Как правильно выбрать лестницу при строительстве дома?
Приобрел долгожданный земельный участок недалеко от города. Так сбылась первая половина моей мечты. А вот вторая половина сбылась не сразу. Постройка дома оказалась весьма хлопотным делом. Сначала обмер, затем проект самого дома, куча разрешительных документов и вот началось строительство. Дом решили строить большим, трехэтажным, семья у меня большая. Все думалось, что строить будем по намеченному плану, но не тут-то было. Все время вносились какие-то изменения в проект, то нам казалось, что окна маленькие, то камин вроде бы не здесь должен стоять и так далее и тому подобное. Трудности были, а как без них. Но вот с лестницами мы все же помучались, поэтому хочу дать несколько рекомендаций, которые помогут вам в строительстве многоэтажного дома в плане установок лестниц.
Во-первых, в самом проекте уже будут запланированы лестницы, но с выбором лестницы определитесь сразу. Если она должна быть большой и красивой, как вам хочется, то и проемы под нее необходимо оставлять соответствующие. Каталог лестниц вы всегда найдете у производителей, где будут указаны минимальные размеры.
Во-вторых, обычно в домах устанавливают два вида лестниц: маршевые и винтовые. Выбор за вами, но учтите, что самые удобные это маршевые лестницы, но они очень габаритны, поэтому займут много места. А вот винтовые компактные, но не всегда удобны. Кстати, об удобстве передвижения по лестницам. Самыми удобными считаются маршевые лестницы с площадками.
В-третьих, это безопасность при подъеме и спуске по лестницам. Как показывает жизнь, самыми опасными в плане получения травм это первая и последняя ступень. Поэтому специалисты устанавливают их более тщательно, учтите это. И о детях на лестницах. Расстояние между балясинами не должно быть больше 10 см. Каждая ступень должна выдерживать определенный вес, поэтому по действующим ГОСТам нагрузка на 1 м2 должна быть 300 кг.
В-четвертых, снова об удобстве передвижения по лестницам, но уже о проемах. 2х2,5 м - самый удобный проем для маршевой лестницы. Эти размеры, конечно, взяты не с потолка, это огромный опыт производимых монтажных работ.
В-пятых, вечный вопрос, из какого материала изготавливать лестницу. Выбор опять таки за вами, все дело вкуса. Но определимся с категорией долговечности. Кстати, материалу, из которого будут делать ступени, особое внимание, ведь именно ступени несут самую высокую нагрузку в течение всего времени эксплуатации. На первом месте стоят лестницы из металла, сегодня применяют нержавейку, алюминий, латунь и так далее. На втором месте каменные лестницы, это и природный камень и искусственный. На третьем дерево. А вот на четвертом стекло, этот вид лестниц сегодня становится все популярнее. В изготовлении стеклянных лестниц применяют или закаленное стекло, или акриловое.
Конечно, при строительстве своего дома я в первую очередь обратился к специалистам. Но многое я почерпнул из опыта своих друзей, которые уже столкнулись с такими же проблемами, когда строили свои дома. Как говориться: «Век живи, век учись».
Средний балл: 5.0000 Всего голосов: 2
Количество просмотров: 3743
Количество комментариев: 0
Читайте также по данной теме «Лестницы, ступени, лифты»
27.08.2015
Виды металлических лестниц31.05.2012
Перила и лестничные ограждения25.01.2014
Стремянка трансформер08.06.2013
Как выбрать чердачную лестницу?
Обсуждение статьи (0)