Участников проекта: 807
Подписчиков рассылки: 137
Сайтов в каталоге: 73 / 266
Статей: 629 / 64
Интервью: 4 / 0
Объявлений: 1 / 1
Выставок: 0 / 0
Тендеров: 30 / 1
Терминов: 634
Статьи по строительству и ремонту:
 

Рассылка

Каждый день анонсы новых статей в вашем почтовом ящике!

Случайный анекдот

Hа стройке русский и еврей носят кирпичи.
Еврея спрашивают:
— Почему русский носит по шесть кирпичей, а ты — по одному.
— Так русский ленивый.
— Как это?
— Ему лень лишний раз сходить.

Cтроительные маразмы

Выбираем водосточную систему

водосточная система 
Автор: Александр Смирнов

Водосточная система является вспомогательным, но весьма важным элементом любого  здания, ведь от её надежности зависит срок службы не только кровли, но и всего строения. Отсутствие же качественной водосточной системы грозит преждевременным износом и даже разрушением его стен и фундамента. 

Выбираем водосточную систему

Организованный водосток бывает двух видов – внутренний и внешний. Дома с внутренним водостоком обычно проектируются в северной климатической зоне. В средних широтах более распространена система наружного водостока. Она состоит из горизонтальных желобов, вертикальных труб и дополнительных элементов (воронок, кронштейнов, соединителей, отводных колен и др.).

 

Для расчета оптимального количества элементов водосточной системы нужно иметь план кровли со всеми линейными размерами. Следует также знать величину уклона крыши,  глубину карнизного выноса и расстояние от карнизного свеса до отмостки (земли).

Весьма высокие требования предъявляются к материалу, из которого изготовлен водосток.  Он должен быть прочным и иметь высокую устойчивость к коррозии и перепадам температур. До недавнего времени большинство водостоков в России изготавливалось из оцинкованной стали. Однако сегодня они утратили свои позиции, а всё большую популярность получают системы из оцинкованной стали с полимерным покрытием и пластиковые водосточные системы. Существуют и медные водостоки, но они не пользуются широким спросом из-за высокой стоимости.

Для производства водосточных систем из оцинкованной стали с полимерным покрытием используется горячеоцинкованная сталь толщиной 0,6-0,7 мм. В качестве полимерного покрытия применяются полиэстер, пластизол или полиуретан. Покрытие наносится на обе стороны листа и обеспечивает дополнительную защиту от коррозии и воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды.

На российском рынке наибольшую популярность завоевала продукция отечественных  производителей: ПО «Металлист» (торговая  марка «Grand Line»), «Аквасистем» и «МеталлПрофиль». Лидерами импорта являются водосточные системы «Lindab» (Швеция) и «Ruukki» (Финляндия).

Достоинства металлической водосточной системы с полимерным покрытием очевидны. Это высокая прочность, надежность и оптимальное соотношение «цена-качество». Разнообразна и цветовая гамма таких водостоков. Наиболее популярны белый, коричневый, красный, серый, черный и зеленый цвета.

Пластиковые водостоки появились на российском рынке относительно недавно. По сравнению с металлическими они имеют ряд значительных преимуществ. Пластиковые водостоки не подвержены коррозии, устойчивы к агрессивным средам, бесшумны, имеют богатую цветовую гамму, а в случае деформации восстанавливают свои первоначальные размеры.  Следует также отметить широкий ассортимент элементов системы, в том числе – и нестандартных, что особенно важно, если здание имеет эркеры.

Пластиковые водостоки хорошо переносят температурные перепады. Они эластичны и сохраняют свою пластичность при температуре до 40°С. Что касается линейного расширения, характерного пластику, то эта проблема успешно решается с помощью специальных устройств (компенсатор, компенсирующая воронка), которые компенсируют изменения длины в системе.

Пластиковые водостоки представлены клеевыми системами и системами на резиновых уплотнителях. В клеевой системе соединение элементов производится специальным клеем, который надежно склеивает элементы на молекулярном уровне, обеспечивая полную герметичность. Специалисты считают, что резиновые уплотнители обеспечивают менее надежное соединение, ведь со временем резина утрачивает свои эксплуатационные качества, а водосточная система теряет герметичность.

Водосточные системы должны иметь достаточную пропускную способность, зависящую  от площади стока и уклона кровли. Металлические водосточные системы обычно имеют два типоразмера, пластиковые – от трёх до пяти.

Систему водостока следует продумать и установить на этапе кровельных работ. Даже  если не планируется установление водостока при монтаже кровли, кронштейны для желобов следует крепить сразу, ведь потом крюки на обрешетку уже не установить. А крепление кронштейнов на лобовую доску является недостаточно надежным вариантом. 

При монтаже любой  водосточной системы необходимо предусмотреть ливневый дренаж или подземную ливневую канализацию.

Средний балл: 0.0000 Всего голосов: 0
Количество просмотров: 1620
Количество комментариев: 0

Метки: водосточная система

Обсуждение статьи (0)

Личный кабинет

Последние обьявления

Облако тегов

Нам нравится