Участников проекта: 724
Подписчиков рассылки: 120
Сайтов в каталоге: 73 / 236
Статей: 629 / 50
Интервью: 4 / 0
Объявлений: 2 / 1
Выставок: 0 / 0
Тендеров: 30 / 1
Терминов: 634
Статьи по строительству и ремонту:
 

Рассылка

Каждый день анонсы новых статей в вашем почтовом ящике!

Случайный анекдот

- Hу когда ты уже на даче в туалете двери поставишь?
- А что там воровать-то?

Cтроительные маразмы

Виды колонн

Прораб Рустамов Санжар

Опубликована 02.05.2012 г. в рубрике Прочее

колонна 
Автор: Рустамов Санжар

Колонна – это архитектонический элемент, вертикальная опора, которая представляет  собой декоративно  оформленный столб, несущий на себе тяжесть вышележащих конструкций. В поперечном сечении колонна чаще всего бывает круглая, реже – многогранная. Колонна - древнейший элемент архитектуры, интерес к которому по-прежнему высок и в современном интерьере, что объясняется удачным сочетанием в ней  декоративных и функциональных качеств.

Появление первых колонн относится к тому далекому прошлому, когда появилось первое жилище человека. Покинув пещеру, человек взялся за сооружение дома. Тогда-то и встал вопрос о том, чем бы подпереть его крышу. Со временем архитектурный образ колонны совершенствовался, претерпевал различные изменения и окончательно сложился в эпоху классицизма. В этот период колонны использовались, в основном, в качестве несущей опоры, хотя и весьма привлекательной. В современном интерьере они все чаще играют роль интересного декоративного элемента, хотя и функциональные возможности колонны  не утратили своего значения. При этом можно выделить несколько функциональных задач колонны:

1. Она создает или подчеркивает особенности организации пространства, изменяя видимые пропорции помещения. Именно этот архитектурный элемент успешнее других способен зрительно расширять пространство или увеличивать его высоту.

2. Колонна может весьма декоративно скрыть массивную несущую конструкцию, а также  неудачно расположенные или сильно выступающие коммуникационные сооружения. Например, в том случае, когда требуется спрятать неуместную, но совершенно необходимую вертикальную трубу, трудно придумать вариант лучше колонны.

3. Колонна успешно и эффективно обеспечивает функциональное зонирование помещения, что всегда актуально в современном интерьере.

При этом не стоит забывать, что все указанные задачи оптимально решаются лишь при условии правильной расстановки колонн. В интерьере лучше всего использовать либо парные, либо сдвоенные колонны, а если позволяет площадь, пар может быть и несколько. Главное, как всегда – хороший вкус и чувство меры, чтобы дом не превратился в  Колонный зал Дома Союзов.

Самые удачные места для расположения классических колонн – это арочные проемы, лестничные пролеты, камины. В современном интерьере миниатюрная колонна в качестве декоративного элемента всё чаще украшает мебель. Обычно это ножки столов, стульев или кресел, фасады шкафов и секретеров. Фрагменты колонн в том или ином виде широко используются как различные подставки. Наряду с этим в современном интерьере достаточно активно используется полуколонна.

У классической колонны, как и любого архитектурного элемента, существуют свои композиционные правила. Условно можно разделить колонну на 3 части: база – это основание, на которое ставится колонна; ствол - тело колонны; капитель – верхняя часть, называемая также пилястрами.

Существуют несколько традиционных способов украшения колонн: каннелюры - вертикальные желобки вдоль ствола колонны; волюта - украшение в виде завитка спирали; пальметта - орнамент, напоминающий пальмовые листья. В зависимости от использования декоративных элементов выделяются стили колонн. Дорическая колонна -  «мужская», мощная, строгая, лаконичная, часто без базы, а капитель без декора.

Ионическая колонна – «женская», достаточно легкая и утонченная, имеет базу, а также  изящные каннелюры и капитель с орнаментом в виде завитков. Коринфская колонна во многом похожа на ионическую, однако богаче декорирована с использованием всех видов орнамента.

Колонна

Для изготовления современных колонн используются как натуральные, так и искусственные материалы. Самые популярные из природных камней – мрамор, гранит и  травертин; реже используются базальт и известняк. Колонны могут облицовываться и полудрагоценными поделочными камнями: ониксом, малахитом, яшмой, нефритом, лазуритом и другими. При использовании натуральных камней чрезвычайно важное значение имеет качество их обработки, призванной обеспечить максимальное сохранение  цвета и текстуры природного материала. Значительно реже при изготовлении  современных колонн используют дерево или шамот. Удачные имитации колонн удаётся получить из гипсокартона.

В век широкого применения передовых технологий и достижений химической промышленности нельзя не сказать о новейших материалах и способах изготовления колонн. Сегодня их можно делать из литого или прессованного бетона, композитных материалов, искусственного камня. Еще один современный материал - полиэфир, укрепленный стекловолокном и мраморной пылью. Это прочный непористый материал, одновременно легкий и стойкий к атмосферным воздействиям. Полиэфирная колонна весом 25кг способна выдержать нагрузку до 5 тонн. Колонны из полиуретана, пластера и стекловолокна изготовляются обычно пустотелые. При необходимости можно осуществить укрепление колонн поэтапной заливкой бетона или металлическим армированием.

При воспроизведении орнаментов, украшающих колонны, искусственные материалы обладают даже более широкими возможностями, чем натуральные, так как резьба по камню требует значительных трудозатрат. Способ изготовления орнаментов из искусственных материалов похож на технику, применяемую в лепнине.

Колонна способна придать любому помещению величественный и торжественный вид, наполнить его образами классической красоты. При этом чрезвычайно важно, чтобы колонны и весь дом были выполнены в едином стиле и материалах, создающих ощущение гармонии и цельности пространства.

 

Средний балл: 2.5000 Всего голосов: 6
Количество просмотров: 8641
Количество комментариев: 0

Метки: КОЛОННА КОЛОННЫЙ

Обсуждение статьи (0)

Личный кабинет

Последние обьявления

Облако тегов

Нам нравится