Участников проекта: 812
Подписчиков рассылки: 138
Сайтов в каталоге: 73 / 269
Статей: 629 / 64
Интервью: 4 / 0
Объявлений: 0 / 0
Выставок: 0 / 0
Тендеров: 30 / 1
Терминов: 634
Статьи по строительству и ремонту:
 

Рассылка

Каждый день анонсы новых статей в вашем почтовом ящике!

Случайный анекдот

В правительство поступила жалоба от электриков . На всех столбах написано: «Не влезай – убьет!» Но ведь если влезть, то тоже убьет. Надо что-то решать с этой безысходностью.

Cтроительные маразмы

Строительные леса

Начальник Александр Смирнов

Опубликована 07.05.2012 г. в рубрике Строительные леса

Строительные леса 
Автор: Александр Смирнов

Строительные леса — это временные вспомогательные конструкции, предназначенные  для размещения рабочих или стройматериалов при выполнении строительных, ремонтных, монтажных и других работ. Они используются как снаружи, так и внутри зданий и сооружений.

Сначала строительные леса наскоро изготавливались из грубо обработанного леса, за что и получили свое название. Такой «первобытный» способ сооружения лесов характеризовался значительной трудоемкостью монтажа и однократностью  использования конструкции.

Современные строительные леса представляют собой металлическую каркасную систему, выполненную из стандартных элементов, что делает возможным широкое их использование вне зависимости от конструкции зданий или сооружений, а также рельефа местности.

Строительные леса

В настоящее время строительные леса изготавливаются исключительно из металлов -  стали или алюминия. Для увеличения срока эксплуатации стальных конструкций применяются различные покрытия, например, полимерная или лакокрасочная покраска, горячая оцинковка. Необходимо отметить, что потребители чаще предпочитают именно  стальные конструкции. Достаточно сказать, что на их долю приходится около 80% общего  объема рынка. Это объясняется, прежде всего, значительной стоимостью алюминиевых строительных лесов, даже несмотря на некоторые их преимущества, например, меньший вес.

Основой для классификации строительных лесов является способ соединения их  элементов, в соответствии с чем выделяются:
•    хомутовые леса, когда соединение элементов производится с помощью  строительных хомутов;
•    штыревые леса, когда соединение осуществляется посредством втулок и крюков;
•    клиновые леса, когда наконечники ригелей с пазами и прорезями надеваются на фланцы стоек и закрепляются с помощью клиньев, которые и фиксируют элементы;
•    рамные леса, когда стойки соединяются при помощи патрубков по принципу "труба в трубу", а крепление связей происходит с помощью "флажковых" замков.

Разновидностью передвижных лесов можно считать так называемые  вышки-туры, которые являются разумной альтернативой более сложным и менее мобильным строительным конструкциям. Вышка-тура представляет собой передвижную металлическую конструкцию башенного типа. В зависимости от модели она включает в себя различное количество секций. Вышки-туры широко используются при отделке поверхностей небольшой площади; при установке и обслуживании систем вентиляции и кондиционирования воздуха; при проведении внутренних ремонтно-отделочных работ. Их преимуществами является удобство транспортировки и хранения, быстрота и несложность  монтажа, а также отсутствие необходимости демонтажа в случае перестановки.

К строительным лесам можно также отнести различные подмостки (или помосты) для выполнения ремонтных, монтажных, малярных и любых других работ на небольшой высоте. По своей конструкции они аналогичны вышкам-турам, только меньших размеров. При этом, в отличие от вышек-туров, помосты могут быть как передвижными (на колесах), так и переставными.

Производство строительных лесов в Российской Федерации основывается на следующих  стандартах, которые, правда, регламентируют изготовление лишь хомутовых и штыревых строительных лесов:
•    ГОСТ 24258-88 "Средства подмащивания";
•    ГОСТ 27321-87 "Леса стоечные приставные для строительно-монтажных работ".

Другие виды строительных лесов производятся по соответствующим техническим условиям. Основными российскими производителями строительных лесов являются  компании «Ринстрой», «Балатон», «Мекос», «Мегастройсервис» и «Метакон». На их долю  приходится около 50% общего объема рынка этой продукции.

В последнее время на российском рынке несколько увеличилась востребованность  рамных и клиновых строительных лесов. При этом наибольшей популярностью пользуются рамные леса, которые занимают около 40% всего рынка. Не менее популярны  и вышки-туры как современный и мобильный вариант строительных лесов.
При этом необходимо отметить, что около 40% рынка приходится на арендованные строительные леса. Популярность аренды можно объяснить двумя главными причинами.

Во-первых, это отсутствие у многих потребителей складских площадей для хранения строительных лесов, которые даже в разобранном виде занимают немало места.

Во-вторых, чаще всего возникает потребность в разовом использовании строительных лесов в небольшой промежуток времени. При аренде, наряду с рамными лесами и вышками-турами, значительная доля спроса приходится на клиновые и хомутовые строительные леса. Это объясняется их достаточно высокой стоимостью, а также универсальностью использования. Что касается материала, то при аренде строительных лесов преимущество  также отдается стальным конструкциям.

Средний балл: 0.0000 Всего голосов: 0
Количество просмотров: 1622
Количество комментариев: 0

Метки: конструкция лес леса строительный

Обсуждение статьи (0)

Личный кабинет

Последние обьявления

Облако тегов

Нам нравится