике!

Случайный анекдот

- Стеклянный глаз, вставленный в дверной глазок, отпугнет от вашей квартиры любого вора.

Cтроительные маразмы

Травертин

Травертин 
Автор: Рустамов Санжар

Травертин (или известняковый туф) - это поликристаллическая горная порода, образованная минералами карбоната кальция, в основном, арагонитом и кальцитом. Травертин образуется в результате осаждения карбоната кальция из углекислых источников, а также выделяется из подземных вод, образуя сталактиты и сталагмиты.

По сравнению с известняками травертин характеризуется меньшей плотностью, ячеистостью и более частыми включениями раковин. Он хорошо поддаётся шлифованию и полировке. Наличие каверн и слоистость, присущие травертинам, при обработке создают на его поверхности рисунки, выгодно подчеркивающие фактуру и цвет камня.

Травертин имеет достаточно богатую цветовую палитру. Обычно он бывает белого, желтого,  палевого, коричневатого цвета, но встречаются и ярко выраженные тона, например, красные иранские камни. Надо отметить, что белый травертин встречается достаточно редко, так как в процессе образования он подвергается различным внешним воздействиям. Темный травертин отличается улучшенными техническими характеристиками и способен выдерживать более интенсивные механические нагрузки.

Еще со времён Античности травертин широко используется в качестве строительного и отделочного природного материала. Его весьма почитали императоры Древнего Рима и не только они. На протяжении веков травертин был основным строительным материалом при возведении уникальных архитектурных сооружений, которые и сегодня поражают своей красотой и величием.  Достаточно вспомнить собор Св. Петра и Колизей, другие памятники Древнего Рима,  Линкольновский центр в Нью-Йорке и будапештский парламент.

Травертин

Травертин, который более двух тысяч лет верой и правдой служил человечеству, и сегодня  является едва ли не самым востребованным природным камнем, используемым в современной архитектуре и строительстве. Такая популярность травертина определяется  его химическими и физико-механическими характеристиками.

Травертин прочнее оникса, но слабее мрамора. Пористость, присущая этому камню, обеспечивает широкие возможности его обработки. А за счет меньшей плотности камня детали и конструкции, изготовленные из травертина, имеют относительно небольшой вес при достаточной прочности. Травертин отличается также морозоустойчивостью и долговечностью, что позволяет успешно использовать его в облицовочных работах. Однако, в сравнении с другими природными камнями, травертин обладает средними показателями степени морозостойкости и влагопоглощения. Это определяет некоторые ограничения его использования в наружной отделке.

Зато во внутренних отделочных работах травертин по праву является лидером среди натуральных материалов. Он активно используется для облицовки полов, стен, иногда потолков. Возможности использования травертина в интерьерах ограничиваются лишь пределами фантазии дизайнеров. Он может применяться при отделке дверных и оконных проемов, а также использоваться для создания подоконников, столешниц, ваз и других элементов декора. Довольно высокая теплопроводность травертина позволяет успешно  применять его для оформления каминов.

Травертин относится к умеренно истираемым натуральным камням, поэтому может стать отличным материалом для ступеней лестниц и декоративных элементов пола в местах, где они используются не слишком интенсивно. Травертин не стоек к воздействию различных кислот, поэтому не стоит применять его в качестве основного материала кухонных столешниц.

Травертиновая плитка может быть продольной и поперечной распилки. При поперечной распилке и специальной обработке плита травертина имеет эффектную фактуру дерева.

Средний балл: 0.0000 Всего голосов: 0
Количество просмотров: 2750
Количество комментариев: 0

Обсуждение статьи (0)

Личный кабинет

Последние обьявления

Облако тегов

Нам нравится