Участников проекта: 831
Подписчиков рассылки: 140
Сайтов в каталоге: 73 / 275
Статей: 629 / 69
Интервью: 4 / 0
Объявлений: 1 / 1
Выставок: 0 / 0
Тендеров: 30 / 1
Терминов: 634
Статьи по строительству и ремонту:
 

Рассылка

Каждый день анонсы новых статей в вашем почтовом ящике!

Случайный анекдот

Собралась семья в квартире обои переклеить.
Жена мужу говорит:
- Сходи к соседям внизу. Они только что ремонт сделали, у них точно такая же квартира.
Узнай, сколько они рулонов покупали.
Муж сходил, узнал, что покупали 16 рулонов. Купили столько же. Оклеили они квартиру новыми обоями, пять рулонов осталось. Муж опять идёт к соседям:
- Как же так??? Квартиры одинаковые, а у нас пять рулонов осталось.....
Сосед ему :
-Не переживай.... у нас тоже пять рулонов осталось.

Cтроительные маразмы

Лестницы: составляющие элементы, виды и назначения.

Прораб Рустамов Санжар

Опубликована 14.11.2011 г. в рубрике Прочее

лестницы 
Автор: Рустамов Санжар

Обыкновенная лестница, которая связывает этажи в многоэтажных домах, появилась именно в тот момент, когда человечество стало строить дома и другие здания и сооружения более одного этажа. Функция лестницы была одна – это перейти с этажа на этаж, выдерживая все требования безопасности и удобства. Как сами понимаете, возраст лестницы исчисляется уже несколькими десятками веков, но самое интересное, что ее конструкция не претерпела практически ни каких изменений.

Конструкция лестницы состоит из нескольких элементов, названия которых не всегда понятны, а во многих случаях и не всегда известны широкому кругу читателей. Поэтому разберем конструкцию самой простой лестницы.

Состоит лестница из двух основных элементов – это ступени и основание. Со ступенями все понятно. А вот основание состоит из следующих элементов: косоур, тетива, опорный столб, его еще называют больц, и поручень. Дадим краткое функциональное значение каждому из этих элементов.

Косоур

Начнем с косоура. Это наклонная балка, на которую устанавливают все те же ступени.
Тетива, ее еще называют опорным брусом, считается основой всей лестницы, потому что на ней завязана вся ее конструкция. Все те же ступени крепятся на тетиву изнутри.
А вот больц необходимо отнести к крепежным элементам лестницы. Именно он соединяет ступени между собой.

Поручень

Поручень выполняет две функции – это безопасность во время подъема или спуска по лестнице и выступает, как декоративный элемент. Но сам поручень состоит опять таки из двух элементов – это перила и балясины. Кстати, балясины выполняют роль тех самых декоративных элементов и являются связующим звеном перил и ступеней. У перил так же есть свои функции. Первое, декор лестницы. Второе, дополнительная опора для человека при движении по ней.

Виды лестниц

Современные лестницы изготавливаются из различных материалов, и в этом вы убеждаетесь ежедневно. Но вот о видах лестниц мы должны поговорить обязательно.
Начнем с обыкновенных маршевых лестниц, которые устанавливаются в многоэтажных домах. Название произошло от состава лестницы, которая состоит из маршей. Количество ступеней в одном марше не должно быть меньше трех и не больше пятнадцати.
Винтовые лестницы обычно устанавливаются в помещениях с малой площадью или для ее экономии. Интересна форма ступеней в таких лестницах, она клиновидная. Они крепятся к стойке по кругу.

Иногда лестницы крепят к стене, для этого применяется специальный крепеж – больц. Такие конструкции называются лестницы на больцах.

И еще один вид лестниц – это лестницы на косоурах. В конструкции этого вида используется опорная балка, которая является несущим элементом. А вот косоур в данном случае играет роль горизонтальной балки. Существуют лестницы с двумя косоурами, с одним центральным косоуром и на ломаном косоуре.

Как видите разнообразие видов лестницы не очень большое, но отдавать должное одному из самых древних элементов дома нам все же приходиться.

Средний балл: 3.6667 Всего голосов: 3
Количество просмотров: 3532
Количество комментариев: 0

Обсуждение статьи (0)

Личный кабинет

Последние обьявления

Облако тегов

Нам нравится