Участников проекта: 719
Подписчиков рассылки: 119
Сайтов в каталоге: 73 / 234
Статей: 629 / 50
Интервью: 4 / 0
Объявлений: 2 / 1
Выставок: 0 / 0
Тендеров: 30 / 1
Терминов: 634
Статьи по строительству и ремонту:
 

Рассылка

Каждый день анонсы новых статей в вашем почтовом ящике!

Случайный анекдот

Каменщики: "Ничего, штукатуркой выровняют..."
Штукатуры: "Ничего, шпаклевкой выровняют..."
Отделочники (шпаклюя): "Ничего, обоями выровняют..."

Cтроительные маразмы

Железо и бетон – альянс на века

Начальник Александр Смирнов

Опубликована 04.01.2012 г. в рубрике ЖБИ, фундамент, сваи

Дом из ЖБИ 
Автор: Александр Смирнов

Железобетонные изделия давно снискали себе славу строительных материалов, которые благодаря своим качественным характеристикам намного облегчили работу строителей. Ведь благодаря рациональному смешению цементного бетона и стальной арматуры, прочность и долговечность зданий и сооружений повысилась в разы. Поэтому железобетонные изделия (ЖБИ) используются во всех сферах строительства. На сегодняшний день данные изделия принято подразделять по назначению, виду бетона, способу армирования, строению и так далее.

Например, по назначению ЖБИ подразделяют на четыре основные группы: для гражданских и жилых зданий, для инженерных сооружений, для промышленных зданий и изделия различного назначения. По способу выполнения ЖБИ могут быть монолитные, сборные или сборно-монолитные. По состоянию напряжения ЖБИ бывают обычными или предварительно напряженными. Кроме того, ЖБИ можно подразделить по виду использованного бетона, который может быть жаростойким, легким, тяжелым или ячеистым. Монолитные ЖБИ изготавливаются на самой строительной площадке при небольшой повторяемости этих элементов. Сборные ЖБИ чаще используются в промышленном строительстве. Естественно, что каждое ЖБИ имеет свою свойственную только для него рецептуру бетона, систему армирования и технологию изготовления. 
 По этому различают ЖБИ на основе портландцемента, силикатных бетонов или других видов бетона; сплошные или пустотелые ЖБИ.

Может возникнут вопрос в чем заключается необходимость применения стальной арматуры в бетоне ? Все предельно просто. Бетон идеально сопротивляется сжимающим усилиям, но при этом плохо работает на растяжение. Другими словами коэффициент прочности бетона при растяжении в 10-18 раз ниже, чем коэффициент прочности при сжатии. Именно поэтому возникла необходимость введения в бетон арматуры из стали. При этом в интервале от 0 до 80°С, сталь и бетон имеют почти похожие коэффициенты линейного расширения. Кроме того, возникающая между сталью и бетоном сила сцепления, препятствует скольжению арматуры в бетоне и еще арматура надежно защищает бетон от коррозии.

Особое значение имеет при этом способ армирования. В обычном армировании вероятно образование микротрещин по причине малой предельной растяжимости самого бетона. Для избежания появления подобных микротрещин необходимо обжать бетон предварительным натяжением арматуры. Это позволяет не только предотвратить опасность образования и появления микротрещин, но также позволяет достаточно много сэкономить на металле. Кроме того, это значительно уменьшает массу конструкции, что не только повышает прочность, но и снижает расходы строительства. Натяжение арматуры производится либо до самого бетонирования, либо сразу же после бетонирования конструкции. При натяжении арматуры до бетонирования, арматуру сначала натягивают, и концы арматуры закрепляют на бортах формы самого изделия, после чего приступают к бетонированию. Как только бетонная смесь затвердевает, арматуру освобождает от натяжных устройств. В результате арматура стремится к своему ненапряженному состоянию и крепко обжимает бетон. Это все создает взаимно уравновешивающие усилия сжатия и растяжения в бетоне и арматуре соответственно.

Если натяжение арматуры происходит после бетонирования, то арматуру заранее располагают в каналах бетонной конструкции, которые образовываются при помощи пустотообразователей. Арматуру натягивают после того как бетон приобретает необходимую прочность. После чего, натянутая арматура анкерируется на самых концах конструкции, а каналы заполняются бетонной смесью. Арматура натягивается с помощью специальных домкратов или электротермическим воздействием.

Надо сказать, что большое применение ЖБИ приводит к экономии металла и леса, повышает темпы индустриализации строительства, намного облегчает строительные работы зимой. Именно по этой причине Россия по выпуску некоторых видов ЖБИ занимает лидирующие места в мире. Железобетон и ЖБИ позволяют строит качественно и прочно на несколько десятилетий, а то и  веков.

Средний балл: 0.0000 Всего голосов: 0
Количество просмотров: 1492
Количество комментариев: 0

Метки: ЖСТИ,ЖБЬ

Обсуждение статьи (0)

Личный кабинет

Последние обьявления

Облако тегов

Нам нравится