Участников проекта: 774
Подписчиков рассылки: 130
Сайтов в каталоге: 73 / 252
Статей: 629 / 60
Интервью: 4 / 0
Объявлений: 1 / 1
Выставок: 0 / 0
Тендеров: 30 / 1
Терминов: 634
Статьи по строительству и ремонту:
 

Рассылка

Каждый день анонсы новых статей в вашем почтовом ящике!

Случайный анекдот

Нового русского отправил на тот свет киллер. Ведут его по раю, показывают апартаменты где ему жить, а ему все не нравится. То унитаз не позолочен, то кровать узкая. Надоело все это архангелу, он ему и говорит:
- Не нравится тебе такое жилье, строй сам.
- Нет проблем! - говорит Новый Русский.
Достает мобильник, звонит и говорит:
- Слышь Вась, это я, Вован, с того света звоню. Там строители мою виллу достроили, так срочно найди того киллера, что меня замочил, пусть он перебросит их ко мне на новый объект, а то мне тут жить негде...

Cтроительные маразмы

Виды систем контроля доступа

Начальник Александр Смирнов

Опубликована 02.10.2012 г. в рубрике Устройства контроля доступа

Виды систем контроля доступа 
Автор: Александр Смирнов

Существует множество систем контроля доступа, но выполняют они одну основную функцию – идентификация каких-либо данных. Структура строения данных систем может основываться на различные физические принципы. Разберем самые распространенные.

Кодовая клавиатура — самое распространенное и наиболее простое устройство доступа. Код, набираемый пользователем, идентифицируется устройством. Для каждого пользователя может подбираться индивидуальный код, что позволит системе определять, кто именно его набирает. Для «обмана» такой системы достаточно знать код, его нельзя потерять, код можно только сообщить другому лицу под угрозой или добровольно. Во многих моделях имеются также дополнительные функции для повышения уровня  секретности. Например, сигнал тревоги при попытках подбора кода, специальный код, который подает сигнал тревоги и т.п. Если в системе доступа имеются совмещенные считыватели (карта + код), которые обеспечивают защиту, то в случае потери карты владельцем, для доступа нужно будет кроме карты набирать еще и код.

Виды систем контроля доступа

Магнитная карта — давно известный и широко применяемый тип карт. Для многих систем доступа используются стандартные кредитные карты с магнитными полосами. Расположив карточку определенным образом и проведя ее через считыватель, владельцу карты предоставляется доступ, но иногда эта процедура занимает время. Такие карты  имеют большой, но конечный ресурс. К выходу из строя магнитной карты может привести ее загрязнение или размещение ее вблизи источников сильного магнитного поля.

Карта Виганда (Wigand) —пластиковая карточка, при изготовлении в которую запрессованы отрезки проволочек из специального магнитного сплава. Путем проведения такой карты мимо магнитной головки дается определенный индивидуальный код различный для каждой карты. Данные карты более износоустойчивы, чем магнитные, они надежно защищены от подделок и копирования, но стоят дороже магнитных и требуют определенного размещения относительно считывающего устройства.

Бесконтактная (Proximity) карта — при поднесении карточки к считывающему устройству на определенное расстояние, обеспечивается считывание кода, при этом не имеет значения, как карта была размещена относительно устройства. Это расстояние может составлять от 5 до 15 см, а для некоторых моделей оно достигает 1-2 м. Таким образом достигается простота и высокая скорость прохода пользователей, что играет важную роль при частом использовании таких карт на проходных в условиях активного  потока проходящих. Эти карты не изнашиваются, не имеют источников питания, не боятся влаги и загрязнения, обладают механической прочностью и неограниченным сроком службы. Карточки при изготовлении обычно программируются, но есть модели, на которых возможно перезаписать код. Формат таких карт соответствует обычному формату магнитной карты, но бесконтактные карты чуть толще. Существуют и «тонкие» проксимити, размер которых полностью соответствует стандартным магнитным картам. На бесконтактные карты можно помещать фотографии и надписи.

Подобная технология изготовления применяется для идентификаторов в виде браслетов,  брелков или специальных устройств, которые крепятся на автомобилях. Идентификатор проксимити может иметь встроенный источник питания. При этом срок службы такого устройства составляет более 5 лет, радиус действия устройства больше при его меньших размерах.

Штрих-код — карточки, содержащие штрих-код (Bar code), который наносится на пластиковую или бумажную основу. Для считывания штрих-кода карту необходимо провести через прорезь считывающего устройства определенным образом, в нем  установлены светочувствительные элементы. Основной недостаток этих карт - легкость подделки и копирования. Карточки со штрих-кодом, читаемым только в инфракрасном диапазоне, подделать труднее, для этого нужна чувствительная видеокамера или прибор ночного видения.

Радиоканал — используется для передачи кода считывающему устройству. Идентификатором может являться маленький радиобрелок или небольшой передатчик на автомобиле. Только специальные системы с «блуждающим» кодом обладают достаточной степенью защищенности, остальные же вполне легко «взламываются». Преимущество этого устройства - большой радиус действия. Часто используются для управления шлагбаумами, воротами и т.п.

ИК-брелки — маленькие передатчики кода в инфракрасном диапазоне. Данные устройства лучше, чем радиоканальные, они защищены от перехвата за счет большей направленности и меньшего радиуса. Имеют ограниченное применение.

Смарт карта — имеет формат обычной кредитной карты, встроенный процессор, контактные площадки для питания и обмена со считывающим устройством. Может иметь очень высокую степень защиты, но  находят крайне ограниченное применение в системах контроля доступа.

Электронный ключ — устройство, содержащие код и передающие его считывающему устройству через контакты. Имеет вид брелков и карт «touch memory» (тач мемори) производства фирмы Dallas Semicindactor. В миниатюрном корпусе из нержавеющей стали внешне напоминающем батарейку «таблетка» находится микросхема с кодом. Для передачи этого кода нужно коснуться такой таблеткой контактов считывателя. Данные устройства выпускаются в виде брелка в оправе или крепятся к карточке стандартного формата. Имеют очень высокую износостойкость и механическую прочность, устойчивы к агрессивным средам. Самый распространенный вариант использования – ключ от домофона.

Биометрическая система распознавания — основана на анализе персональных  биометрических признаков человека, как например: отпечатки пальцев, тембр голоса, рисунок сетчатки глаза, форма кисти руки.

Средний балл: 5.0000 Всего голосов: 2
Количество просмотров: 1965
Количество комментариев: 0

Метки: Виды систем контроля дост

Обсуждение статьи (0)

Личный кабинет

Последние обьявления

Облако тегов

Нам нравится