Участников проекта: 694
Подписчиков рассылки: 118
Сайтов в каталоге: 72 / 225
Статей: 629 / 46
Интервью: 4 / 0
Объявлений: 3 / 2
Выставок: 0 / 0
Тендеров: 30 / 1
Терминов: 634
Статьи по строительству и ремонту:
 

Рассылка

Каждый день анонсы новых статей в вашем почтовом ящике!

Случайный анекдот

- Здравствуйте, в эфире передача "Квартирный вопрос". Сегодня мы в гостях у Маши и Паши. Они бомжи, поэтому сегодня мы будем ремонтировать Курский вокзал!

Cтроительные маразмы

Разновидности щебня

Начальник Александр Смирнов

Опубликована 30.03.2012 г. в рубрике Щебень

гранитный щебень 
Автор: Александр Смирнов

Щебень – один из самых распространённых строительных материалов --  имеет сыпучую  консистенцию с зернами свыше 5мм и образуется путем дробления горных, вскрышных и вмещающих пород, камней, гравия. Другим источником получения щебня являются некондиционные отходы горноперерабатывающих предприятий и неметаллические ископаемые других отраслей промышленности.

В зависимости от исходного материала в настоящее время выделяется  пять разновидностей щебня: гранитный, гравийный, известняковый, шлаковый и вторичный.
Гранитный щебень – это материал, образованный из самой распространенной горной породы, в состав которой входят кварц, слюда и полевой шпат. Их соотношение  и определяет, какой оттенок будет иметь гранитный щебень: красноватый, розоватый или сероватый.

Гранитный щебень имеет низкую радиоактивность в сочетании с высокой прочностью и морозоустойчивостью, что определяет широкие возможности его использования.
Благодаря разнообразию оттенков гранитный щебень мелкой и средней фракции успешно используется как прекрасный отделочный  материал. Он применяется также при производстве бетона, при закладке фундаментов зданий и сооружений, при формировании дорожного покрытия. Гранитный щебень крупной фракции используется в строительстве при работах с большим объемом бетона.
В состав гранитного щебня могут входить пылевидные и глинистые частицы, однако их содержание не должно превышать 0,25% общего объема.

Гравийный щебень образуется в результате дробления или просеивания природной карьерно-каменной породы. Он менее прочный, чем гранитный щебень, но также широко  применяется  при производстве бетона и железобетонных изделий, а также в строительстве.

Известняковый щебень образуется путем дробления известняка и применяется при изготовлении железобетонных изделий.

Шлаковый щебень образуется при дроблении и плавлении шлаков и обычно используется в качестве наполнителя для бетона.

Вторичный щебень образуется при дроблении бетона, асфальта и строительного кирпича, что определяет его низкую стоимость. Это самый дешевый вид щебня, но по техническим характеристикам он уступает видам, полученным из натурального сырья. Несмотря на это вторичный щебень широко применяется в строительстве.

Щебень относится к неорганическим веществам и характеризуется пятью основными параметрами. Это фракция, лещадность, морозостойкость, прочность, радиоактивность. 
Фракции щебня выделяются в зависимости от плотности и размера частиц - зерен.
Лещадность характеризует плоскостность щебня, зерна которого имеют пластинчатую и игловатую форму. По этому показателю выделяют четыре группы щебня: кубовидная (до 15%); улучшенная (от 15% до 25%); обычная (от 25% до 35%); обычная (от 35% до 50%). Наиболее востребованным в строительстве является щебень первой группы, так как  кубовидные зерна наиболее прочны и обеспечивают максимальную межзерновую плотность в смеси, что позволяет экономить связующий компонент.

Морозостойкость определяется количеством циклов «замораживания – оттаивания» и обозначается буквой F. По этому показателю выделяют следующие марки щебня: F15, F25, F50, F100, F150, F200, F300 (наиболее часто применяется в строительстве), F400.
По прочности щебень подразделяется на высокопрочный, прочный, средний, слабый и очень слабый. Прочность определяется предельным показателем сопротивления материала.

Важной характеристикой щебня является и его радиоактивность. В строительстве можно использовать только щебень первого класса радиоактивности.
При хранении щебень обычно сортируется по фракциям. Его можно перевозить,  используя любой вид транспорта. Нормы погрузки, крепления и перевозки данного вида груза регламентированы Министерством путей сообщения.

Средний балл: 0.0000 Всего голосов: 0
Количество просмотров: 1622
Количество комментариев: 0

Обсуждение статьи (0)

Личный кабинет

Последние обьявления

Облако тегов

Нам нравится