Участников проекта: 767
Подписчиков рассылки: 128
Сайтов в каталоге: 73 / 251
Статей: 629 / 59
Интервью: 4 / 0
Объявлений: 1 / 1
Выставок: 0 / 0
Тендеров: 30 / 1
Терминов: 634
Статьи по строительству и ремонту:
 

Рассылка

Каждый день анонсы новых статей в вашем почтовом ящике!

Случайный анекдот

- Мама, мама!!! Я стремянку уронил!
- А папа знает?
- Знает, он на люстре висит!

Cтроительные маразмы

Системы пожаротушения

Системы пожаротушения 
Автор: Рустамов Санжар

Системы пожаротушения предназначены для предотвращения, локализации и тушения  возгорания, а также для защиты от пожара людей и материальных ценностей.

В настоящее время одним из самых надежных средств для решения этих задач являются современные системы автоматического пожаротушения. В отличие от традиционных систем ручного пожаротушения и систем, управляемых оператором, они приводятся в действие автоматически по объективным показаниям и обеспечивают оперативное и эффективное тушение очага возгорания без участия человека.

В охраняемом помещении система автоматического пожаротушения обеспечивает:
•    — постоянный контроль температуры и степени задымленности;
•    — подачу сигнала "Тревога" на пульт централизованного наблюдения;
•    — включение звуковых и световых оповещателей;
•    — закрытие огнезадерживающих клапанов;
•    — включение системы дымоудаления по  пути эвакуации людей;
•    — подачу огнетушащего вещества (ОВ);
•    — оповещение о факте подачи ОВ.

В настоящее время в качестве огнетушащего вещества используются инертные газы, хладон, углекислый газ, вода, пена низкой, средней и высокой кратности, огнетушащие порошки и аэрозоли. В зависимости от используемого ОВ, выделяются следующие  системы автоматического пожаротушения:
•    газовое пожаротушение (с применением СО2, аргона, азота, хладона);
•    водяное пожаротушение (с применением воды);
•    пожарные системы тонкораспыленной воды;
•    пенное и водо-пенное пожаротушение (с применением воды с пенообразователями);
•    порошковое пожаротушение (с применением порошков специального химического состава);
•    аэрозольное пожаротушение (с применением аэрозолей, подобных порошкам, но с частицами меньшего размера);
•    комбинированные системы пожаротушения.

 Установки водяного пожаротушения.
Установки водяного пожаротушения делятся на:
- спринклерные, предназначенные для локального тушения очагов возгорания;
- дренчерные, предназначенные  для тушения огня по всей контролируемой территории или ее части.

Принципы действия спринклерных систем.

Спринклерные установки наиболее эффективны для защиты легковоспламеняющихся  помещений, возможный пожар в которых будет сопровождаться интенсивным тепловыделением. Они полностью или частично независимы от пожарной сигнализации и включаются при повышении температуры. Струя воды при этом подается непосредственно к очагу возгорания.

Узлы управления спринклерных установок бывают "сухого" типа, предназначенные для неотапливаемых помещений; и "мокрого", применяемые для помещений, температура в которых не опускается ниже 0 градусов по Цельсию.

Дизайн оросителей настолько разнообразен, что делает возможным их использование в любых интерьерах.                                                                                                               

Спринклер представляет собой клапан, закрытый термочувствительным запорным устройством. Обычно это стеклянная колба с жидкостью, которая лопается при заданной температуре. Спринклер устанавливается на трубопроводе, внутри которого поддерживается стабильное давление воды или воздуха.

При возгорании запорное устройство спринклера разрушается, а клапан открывается, что  вызывает падение давления в трубопроводе. Сигнал с датчика давления включает насос для подачи воды в трубопровод, а затем – непосредственно к месту возгорания. Все спринклерные системы осуществляют подачу воды только к очагу огня, что позволяет значительно уменьшить ущерб от воздействия воды.

«Минимакс» разработал целый модельный ряд обычных спринклеров, различающихся температурой и скоростью срабатывания. Площадь, защищаемая спринклером,  составляет от 9 до 21 м2,, а выбор его типа зависит от места монтажа. Гарантированное  высокое качество спринклеров обеспечивается их производством на специализированных  линиях с компьютерным управлением.

Специальные модели
Однако различные риски и своеобразие конструкции помещений требуют адекватных решений, поэтому Вашему вниманию предлагается значительное количество спринклеров, различающихся температурой и быстротой срабатывания, пропускной способностью, картой орошения, а также материалом изготовления и особенностями дизайна.

Например, настенные спринклеры с расширенной зоной действия.
Они были разработаны для защиты помещений, в которых сеть спринклерных трубопроводов, из-за особенностей конструкции здания, не может быть проложена под потолком или в межэтажных перекрытиях. В соответствии с директивами VdS CEA 4001 по спринклерным системам, эти спринклеры рекомендуется применять в зонах с классом пожарной опасности ОН 1. Такие спринклеры изготавливаются из нержавеющей стали, что обеспечивает их применение в помещениях с повышенной температурой и агрессивной средой. Чаще всего, это предприятия кино-, фото-, лакокрасочной, пищевой, деревообрабатывающей, химической промышленности, а также гальваническое производство и предприятия по переработке бытовых отходов.

Двойные спринклеры с предварительным действием.
Спринклеры с предварительным действием «Минимакс», одобренные VdS, значительно уменьшают возможность ложного срабатывания, например, из-за случайного повреждения спринклера. Особенность этого спринклера в том, что для подачи воды  должны открыться оба клапана. Благодаря этому спринклер с предварительным действием является идеальным вариантом для помещений с особо ценным оборудованием.

Принципы действия дренчерных систем.
Дренчерные системы пожаротушения начинают работать по команде извещателя, что позволяет ликвидировать пожар на самой ранней стадии его развития. 
В таких системах используются открытые насадки (дренчеры), а при пожаре подаётся большой объём воды одновременно на всю защищаемую площадь. Дренчерные системы используются для охлаждения особо чувствительных к нагреву и легковоспламеняющихся объектов, а также там, где вероятно быстрое распространение огня.

Подача воды в дренчерную систему осуществляется дренчерным узлом управления FSX, который активируется электрическим, пневматическим или гидравлическим способом. Независимо от способа, сигнал на запуск дренчерной системы пожаротушения подаётся от системы пожарной сигнализации или вручную.

Общим недостатком установок водяного пожаротушения является подача на место пожара значительного количества воды, при этом помещению наносится материальный ущерб, сопоставимый порой с последствиями самого пожара.

Принципы действия систем тушения тонкораспыленной водой.
Установки пожаротушения тонкораспыленной водой появились на рынке сравнительно недавно. Мельчайшие частички воды обладают превосходными проникающими и дымоосаждающими свойствами, что значительно усиливает огнетушащий эффект. Получают тонкораспыленную воду посредством увеличения давления в распылителях, перегрева воды и другими способами.

Системы пожаротушения тонкораспыленной водой «Минимакс» созданы на основе высоконадежного оборудования низкого давления  и обеспечивают надежную пожарную  защиту при минимальном расходе воды. Тонкое распыление позволяет увеличить  поверхность воды и таким образом усилить охлаждающий эффект, который увеличивается также за счет испарения водяного тумана. Кроме того, водяной туман снижает концентрацию кислорода в непосредственной близости от очага пожара.

Крайне важно, что осаждение частиц дыма, эффективное охлаждение и отражение теплового излучения позволяет обеспечить при пожаре надежную защиту людей. При этом, благодаря минимальному количеству используемой для тушения воды, значительно уменьшается  материальный ущерб и степень негативного воздействия загрязненных остатков воды на окружающую среду.

Установки порошкового пожаротушения.
Системы порошкового пожаротушения предназначаются для обнаружения пожара, передачи сообщения о нём дежурному персоналу, автоматической локализации и тушения пожара. Принцип их действия заключается в подаче в зону горения мелкодисперсного порошка, который используется в качестве огнетушащего состава.
Современные порошки не токсичны, низкоагрессивны, сравнительно дешевы и удобны в обращении. Их можно хранить и применять при температурах до -50 градусов по Цельсию. Недостатками порошков является их слеживаемость и, в связи с этим, ограниченный срок хранения. При использовании порошка необходимо также учитывать, что, при подаче его в зону пожара, возможна полная потеря видимости. Это требует  заблаговременной эвакуации людей из зоны возгорания.

По способу хранения огнетушащего вещества установки порошкового пожаротушения подразделяются на:
•    Установки модульного типа, в которых хранение и подачу огнетушащего порошкового состава к очагу возгорания осуществляют модули пожаротушения, расположенные непосредственно в защищаемых зонах.
•    Установки централизованного типа, в которых хранение порошкового состава осуществляется централизованно в одной емкости, а его распределение и подача к очагу возгорания производится по распределительным трубопроводам.
По способу управления установки порошкового пожаротушения подразделяются на:
•    Автоматические установки, когда обнаружение пожара осуществляется  автоматической пожарной сигнализацией с последующим поступлением сигнала на запуск АУППТ. В этом случае время подачи огнетушащего вещества на всю защищаемую территорию не превышает 30-35 секунд после сигнала.
•    Установки с ручным запуском (местным или дистанционным), когда подача сигнала на запуск АУППТ осуществляется вручную с пожарного поста или станции пожаротушения.
•    Автономные установки, когда функции обнаружения пожара и подачи порошкового состава осуществляются независимо от внешних источников питания и управления. Автономные установки реагируют на повышении температуры помещения и чаще всего выбрасывают разовый заряд порошка, предотвращая распространение пожара.
 
Установки газового пожаротушения.
 Системы газового пожаротушения предназначаются для обнаружения возгорания на всей контролируемой площади, подачи огнетушащего газа и оповещения о пожаре. Принцип их действия основан на уменьшении концентрации кислорода за счет поступления в зону реакции негорючего газа. При этом в случае сжиженных газов, их выпуск из баллона сопровождается снижением температуры, что ведет к понижению температуры и в зоне реакции.

Автоматические установки газового пожаротушения создают защитную среду в определенном объеме. Они способны потушить пожар в любой точке объема контролируемого помещения.  Тушение пожара происходит путем заполнения помещения расчетным количеством огнетушащего вещества. Применяется объемный или локально-объемный способы тушения.

Газовое пожаротушение, в отличие от других его видов, не вызывает коррозии или повреждения защищаемого оборудования, а последствия применения газов легко устраняются обычным проветриванием. Следует также отметить, что, в отличие от остальных систем, установки газового пожаротушения не боятся ни жары и ни холода. Они успешно работают в амплитуде температур: от -40° до +50°C.

В качестве огнетушащего вещества в последнее время все чаще используются современные хладоны, газовый состав «Инерген» и другие газы, образующие среду, безопасную для дыхания людей во время эвакуации. Технология тушения газом требует, чтобы обрабатываемое помещение обязательно было герметично.  При хранении газа необходим щадящий температурный режим и строгий контроль возможности утечки, чтобы в нужный момент баллоны не оказались пустыми.
Установки автоматического газового пожаротушения часто являются единственным эффективным средством противопожарной защиты. Например, они могут успешно использоваться для ликвидации пожаров и возгорания электрооборудования, находящегося под напряжением. Однако газовое пожаротушение малоэффективно при  тушении материалов, способных гореть без доступа воздуха, подверженных  внутреннему самовозгоранию и (или) тлению (древесные опилки, хлопок, травяная мука и др.), а также порошков металлов натрия, калия, магния, титана, гидридов металлов и пирофорных веществ.

Установки аэрозольного пожаротушения
В этих установках в качестве огнетушащего вещества используется тонкодисперсный порошок, образующийся в результате горения аэрозолеобразующего состава. По  понятным причинам аэрозольные установки нельзя применять в помещениях взрывоопасных категорий. Кроме того, вследствие повышения температуры помещения, давления газовой среды и резкого уменьшения видимости, люди должны быть заблаговременно эвакуированы еще до включения генератора аэрозоля. Однако сам по себе аэрозоль не оказывает вредного воздействия на кожу и одежду человека, а его огнетушащая способность достаточно велика.

Средний балл: 3.5000 Всего голосов: 2
Количество просмотров: 3345
Количество комментариев: 0

Метки: ,ОВЫЙ,ОТЬ АУППТ

Обсуждение статьи (0)

Личный кабинет

Последние обьявления

Облако тегов

Нам нравится