Участников проекта: 835
Подписчиков рассылки: 140
Сайтов в каталоге: 73 / 276
Статей: 629 / 69
Интервью: 4 / 0
Объявлений: 1 / 0
Выставок: 0 / 0
Тендеров: 30 / 1
Терминов: 634
Статьи по строительству и ремонту:
 

Рассылка

Каждый день анонсы новых статей в вашем почтовом ящике!

Случайный анекдот

Строители сидят на стройке, подходит бригадир, спрашивает:
- Ну как?
- Плохо, но работать еще нельзя...
- Ну ладно, нельзя так нельзя.
Отошел. Через час снова подходит:
- Ну как? - спрашивает.
- Совсем хорошо, но работать уже нельзя...

Cтроительные маразмы

Что мы знаем о бетоне?

бетон 
Автор: Александр Смирнов

Бетон издавна используется как строительный материал. Первые свидетельства о бетоне встречаются в источниках истории Месопотамии в IV тыс. д. н.э. А в античном Риме бетон, пожалуй, был самым распространенным строительным материалом при строительстве арок, акведуков и дворцов. Однако, падение Римской империи предало забвению технологию производства бетона на более чем тысячи лет. Современная технология производства бетона запатентована И.Джонсоном в 1844 году. На сегодняшний день мировым лидером по производству бетона является Китай (430 млн. м3).

Такой старый и в то же время новый материал бетон - это композиционный материал, образуемый в результате твердения рационально уплотненной и подобранной смеси из вяжущего вещества, воды, заполнителей и специальных добавок. По массе в идеально составленной бетонной смеси доля цемента составляет от 8 % до 25 %, а заполнителей- 75 -85% . Бетон принято классифицировать в зависимости от плотности, удобоукладываемости, по виду вяжущего вещества. Например, в зависимости от плотности, различают такие виды бетона как: - особо легкие ( плотность менее 500 кг/м3 ) – эти бетоны используются для теплоизоляции, состоят из ячеистых видов и изготавливают на пористых заполнителях; - легкие бетоны (плотность 500-1800 кт/ м3), и, в свою очередь, делятся на: а) легкие бетоны на пористых искусственных и природных заполнителях,
б) беспесчаные бетоны на плотном заполнителе без мелкого заполнителя,
в) ячеистые бетоны (пенобетон и газобетон); - облегченные бетоны (плотность 1800 - 2200 кг/м3) используются чаще всего в несущих конструкциях; - тяжелые бетоны (плотность 2200 - 2500 кг/м3) применяются во всех несущих конструкциях; - особо тяжелые бетоны (плотность более 2500 кг/м3) изготавливаются на основе сверхтяжелых заполнителей (магнетит, барит, чугунный скрап) и используют для особых защитных конструкций.

По назначению бетоны бывают - обычные – для гражданских и промышленных зданий; - специальные: дорожные, теплоизоляционные, декоративные, гидротехнические, жаростойкие, звукопоглощающие, химически стойкие, для защиты от ядерных излучений и прочие.

По виду вяжущего вещества бетон делится на: цементный, гипсовый, силикатный, асфальтобетон, шлакощелочный, полимербетон и др. По составу вяжущего вещества и заполнителей бетоны делятся на: - тощие (с повышенным содержанием заполнителя и уменьшенным содержанием вяжущего вещества); - жирные (с пониженным содержанием крупного заполнителя и с повышенным содержанием вяжущего вещества); -товарные (со стандартным соотношением компонентов). Кроме того, по удобоукладываемости различают бетоны на: - подвижные (жесткость достигается за менее чем 4 секунды); -жесткие (жесткость от 5 до 50 сек); - сверхжесткие (жесткость более чем 50 сек). Ко всем бетонам и бетонным смесям предъявляются следующие требования: - смесь до затвердевания должна легко перемешиваться и укладываться; - смесь не должна расслаиваться; - бетоны должны иметь определенную скорость твердения.

Средний балл: 0.0000 Всего голосов: 0
Количество просмотров: 1773
Количество комментариев: 0

Обсуждение статьи (0)

Личный кабинет

Последние обьявления

Облако тегов

Нам нравится