Участников проекта: 806
Подписчиков рассылки: 137
Сайтов в каталоге: 73 / 265
Статей: 629 / 64
Интервью: 4 / 0
Объявлений: 1 / 1
Выставок: 0 / 0
Тендеров: 30 / 1
Терминов: 634
Статьи по строительству и ремонту:
 

Рассылка

Каждый день анонсы новых статей в вашем почтовом ящике!

Случайный анекдот

Подходят к прорабу два рабочих. Стоят, мнутся. Прораб:
- Ну, чего пришли?
Один рабочий делает шаг вперед, и произносит:
- Я, блин, вааще, но если это самое, то ну его на фиг!!!
Другой хлопает его по плечу, и договаривает:
- Правильно, Вася, без лопаты копать не будем!!!

Cтроительные маразмы

Воздуховод в системе вентиляции

Воздуховод в системе вентиляции 
Автор: Александр Смирнов

Воздуховоды играют одну из основных ролей в системе кондиционирования и вентиляции зданий. По воздуховодам в здание подается свежий воздух и удаляется уже отработанный. Воздуховоды - трубопроводы, в которых происходит перемещение воздуха внутри системы вентиляции, причем эти трубопроводы не всегда пролегают прямо и иногда имеют довольно крутые повороты.

Воздуховод в системе вентиляции

Несомненно, всем приходилось некогда наблюдать, что где-нибудь сбоку больших зданий можно увидеть большие трубы, проходящие вдоль стен зданий и уходящие куда-то прямо в них. Так вот это и есть воздуховоды.

Первый признак, разделяющий воздуховоды – это форма разреза или сечения  трубопровода – прямоугольная форма, круглая или овальная. Далее учитывается гибкость конструкций - жесткая, полужесткая (полугибкая) и гибкая. Также можно разделить воздуховоды на различные материалы, используемые для их изготовления:  алюминий, нержавеющая сталь, полипропилен, черные металлы и т.д. Но чаще всего их можно увидеть из оцинкованной стали.

Воздуховоды зданий состоят из прямых участков трубопровода, а также из фасонных участков, производству которых уделяют повышенное внимание. Создание фасонных участков осуществляется индивидуально, для этого берутся не только потребности заказчика, но и физические характеристики здания.

Чаще всего для воздуховодов используют оцинкованную сталь круглого и прямоугольного диаметра. Круглые трубопроводы легче изготавливать. Имея одинаковые размеры сечения, на круглые воздуховоды уходит меньше материала. Трубопроводы прямоугольного сечения  применяют в случаях, когда требуется увеличить поперечный диаметр воздуховода или когда монтаж трубопровода ведется в трудных условиях.

Трубопроводы из черных металлов, используемые для воздуховодов, предназначаются  для системы удаления дыма или для отвода выделений взрывоопасных газовых составов  из воздуха помещения.

Воздуховоды из пластика чаще всего устанавливают в зданиях пищевой, химической и фармацевтической промышленности. Пластиковые трубопроводы не подвержены воздействию влаги и некоторых агрессивных сред. Но при их установке, следует учитывать, что под воздействием высоких температур пластиковые воздуховоды могут портиться. Их преимуществом перед остальными трубопроводами является низкая цена материала, используемого при его изготовлении.

Следует отметить и то, что современные воздуховоды обладают специальной изоляцией, которая поддерживает температуру внутреннего воздушного потока, избавляет от конденсации влаги на трубопроводах, уменьшает уровень шума от работы вентиляции и  предохраняет трубопроводы от воздействия огня в случае возгорания. К тому же герметичность воздуховодов увеличивает технические показатели действия системы кондиционирования. При использовании теплоизоляции воздуховода снижается потребление электроэнергии при работе системы вентиляции.

Средний балл: 0.0000 Всего голосов: 0
Количество просмотров: 1835
Количество комментариев: 0

Метки: воздуховод

Обсуждение статьи (0)

Личный кабинет

Последние обьявления

Облако тегов

Нам нравится