Участников проекта: 723
Подписчиков рассылки: 120
Сайтов в каталоге: 73 / 235
Статей: 629 / 50
Интервью: 4 / 0
Объявлений: 2 / 1
Выставок: 0 / 0
Тендеров: 30 / 1
Терминов: 634
Статьи по строительству и ремонту:
 

Рассылка

Каждый день анонсы новых статей в вашем почтовом ящике!

Случайный анекдот

Маленький Вовочка смотpит, как папа кpасит потолок, мама говоpит ему:
- Смотpи, Вовочка, и учись, подpастешь и папе помогать будешь...
- А что, он к тому вpемяни сам не докpасит?...

Cтроительные маразмы

Геликсатор (Helixator)

Начальник Александр Смирнов

Опубликована 23.11.2012 г. в рубрике Эскалаторы

Геликсатор (Helixator) 
Автор: Александр Смирнов

Многие из нас ездили на эскалаторах, кто не их не видел, то хотя бы представляют, что это за конструкция. Свой день рождения эскалатор может отмечать 15 марта 1892 года. Именно в этот день, изобретателем из Америки Джессом Рено был запатентован первый эскалатор. Стоит отметить, что за прошедшие 120 лет, это изобретение не раз пытались усовершенствовать, придумать что-то новое, оригинальное. Попытки были более или менее успешные, как, например, траволатор. Траволатор представляет собой дорожку без ступеней, которая двигается, помогая тем самым пешеходам двигаться быстрее и легче.

Геликсатор (Helixator)

Совершенно новый вид механизма предложил израильский инженер Михаэль Давид. Он сконструировал необычный эскалатор – в виде спирали. Эта движущаяся лестница позволяет передвигаться по спирали. Изобретение получило название – геликсатор (Helixator).  Преимущество данной конструкции в том, что значительное количество людей может теперь одновременно подниматься на большую высоту, причем, для этой установки не нужно много места, как для нынешнего эскалатора, и в отличие от лифта, людской поток непрерывен.

Стоит отметить тот факт, что идея Михаэля Давида не нова, так как уже с 80-х годов прошлого века существуют изогнутые эскалаторы. Но изобретатель внес целый ряд нововведений. Для этого он скрупулезно изучил различные механизмы: американские горки, монорельсовые дороги, а также, винтообразную самодвижущуюся дорожку, которая была пущена в действие еще в самом начале 20-го века на станции метро в Лондоне.  В конструкцию геликсатора заложена  монорельсовая система, которая дает возможность образовать из рельс единую, легкую и гибкую систему, в отличие от обычных эскалаторов, представляющих собой громоздкую  и сложную структуру.

Пока разработка Давида имеется только в виде испытательной модели, представляющей собой эскалатор, который может подниматься на 100 метровую высоту, доставляя вверх и вниз примерно 20 тысяч человек за один час. Опытный геликсатор сделали в Германии, и пока еще он существует в единственном экземпляре, хотя его преимущества очевидны, потому что он заменяет одновременную работу пятнадцати скоростных лифтов. Плюс экономия пространства, ведь сколько метров полезной площади займут эти лифты? В связи с этим, можно устанавливать это спиралевидное устройство внутри не только высотных зданий, но и там, где существует ограничение в пространстве и невозможно установить обычный эскалатор. В качестве примеров таких объектов, где можно будет применить геликсатор, приводят парижскую Эйфелеву башню и небоскреб «Азриэли» в Тель-Авиве.

Сегодня Михаэль Давид работает главным технологом в берлинской компании «Helixator». Он продолжает работать над усовершенствованием своего изобретения, а также, над новыми проектами, предлагая эскалаторы самых разных форм и размеров. Он пытается сделать геликсатор не только более быстрым, но и более удобным для пассажиров, продумывая как сделать, чтобы на высоте у них не кружилась высота, чтобы винтовой эскалатор был полностью безопасным и надежным.

Средний балл: 5.0000 Всего голосов: 2
Количество просмотров: 2087
Количество комментариев: 0

Метки: Helixator геликсатор эскалатор

Обсуждение статьи (0)

Личный кабинет

Последние обьявления

Облако тегов

Нам нравится