Участников проекта: 843
Подписчиков рассылки: 146
Сайтов в каталоге: 73 / 276
Статей: 629 / 69
Интервью: 4 / 0
Объявлений: 1 / 1
Выставок: 0 / 0
Тендеров: 30 / 1
Терминов: 634
Статьи по строительству и ремонту:
 

Рассылка

Каждый день анонсы новых статей в вашем почтовом ящике!

Случайный анекдот

Зацепив пальцы рук, сантехник Иванов, как всегда, хотел было рассказать об ужасной боли, которая терзает нервные окончания его распухших пальцев, и о том, как страдает его тонкая и чувствительная натура, но, как обычно получилось: "... твою мать!"

Cтроительные маразмы

Перила и лестничные ограждения

Начальник Александр Смирнов

Опубликована 31.05.2012 г. в рубрике Перил и ограждения

Перила и лестничные ограждения 
Автор: Александр Смирнов

Перила — это конструкция на лестницах и балконах, состоящая из вертикальных элементов и поручня вверху, высотой от ступней до живота человека. Перила состоят из: - стоек, которые являются каркасом; - поручня, который обеспечивает точку опоры; - заполнения, которое выполняет декоративно-художественную и оградительную функции.

Основным назначением перил является обеспечение точки опоры при подъеме или спуске по лестнице, а также предотвращение падения человека за периметр конструкции. Размеры лестничных ступеней рассчитываются исходя из крутизны лестницы по  так называемым «формуле удобства» и «формуле безопасности». Они, в свою очередь,  выводятся из расчетной длины шага человека. Лестничные ограждения и перила также устанавливают, основываясь на средних пропорциях тела человека.

Перила и лестничные ограждения

Высота лестничного ограждения должна быть такова, чтобы идущий по лестнице человек мог придерживаться за перила, приобретая дополнительную точку опоры и облегчая себе движение. Кроме того, высота лестничного ограждения обязательно должна быть выше естественного центра тяжести человека среднего роста, что предохранит его от возможного опрокидывания. В соответствии с этим требования современных СНиП определяют высоту   лестничных ограждений в диапазоне от 90 сантиметров до 1 метра.
Конструкция лестничных ограждений и перил должна быть достаточно прочной для того, чтобы выдерживать расчетную (конкретную в каждом случае) нагрузку. Она должна быть и жесткой настолько, чтобы не вызывать субъективного ощущения неустойчивости  конструкции.

Размеры просветов лестничных ограждений выбираются, в первую очередь, исходя из соображений безопасности, а также эстетических требований. В соответствии с этим выбираются также конструкция и материал самого лестничного ограждения. Всегда следует помнить о конструктивной и декоративной общности лестницы и ограждения, а также о продуманном и гармоничном сочетании лестницы, лестничных ограждений и перил с общим интерьером помещения. Вряд ли будет уместна лестница, выполненная «под ампир» в помещении, выдержанном в стиле «hi-tech».

В современной архитектуре, кроме своей главной, практической, функции, перила успешно выполняют и еще одну -  эстетическую. Они служат не только способом выражением основной дизайнерской идеи, но и своеобразным украшением, подчеркивающим архитектурный стиль здания. Сегодня лестницу можно с полным правом назвать визитной карточкой любого современного здания. Даже несколько ступенек, украшенных кованой решеткой, или изящная конструкция в стиле «модерн» могут полностью изменить внешний вид жилого дома, офиса или бутика.

Традиционно для изготовления лестничных ограждений используются самые различные  материалы. Это и дерево (бук, дуб, ясень, клен, лиственница, орех), и натуральный камень (гранит, мрамор, доломит, травертин), и металлы (чугун, бронза, медь, сталь).

В настоящее время наиболее практичным и сравнительно недорогим материалом является нержавеющая сталь. Лестничные ограждения и перила, выполненные из нее, отлично зарекомендовали себя при эксплуатации как вне, так и внутри помещений. Прекрасные  декоративные качества, высокая устойчивость к коррозии и отличные гигиенические свойства сделали «нержавейку» едва ли не самым популярным материалом для изготовления лестничных ограждений и перил.

В последнее время для этих целей все шире используется стекло. Благодаря современным  технологиям (закаливание, тонирование, металлизация и др.), стекло стало не только очень прочным, но и весьма удобным в обработке материалом. Стекло, особенно в сочетании с нержавеющей сталью, придает лестничным конструкциям своеобразный  «футуристический» вид. Сегодня такие современные перила и лестничные ограждения стали архитектурным воплощением практичности и технологичности нашего времени.

Средний балл: 5.0000 Всего голосов: 1
Количество просмотров: 3407
Количество комментариев: 0

Метки: лестничный ограждение перила лестница конструкция

Обсуждение статьи (0)

Личный кабинет

Последние обьявления

Облако тегов

Нам нравится