Участников проекта: 846
Подписчиков рассылки: 149
Сайтов в каталоге: 73 / 277
Статей: 629 / 69
Интервью: 4 / 0
Объявлений: 1 / 1
Выставок: 0 / 0
Тендеров: 30 / 1
Терминов: 634
Статьи по строительству и ремонту:
 

Рассылка

Каждый день анонсы новых статей в вашем почтовом ящике!

Случайный анекдот

Женщина звонит в эксклюзивный мебельный салон:
- Здравствуйте, я хотела бы приобрести у вас самую дорогую мебель.
Менеджер:
- Здравствуйте! Рад Вас слышать. Мы с удовольствием выполним Ваш заказ и обслужим Вас по высшему разряду. Мы вместе с Вами разработаем дизайн, затем соберем для вас на заказ мебель, доставим и установим. Кстати, чем вы будете платить: наличными или чеком?
- Hу... вы понимаете... у меня совсем нет денег...
- ДО СВИДАНИЯ!
- ... они все у мужа.
- И снова здравствуйте!

Cтроительные маразмы

Какие бывают компрессоры?

Начальник Александр Смирнов

Опубликована 26.04.2012 г. в рубрике Компрессорное оборудование

компрессор 
Автор: Александр Смирнов

Что такое компрессоры? Если не вдаваться в технические подробности, самое общее определение может звучать так: компрессоры – это машины для сжатия воздуха, газов или паров под давлением. Уже в самом определении классифицируются основные виды компрессоров. Все они делятся на воздушные, которые производят сжатие воздуха, и газовые, которые производят сжатие различных газов.

Компрессоры используются в самых разных отраслях промышленности - нефтяной и нефтеперерабатывающей, металлургической, химической, пищевой, медицинской и многих других. При этом сжатый воздух может быть использован двояко. Во-первых, в качестве энергоносителя, например, при осуществлении строительных и ремонтных работ, добыче полезных ископаемых, работе пневмоинструментов. Во-вторых, в качестве технологической составляющей в тех случаях, когда воздух контактирует с конечной продукцией, например, в пищевой и медицинской промышленности.

По способу действия компрессоры подразделяются на объемные и динамические. К первой группе относятся поршневые и винтовые компрессоры; ко второй – турбокомпрессоры. Внутри этих основных групп компрессоры различаются также по конструктивному решению (стационарные и передвижные); по техническому исполнению (маслонаполненные и безмасляные); по степени сжатия и очистки воздуха; по наличию дополнительного оборудования для подготовки воздуха (очистки, осушения и охлаждения); по наличию или отсутствию ресивера.

Объемные компрессоры, как поршневые, так и винтовые, поступательно гонят газ или воздух, уменьшая при этом их объём. Поршневые компрессоры обычно используются для специальных непродолжительных работ. Они стоят дешевле, ремонтируются легче, но больше шумят. Винтовые компрессоры применяются для непрерывной работы в диапазоне от 1 до 100-150 куб.м в минуту. Они более надежны и экономичны, работают тише, но стоят на порядок дороже. Производительность поршневых и винтовых компрессоров примерно одинакова.

Зазоры между поршнем и цилиндром в поршневом компрессоре и между винтами в винтовом обычно заполняются маслом. Это необходимо для увеличения эффективности работы компрессора, но неизбежно приводит к тому, что незначительная часть масла попадает в сжатый воздух. Для отделения масла используются маслоотделители и фильтры, в том числе высокой степени очистки.

Если содержание масла в сжатом воздухе должно быть минимальным, используются  безмасляные (сухие) компрессоры. Например, это мембранные компрессоры, предназначенные для сжатия сухих газов (кроме кислорода) без загрязнения их маслом и продуктами трения. Они используются в научных исследованиях и таких производствах, где предъявляются строгие требования к чистоте перекачиваемого вещества и герметичности компрессора. Однако сухие компрессоры  менее надежны и дороже обычных.

Турбокомпрессоры - устройства динамического типа: сжатие в них происходит за счет отбрасывания воздуха или газа вращающимся рабочим колесом (турбиной) из центра к периферии. Турбокомпрессоры работают в более широком диапазоне - 100-4000 куб.м в минуту. Они широко используются, если требуется постоянная подача воздуха, например, при продувке магистральных нефтепроводов.

Кроме того, в случае, когда надо получить сжатый воздух высокого качества,  используются малошумные спиральные компрессоры. А для создания незначительного  избыточного давления (до 3 атм.) применяются пластинчато-роторные, двухроторные или водокольцевые компрессоры, в которых объём воздуха при перемещении уменьшается другими вращающимися механизмами.

Во всех компрессорах применяется воздушная или водяная система охлаждения.
Сглаживание пульсации воздуха (газа) и формирование их сжатого запаса при временном отключении компрессора осуществляется воздухосборником (ресивером), однако он имеется не у всех компрессоров.

В зависимости от сферы использования выделяют компрессоры бытового и промышленного назначения. Однако это деление  достаточно условное. Бытовыми можно считать компрессоры, предназначенные для кратковременного или периодического использования, например, в личных гаражах или небольших автомастерских. В своем большинстве это поршневые компрессоры. Таким образом, не существует принципиальных технических различий между бытовыми и промышленными компрессорами.

Средний балл: 4.0000 Всего голосов: 1
Количество просмотров: 4052
Количество комментариев: 0

Метки: Компрессоры

Обсуждение статьи (0)

Личный кабинет

Последние обьявления

Облако тегов

Нам нравится