Участников проекта: 719
Подписчиков рассылки: 119
Сайтов в каталоге: 73 / 234
Статей: 629 / 50
Интервью: 4 / 0
Объявлений: 2 / 1
Выставок: 0 / 0
Тендеров: 30 / 1
Терминов: 634
Статьи по строительству и ремонту:
 

Рассылка

Каждый день анонсы новых статей в вашем почтовом ящике!

Случайный анекдот

Объявление в многоэтажном доме:
"Лифт не pаботает. Ближайший лифт в соседнем подъезде"

Cтроительные маразмы

История эскалатора от изобретения до современности

Начальник Александр Смирнов

Опубликована 10.10.2012 г. в рубрике Эскалаторы

эскалаторы 
Автор: Александр Смирнов

История эскалатора от изобретения до современности

Волшебная самодвижущаяся лестница вызывала неописуемый восторг у всех советских людей. Этот подъемно-транспортный механизм с двигающимися ступеньками перемещал людей вверх и вниз на разные уровни помещения.

Слово «эскалатор» (англ. escalator) возникло от аналогичного слова elevator. Во французском языке escalade означает «штурмовая лестница».

Эскалатор - устройство механического действия в виде лестницы с подвижными  ступенями, которые перемещают людей с одного уровня на другой. Весь механизм  работает с одним приводным электродвигателем, обычно располагающимся в небольшом машинном отделении под полом рядом с верхней входной площадкой.

Принцип работы ступеней - бесконечная лента. На большинстве эскалаторов ступени  движутся по направляющим на бегунках, закрепленных внутри прочной стальной металлоконструкции эскалатора. Обратно они движутся с нижней стороны, и их не видно. Для удобства пассажиров на эскалаторе предусматривается поручень, который  движется  с той же скоростью, что и ступени.

Каждый эскалатор снабжается регулятором скорости, аварийным тормозом и средствами защиты, которые автоматически останавливают весь механизм в случае обрыва тяговой цепи или поручня, а также при непредвиденном реверсировании. Эскалатор, ширина которого 90 см, движущая со скорость - 30 м/мин, может перемещать примерно 6000 человек в час.

История эскалатора начинается с 15 марта 1892 года в СШ А, где Джесс Рено первым запатентовал эскалатор. В 1894 году этот подъемный механизм был установлен в нью-йоркском парке Кони-Айленд в качестве аттракциона для приезжих. Первый американский эскалатор представлял собой гладкую движущуюся дорожку без ступенек, вместо них были установлены продольные рифли, которые появлялись из-под пола через промежутки в гребенке.

Интересен тот факт, что немного ранее на выставке в Париже был представлен первый действующий эскалатор, который изобрел К. Зеебергер совместно с компанией «Отис» в 1900 году. Он был с горизонтальными ступенями, выезжающими на входной площадке из-под специального ограждения и уезжающими под ограждение с другой стороны входной площадки. Позже первый эскалатор «Отис» был установлен в универсальном магазине «Гимбел» в штате Филадельфия, где прослужил до 1938 года.

Классический эскалатор появился в 1921 году. На нем были установлены горизонтальные ступени с продольным рифлением, да и к тому же для удобства пассажиров были установлены поручни, которые двигались с той же скоростью параллельно ступеням. Этот вариант больше был похож на современного аналога.

Первые эскалаторы в Советском Союзе появились в Москве в 1935 году. А именно, в московском  метрополитене, на основных четырех станциях глубокого залегания. Своеобразный подъемный механизм называли «лестницей-чудесницей». Первыми иностранными эскалаторами в СССР были механизмы финской фирмы «Kone». А уже после 1991 года стала возможна  установка эскалаторов других иностранных фирм, например, «Schindler», в России уже.

Сегодня данный вид подъемного механизма можно встретить не только в метро, где он и появился впервые, но и в торгово-развлекательных центрах, здравоохранительных и административных учреждениях, на вокзалах, в аэропортах и т.д.

Средний балл: 4.9603 Всего голосов: 126
Количество просмотров: 2812
Количество комментариев: 0

Метки: эскалатор

Обсуждение статьи (0)

Личный кабинет

Последние обьявления

Облако тегов

Нам нравится