Участников проекта: 729
Подписчиков рассылки: 121
Сайтов в каталоге: 73 / 237
Статей: 629 / 51
Интервью: 4 / 0
Объявлений: 2 / 1
Выставок: 0 / 0
Тендеров: 30 / 1
Терминов: 634
Статьи по строительству и ремонту:
 

Рассылка

Каждый день анонсы новых статей в вашем почтовом ящике!

Случайный анекдот

Один новый русский хвастается другому новому русскому:
- Я у себя в квартире,когда ремонт делал,сделал Зимний Сад...
- Это что - я себе сделал Зимний Лес...
- Круто! Покажешь?
- Жена пошла, заблудилась...
- ???
- Пришлось вырубить.

Cтроительные маразмы

Ламинированная фанера и ее применение

Начальник Александр Смирнов

Опубликована 03.04.2012 г. в рубрике Фанера, ДВП, ДСП

Ламинированная фанера 
Автор: Александр Смирнов

Ламинированная фанера имеет двухстороннее покрытие бумагосмоляной плёнкой, изготовленной на основе формальдегидной смолы. За основу обычно берётся берёзовая, хвойная или комбинированная фанера, а покрытие наносится для повышения её устойчивости к негативным воздействиям внешней среды. Само покрытие может выполняться как в декоративных, так и в производственных целях.

Основное отличие ламинированной фанеры от других её видов состоит в том, что она состоит не только из шпона и клеевого слоя, а имеет еще защитный слой ламината, покрывающий каждый лист шпона. Поэтому ламинированную фанеру называют также слоисто-прессованной. В чём же состоят основные преимущества ламинированной фанеры, обеспечивающие ей столь широкую сферу использования? Это:
•    высокая прочность и износоустойчивость;
•    повышенная водостойкость;
•    лёгкость обработки:
•    несложность и быстрота монтажа; 
•    возможность комбинирования с другими материалами;
•    возможность выбора цвета, фактуры и плотности пленки;
•    большой формат листа.

Благодаря своим положительным качествам ламинированная фанера широко применяется  в строительстве, производстве мебели и оборудования, в транспортном машиностроении. Кроме того, в настоящее время она является весьма популярным отделочным материалом, что обеспечивается как её декоративными возможностями, так и физическими характеристиками, не уступающими натуральной древесине.

1. Использование ламинированной фанеры в строительстве. Здесь ламинированная фанера служит отличным материалом для изготовления опалубочных форм. Защитная плёнка  надежно предохраняет поверхность материала от истирания, воздействия влаги и разъедающих составов. Для предотвращения разбухания торцов плит их обрабатывают специальными водонепроницаемыми красками. Такая опалубка из ламинированной фанеры может быть использована многократно в любых производственных условиях. Она применяется в строительстве фундаментов, стен, колонн, перекрытий, а также при сооружении мостов и тоннелей.

Кроме того, из ламинированной фанеры выполняются хозяйственные и складские помещения, а также ограждения. Во внутренней отделке из неё  делают нескользящий пол и перегородки. Ламинированная фанера является отличным материалом для изготовления  межкомнатных дверей.

2. Использование ламинированной фанеры в отделке помещений.
Во внутренней отделке  фанера широко применяется для изготовления декоративных стеновых панелей,  стационарных и передвижных перегородок, подоконников. При этом используются полупрозрачные плёнки различных цветов и оттенков, придающие материалу вид натуральной древесины.

Помимо привлекательного дизайна ламинированная фанера обладает превосходными тепло- и звукоизоляционными свойствами, поэтому она применяется при отделке стен общественных зданий, спортивных помещений, киноконцертных залов, культурных и детских учреждений.

3. Использование ламинированной фанеры в мебельном производстве.
Декоративные покрытия, обеспечивающие ламинированной фанере весьма привлекательный внешний вид, позволяют широко использовать её для производства мебели. Из неё изготавливают шкафы, полки, стеллажи, столы, декоративные ящики для хранения одежды. Ламинированная фанера применяется и при производстве мебели и оборудования для детских и школьных площадок, уличных бистро и кафе, спортивных площадок и стадионов.

4. Использование ламинированной фанеры в машиностроении. Ламинированная фанера активно используется в транспортном машиностроении, а также в вагоно- и судостроении. Высокая прочность и износостойкость, устойчивость к внешним воздействиям  и при этом низкий вес позволяют эффективно использовать этот материал в производстве кузовов, дверей и полов различных автотранспортных средств. Ламинированная фанера незаменима и при изготовлении железнодорожных вагонов, а также яхт, катеров и других судов. В частности, сидения лодок, катамаранов, пассажирских теплоходов изготовлены именно из ламинированной фанеры. Этот материал обеспечивает оптимальное соотношение цены и качества и является наиболее эффективным в транспортном машиностроении.

5. Другие сферы использования ламинированной фанеры. Прочность, долговечность, влагоустойчивость сделали ламинированную фанеру основным материалом для изготовления торгового и складского оборудования. Из неё производят примерочные, стеллажи, прилавки, барьеры, информационные стойки, а также выполняют внутреннюю обшивку складских помещений.

Средний балл: 0.0000 Всего голосов: 0
Количество просмотров: 2993
Количество комментариев: 0

Обсуждение статьи (0)

Личный кабинет

Последние обьявления

Облако тегов

Нам нравится