Участников проекта: 755
Подписчиков рассылки: 127
Сайтов в каталоге: 73 / 246
Статей: 629 / 58
Интервью: 4 / 0
Объявлений: 2 / 1
Выставок: 0 / 0
Тендеров: 30 / 1
Терминов: 634
Статьи по строительству и ремонту:
 

Рассылка

Каждый день анонсы новых статей в вашем почтовом ящике!

Случайный анекдот

Работягу привозят в больницу со сломанной в трех местах челюстью. Удивленный врач спрашивает, как его угораздило.
- Понимаете, я работаю экскаваторщиком. В пятницу мы закончили работу, собираюсь домой и вдруг вижу открытый канализационный люк. Думаю: "Вдруг детишки будут играть и провалятся". Ну взял и прикрыл люк ковшом экскаватора. В понедельник утром прихожу на работу, поднимаю ковш, а оттуда вылезают три сантехника...

Cтроительные маразмы

Виды арматуры

Начальник Александр Смирнов

Опубликована 05.12.2011 г. в рубрике Арматура

Арматура 
Автор: Александр Смирнов

Как известно, в строительстве широко применяются различные виды арматуры. Арматурой в строительстве принято называть стержни, канаты и пряди из стали (и не только), которые воспринимают скалывающие и растягивающие напряжения, возникающие в железобетонных конструкциях от собственного веса конструкций и внешних нагрузок. Арматура может быть периодического профиля и постоянного сечения.  Изделия с диаметром до 12 мм из-за трудоемкости изготовления называются легкой арматурой, а от 12 мм  до 40 мм - тяжелой арматурой. Кроме того, арматуру, применяемую в строительстве и в железобетонных конструкциях, принято подразделять на рабочую, распределительную, монтажную и хомуты.

Рабочая арматура применяется для восприятия возникающих в железобетоне растягивающих и скалывающих усилий от собственного веса конструкций и внешних нагрузок.

У распределительной арматуры вспомогательная роль. Она призвана поддерживать рабочую арматуру в определенном положении, тем самым распределяя нагрузку между рабочими стержнями.

При этом следует сказать, что если рабочая арматура расположена в сжатых частях конструкции (например, в балках, ригелях), то такая арматура называется двойной.
Монтажная арматура не воспринимает никаких усилий. Она обеспечивает не только сборку арматурного каркаса, но и точное положение рабочей арматуры и хомутов при процессе бетонирования.

Хомуты призваны связывать арматуру в единый каркас. Кроме того, они защищают бетон от появления косых трещин вблизи опор.

По способу установки арматура делится на нижеследующие виды: штучная арматура, арматурные каркасы, арматурные сетки и арматурные конструкции.

Штучная арматура бывает двух видов: жесткая из профильной стали и прутковая из круглых стержней. Штучная арматура может быть собрана в арматурный каркас или конструкцию путем сварки непосредственно на месте бетонирования.
Арматурная сетка – это перекрещивающиеся друг с другом стержни, которые на месте пересечения соединяются сваркой или вязкой. Они применяются в основном для армирования плит.

Арматурные каркасы могут быть плоскими или пространственными. Плоский каркас состоит из продольной арматуры и соединяющей решетки. Пространственные каркасы собраны из нескольких плоских каркасов или плоских сеток. Каркасы применятся для армирования колонн, балок и т.д. Арматурные каркасы изготавливаются из стали периодического профиля.

Как указывалось выше, металлическая арматура используется во всех видах железобетонных конструкций для усиления прочности бетона. Но в последнее время все чаще в строительстве стали применять неметаллическую арматуру.

Достаточно новый продукт, неметаллическая композитная арматура бывает стеклопластиковой или базальтопластиковой. Она изготавливается из стеклоровинга или базальторовинга и композитных материалов. Этот материал сочетает в себя высокую прочность и стойкость к коррозии. Например, прочность на разрыв неметаллической арматуры в разы выше прочности стальной арматуры класса А-Ш, а вес меньше в 8-9 раз.

Средний балл: 5.0000 Всего голосов: 1
Количество просмотров: 1854
Количество комментариев: 0

Обсуждение статьи (0)

Личный кабинет

Последние обьявления

Облако тегов

Нам нравится