Участников проекта: 782
Подписчиков рассылки: 131
Сайтов в каталоге: 73 / 254
Статей: 629 / 63
Интервью: 4 / 0
Объявлений: 3 / 3
Выставок: 0 / 0
Тендеров: 30 / 1
Терминов: 634
Статьи по строительству и ремонту:
 

Рассылка

Каждый день анонсы новых статей в вашем почтовом ящике!

Случайный анекдот

Идет просмотр только что законченного документального телефильма.
- Превосходные замедленные съемки, - говорит редактор программы.
- Это не замедленные съемки, - отвечает оператор. - Это мы снимали обыкновенный ремонт жилого дома...

Cтроительные маразмы

Из чего состоит бетон?

Из чего состоит бетон? 
Автор: Александр Смирнов

Известно, что компонентами бетонной смеси являются: вяжущее вещество( которое может быть  цементом или гипсом, или асфальтом и так далее), заполнители, вода и специальные добавки.  В данной статье мы хотим немного подробнее остановиться  на некоторых свойствах этих ингредиентов.

Итак, цемент. Марка используемого цемента определяется в соответствии с маркой бетона по прочности при сжатии. В случае, когда марка цемента выше для данной марки бетона, то высокоактивный цемент разбавляется тонкомолотой активной добавкой для предотвращения избыточного использования высокомарочного цемента.

Песок является мелким заполнителем. Мелкие частицы песка повышают расход цемента и количество используемой воды, поэтому, путем промывки, песок очищается от мелких примесей.

Гравий и щебень размером 5-70 миллиметров служат крупным заполнителем в бетоне. В зависимости от объекта бетонирования, крупность зерен щебня может  быть увеличено до 150 миллиметров.

Воде, используемой в смеси, требуется быть свободной от вредных примесей, так как вредные примеси могут препятствовать твердению и схватыванию вяжущего вещества. Поэтому применяется водопроводная или природная вода, имеющая водородный показатель рН не меньше 4, с содержанием минеральных солей в пределах 5000 мг/л, в частности, не более 2700 мг/л сульфатов. Запрещается применение болотной воды, сточной промышленной и бытовой воды без предварительной очистки.
Для кладки фундаментов в качестве заполнителя используется бутовый камень, размером не более пятидесяти сантиметров. Такой камень должен быть без трещин и других дефектов. Годность камня для строительства определяется нанесением ударов молотком. Если камень не рассыпается и издает чистый звук, то камень годен для строительства.

Кроме этого, для устройства фундаментов используется бутобетон, заполнителем для которого обычно служит щебень, крупный гравий, кирпичный бой. При этом заполнитель укладывается слоями со средней толщиной 20-25 сантиметров. Затем эти слои поливаются раствором соответствующей марки, а затем все плотно трамбуют.  
Гравий, используемый как заполнитель, имеет гладкую поверхность и размер от пяти миллиметров до семидесяти миллиметров. При этом камешки, размером от сорока до семидесяти миллиметров, считаются крупными. Если длина камня от пяти до двадцати миллиметров,  то это мелкий гравий, а все что между этими параметрами - считается камнем средних размеров.

Щебень – куски раздробленного бутового  камня  от пяти миллиметров до семидесяти  миллиметров длины. Требуется, чтобы по форме зерна щебня приближались к кубу. Шероховатая поверхность зерен щебня очень хорошо способствует сцеплению с цементным камнем, по этой причине для бетона марки М500 и выше (бетон высокой прочности) используется щебень вместо гравия. 

При индивидуальном строительстве рецептура приготовления бетонной смеси нижеследующая: 1 часть цемента, 2 части песка, 0,7 части воды и 2 части щебня. При этом смесь не должна быть очень подвижной, чтобы в дальнейшем она не расслоилась.  

Средний балл: 5.0000 Всего голосов: 1
Количество просмотров: 2071
Количество комментариев: 0

Обсуждение статьи (0)

Личный кабинет

Последние обьявления

Облако тегов

Нам нравится