Разновидности щебня
Щебень – один из самых распространённых строительных материалов -- имеет сыпучую консистенцию с зернами свыше 5мм и образуется путем дробления горных, вскрышных и вмещающих пород, камней, гравия. Другим источником получения щебня являются некондиционные отходы горноперерабатывающих предприятий и неметаллические ископаемые других отраслей промышленности.
В зависимости от исходного материала в настоящее время выделяется пять разновидностей щебня: гранитный, гравийный, известняковый, шлаковый и вторичный.
Гранитный щебень – это материал, образованный из самой распространенной горной породы, в состав которой входят кварц, слюда и полевой шпат. Их соотношение и определяет, какой оттенок будет иметь гранитный щебень: красноватый, розоватый или сероватый.
Гранитный щебень имеет низкую радиоактивность в сочетании с высокой прочностью и морозоустойчивостью, что определяет широкие возможности его использования.
Благодаря разнообразию оттенков гранитный щебень мелкой и средней фракции успешно используется как прекрасный отделочный материал. Он применяется также при производстве бетона, при закладке фундаментов зданий и сооружений, при формировании дорожного покрытия. Гранитный щебень крупной фракции используется в строительстве при работах с большим объемом бетона.
В состав гранитного щебня могут входить пылевидные и глинистые частицы, однако их содержание не должно превышать 0,25% общего объема.
Гравийный щебень образуется в результате дробления или просеивания природной карьерно-каменной породы. Он менее прочный, чем гранитный щебень, но также широко применяется при производстве бетона и железобетонных изделий, а также в строительстве.
Известняковый щебень образуется путем дробления известняка и применяется при изготовлении железобетонных изделий.
Шлаковый щебень образуется при дроблении и плавлении шлаков и обычно используется в качестве наполнителя для бетона.
Вторичный щебень образуется при дроблении бетона, асфальта и строительного кирпича, что определяет его низкую стоимость. Это самый дешевый вид щебня, но по техническим характеристикам он уступает видам, полученным из натурального сырья. Несмотря на это вторичный щебень широко применяется в строительстве.
Щебень относится к неорганическим веществам и характеризуется пятью основными параметрами. Это фракция, лещадность, морозостойкость, прочность, радиоактивность.
Фракции щебня выделяются в зависимости от плотности и размера частиц - зерен.
Лещадность характеризует плоскостность щебня, зерна которого имеют пластинчатую и игловатую форму. По этому показателю выделяют четыре группы щебня: кубовидная (до 15%); улучшенная (от 15% до 25%); обычная (от 25% до 35%); обычная (от 35% до 50%). Наиболее востребованным в строительстве является щебень первой группы, так как кубовидные зерна наиболее прочны и обеспечивают максимальную межзерновую плотность в смеси, что позволяет экономить связующий компонент.
Морозостойкость определяется количеством циклов «замораживания – оттаивания» и обозначается буквой F. По этому показателю выделяют следующие марки щебня: F15, F25, F50, F100, F150, F200, F300 (наиболее часто применяется в строительстве), F400.
По прочности щебень подразделяется на высокопрочный, прочный, средний, слабый и очень слабый. Прочность определяется предельным показателем сопротивления материала.
Важной характеристикой щебня является и его радиоактивность. В строительстве можно использовать только щебень первого класса радиоактивности.
При хранении щебень обычно сортируется по фракциям. Его можно перевозить, используя любой вид транспорта. Нормы погрузки, крепления и перевозки данного вида груза регламентированы Министерством путей сообщения.
Средний балл: 0.0000 Всего голосов: 0
Количество просмотров: 2826
Количество комментариев: 0
Читайте также по данной теме «Сыпучие материалы»
- 29.07.2014
Как правильно покрывать дерево морилкой? - 14.09.2013
Полиуретановый клей – общие сведения - 25.06.2014
Как правильно наносить штукатурку? - 25.02.2013
Цементные краски
Обсуждение статьи (0)