Участников проекта: 829
Подписчиков рассылки: 139
Сайтов в каталоге: 73 / 275
Статей: 629 / 69
Интервью: 4 / 0
Объявлений: 1 / 1
Выставок: 0 / 0
Тендеров: 30 / 1
Терминов: 634
Статьи по строительству и ремонту:
 

Рассылка

Каждый день анонсы новых статей в вашем почтовом ящике!

Случайный анекдот

- О, я смотрю вам нравится мой макияж?
- Да, я очень люблю запах свежей краски и штукатурки после ремонта!

Cтроительные маразмы

Сорта фанеры

Прораб Рустамов Санжар

Опубликована 03.10.2013 г. в рубрике Фанера, ДВП, ДСП

Сорта фанеры 
Автор: Рустамов Санжар

На сегодняшний день большинство зданий и сооружений делаются из бетона и более крепких материалов. Однако строители не отказываются использовать и древесину в ремонте и строительстве. На протяжении многих веков мы строили дома из дерева. Кроме того из древесины делались игрушки, мебель и даже посуда. Но сегодня я хочу вам рассказать о фанере.

Сорта фанеры.

 

Фанера была открыта еще в XV веке до н.э. в Египте. Красное и черное дерево, которое привозилось туда, стоило огромных денег, и люди были вынуждены проводить такие манипуляции. Со временем этот метод переняли римляне и греки. Вся фанера производилась вручную, тогда не было клея, и для скрепления слоев использовались виды разных смол. Только к концу XVIII века были изобретены станки для производства фанеры. Изобретателям был Сэмюэл Бентам.

Фанера – многослойный стройматериал, сделанный методом склеивания предварительно подготовленного шпона. Как правило, численность пластов бывает нечетным. От трех и выше. Слои укладывались так, чтоб волокно были строго перпендикулярны. Фанера бывает двух видов продольной и поперечная. Продольная фанера – эта та, у которой волокна идут в длину. А поперечная – наоборот, когда волокна поперек длинной стороны.  

Фанеру также разделяют на сорта, это зависит от верхнего ее слоя. Самый высший сорт это – Е (элитный), на его поверхности нет никаких недочетов и изъянов. Допускается несовершенство в структуре древесины, но все, же наличие черных пятнышек (глазков) непозволительно.

На плоскости фанеры I сорта фактически нет изъянов. Допускается 5 отверстий от сучков на 1 кв.м. не более 15мм шириной. Также встречаются червоточинки, но их количество не должно быть больше трех штук.

На фанере II сорта дозволено до трех штук черных глазков, несросшихся сучков или частично сросшихся, впадин или отверстий диаметром шесть миллиметров, до 10 здоровых сучков шириной не более 2,5 см.

В III сорте такие же дефекты что и во II, однако, их больше.

IV сорт – на его поверхности допускаются любые вышеперечисленные дефекты размером не более 4 см.

Фанера клеиться как фенольным, так и карбамидным типом смолы. Это придет ей прочность и продлевает срок годности. После того как ее скрепили и охладили, фанеру дальше шлифуют с одной стороны или же с двух сторон. Фанера используется не только в строительстве, но еще при изготовлении мебели, а все благодаря своему небольшому весу и легкости в ее обработки.

 

Средний балл: 0.0000 Всего голосов: 0
Количество просмотров: 1632
Количество комментариев: 0

Метки: Сорта фанеры

Обсуждение статьи (0)

Личный кабинет

Последние обьявления

Облако тегов

Нам нравится