Участников проекта: 845
Подписчиков рассылки: 148
Сайтов в каталоге: 73 / 276
Статей: 629 / 69
Интервью: 4 / 0
Объявлений: 0 / 0
Выставок: 0 / 0
Тендеров: 30 / 1
Терминов: 634
Статьи по строительству и ремонту:
 

Рассылка

Каждый день анонсы новых статей в вашем почтовом ящике!

Случайный анекдот

Авторский надзор.
Бредем по бесконечному кварталу. Вяло поглядываем на знакомые до тошноты здания. И тут СТОП! Проем в цокольной стене монолитного здания выполнен не то, что бы криво... не то, что бы косо... а под углом в 60 градусов.
ШОК.
ПОТ.
Глаза на выкате.
Архитектор хватает воздух ртом.
Прораб новенький, что то лопочет невразумительное, а сам тянется к рации - вызывать бригадира.
Когда все выяснилось, я хохотал на всю стройку.
По проекту тут проема нет. Но так как ближайший вход в цоколь далеко, строители САМИ заложили тут проем для удобства. А что бы не забыть его потом заложить кирпичом, они его "пометили" как могли)
:)

Cтроительные маразмы

История гибкой черепицы.

Прораб Рустамов Санжар

Опубликована 09.11.2011 г. в рубрике Черепица

черепица 
Автор: Рустамов Санжар

Что такое лемех или гонт? Кто сегодня может это вспомнить, ну если только историки по древнерусской архитектуре. А эти два деревянных элемента являются прародителями современной гибкой черепицы, которая относится к кровельным материалам. Если лемех использовался повсеместно в Древней Руси для покрытия куполов церквей и храмов, то гонт изготовляли в европейской части России, Европе и в основном в Польше. Увидеть, например, сегодня лемех можно, съездив в Кижи.

Но самой древней черепицей, конечно, нужно считать глиняную черепицу, которую изготовляли древнеегипетские мастера в виде лепешек, обожженных в печах. В Европе глиняная черепица пришла от древних жителей Греции и Рима. А вот в России глиняная черепица в основном использовалась в районах Белоруссии и Украины, дерево в этих местах было всегда большим дефицитом. В настоящее время глиняная черепица сдала свои позиции, хотя еще используется в некоторых местах. Причиной тому несколько факторов. Во-первых, большие затраты на постройку стропильной системы, ведь черепица из глины весит достаточно много. Во-вторых, сложности в ее укладке. Глина всегда считалась хрупким строительным материалом, а работа с ней требует высокого мастерства и большого опыта.

Современный кровельный материал, как гибкая черепица, отвечает всем современным нормам и требованиям при строительстве зданий и сооружений. Изготавливают ее из стеклохолста, который с двух сторон обрабатывается битумом, но не простым, а модифицированным. Такая черепица очень прочная и будет служить много лет без проведения каких-либо ремонтных работ. Как и свои предшественники, лемех и гонт, гибкая черепица прибивается гвоздями к рейкам. Укладывают ее горизонтальными рядами, каждый верхний ряд внахлест на нижнему.

Сколько лет черепица выполняла роль защитника дома от природных осадков, и сегодня она в строю. Но требования к ней сильно ужесточились. Научно-технический прогресс с каждым годом предлагает новые материалы, которые по своим физико-техническим качествам превосходят предшественников. А гибкая черепица выдерживает все требования современности. Во-первых, она не горит. Во-вторых, она не протекает.
В-третьих, с ее помощью можно крыть крыши любой конфигурации, не зря она гибкая. И еще одно качество, которое мастерам далекого прошлого и не снилось, это широкая цветовая гамма.

Средний балл: 0.0000 Всего голосов: 0
Количество просмотров: 2167
Количество комментариев: 0

Обсуждение статьи (0)

Личный кабинет

Последние обьявления

Облако тегов

Нам нравится