Участников проекта: 759
Подписчиков рассылки: 128
Сайтов в каталоге: 73 / 250
Статей: 629 / 58
Интервью: 4 / 0
Объявлений: 1 / 1
Выставок: 0 / 0
Тендеров: 30 / 1
Терминов: 634
Статьи по строительству и ремонту:
 

Рассылка

Каждый день анонсы новых статей в вашем почтовом ящике!

Случайный анекдот

Во время конкурса на строительство туннеля под Ла-Маншем французская строительная компания представила свой план работ - они предложили начать рыть туннель с двух сторон, на строительство затратить 5 лет, и совершить техническую погрешность 1 метр, на что американцы ответили, что они тоже будут рыть туннель с двух сторон, но всего 1 год, но с погрешностью 5 метров, русские сказали, что тоже будут рыть с двух сторон, но всего две недели, правда никаких гарантий и погрешностей не дают, но на крайняк будет два туннеля.

Cтроительные маразмы

Лестница из стекла

Прораб Рустамов Санжар

Опубликована 13.03.2012 г. в рубрике Прочее

Лестница из стекла 
Автор: Рустамов Санжар

Выражение «лестница из стекла» для многих звучит неожиданно, если не сказать – абсурдно. Как такое возможно? Однако прогрессивная мысль инженеров-конструкторов и золотые руки мастеров сделали невозможное возможным. И вот уже наши современники перемещаются по стеклянным лестницам.

Технология изготовления стекла является древнейшим достижением человечества и  насчитывает уже более 4000 лет. Стекло использовалось ещё в Древнем Египте и Месопотамии. Производство стекла в промышленных масштабах началось в 19 веке в Англии, а затем – и в других странах Европы.

До последнего времени даже стеклянная мебель была не более чем сказкой, потому что свойства, необходимые для широкого использования стекла, научились придавать ему сравнительно недавно. Так что можно со всей ответственностью сказать, что лестницы из стекла — экстравагантное веяние современного стиля.

Стекло не раз завоевывало сердца и мысли дизайнеров. И сейчас оно на пике популярности как яркий символ модерна. Возможности стекла поистине безграничны, с его помощью можно создавать самые современные и разнообразные интерьеры.
Свет, легкость и воздушность — вот наиболее подходящие характеристики для стеклянной лестницы. Стекло создает в помещении атмосферу иллюзорности и таинственности. Стоя на стеклянном полу смотровой площадки Останкинской телебашни,  человек испытывает весьма разнообразные чувства.

И оказалось, что возникают определённые психологические сложности восприятия того факта, что можно перемещаться по прозрачному материалу. Само по себе желание человека не только чувствовать опору, но и видеть её, вполне объяснимо. Для неподготовленного человека достаточно сложно ходить по чему-то прозрачному и при этом не хвататься судорожно за стены и поручни. Вероятно, поэтому стеклянные лестницы образно символизируют смелость в выражении человеческих чувств и эмоций.

Да и традиционное представление о хрупкости стекла за последние годы существенно изменилось. Сегодня, благодаря передовым технологиям, стекло – весьма прочный материал. Все знают о пуленепробиваемом стекле, которое не только не бьется, но и само является надежной защитой. А лобовые стекла автомобилей  или защитные стекла в банковских помещениях давно стали привычными реалиями современной жизни.
При изготовлении лестниц используется стекло, сделанное по технологии многослойной склейки «мультиплекс», а точнее – «триплекс», когда два и более слоя стекла склеиваются  между собой при помощи жидкого полимера, являющегося соединительным и армирующим материалом. Склеивание слоев стекла сопровождается последующим  облучением ультрафиолетовыми лучами.

Существует еще один способ соединения слоев стекла – применение в качестве соединительного материала полимерной пленки с дальнейшим нагреванием в печи. При этом добавление в жидкий полимер красящих веществ создаёт эффект цветного стекла. Применение пленки обходится несколько дороже, зато такое стекло более стойкое к перепадам температуры.

Представляет интерес специальный способ обработки кромки стекла — фацетирование,  позволяющее получить совершенно новый дизайн стеклянной поверхности. Фацетирование проводится в несколько этапов. Сначала поверхность стачивается по  профилю заданного размера, затем шлифуется и полируется. В итоге получается идеально гладкая и абсолютно безопасная кромка, придающая изделию роскошный вид и превращающая стекло в стильный элемент современного декора.

Для создания стеклянной лестницы прекрасно подходят здания из бетона или полнотелого кирпича с бетонными перекрытиями. Конструкцию такой  лестницы полностью определяет материал, ведь она должна быть легкой и прочной. Решающим фактором прочности стеклянной лестницы является количество отверстий в стекле: чем меньше отверстий, тем прочнее конструкция. Иногда соединение элементов осуществляют при помощи клея.

При установлении лестницы из стекла в обычных городских помещениях с деревянными перекрытиями требуется проведение специальных подготовительных работ, объем которых определяется индивидуально в каждом конкретном случае. В новом деревянном доме из–за неизбежно возникающей усадки сооружение стеклянной лестницы недопустимо.

Остекление лестницы стоит недешево вследствие сложности конструкции и реализации идей. Но каков результат! Поистине, он стоит серьёзных затрат!

Средний балл: 0.0000 Всего голосов: 0
Количество просмотров: 2452
Количество комментариев: 0

Обсуждение статьи (0)

Личный кабинет

Последние обьявления

Облако тегов

Нам нравится