Участников проекта: 854
Подписчиков рассылки: 149
Сайтов в каталоге: 73 / 279
Статей: 629 / 69
Интервью: 4 / 0
Объявлений: 1 / 1
Выставок: 0 / 0
Тендеров: 30 / 1
Терминов: 634
Статьи по строительству и ремонту:
 

Рассылка

Каждый день анонсы новых статей в вашем почтовом ящике!

Случайный анекдот

Дама звонит электрику.
- Я просила Вас зайти починить звонок!
- А я был у Вас.
- Но я никуда не выходила.
- Я пришел, позвонил, мне никто не открыл, я и ушел.

Cтроительные маразмы

Кирпич для каминов - шамотный кирпич.

Бригадир Мурат и Вера - MUVER

Опубликована 15.12.2011 г. в рубрике Кирпич

шамотный кирпич 
Автор: Мурат

Как говорили в старину, очаг – это центр дома. Никто спорить с этим не будет. Ведь только огонь делал жилище домом. С незапамятных времен человечество искало строительный материал, который может выдержать высокую температуру огня, чтобы продлить эксплуатационные сроки очага, камина, печки и тому подобных устройств.

А так как самым доступным в этом плане строительным материалом был кирпич, то над его усовершенствованием работало не одно поколение людей, которые занимались его производством. Общеизвестно, что кирпич делится на две группы: керамический из глины и силикатный, сделанный из нескольких компонентов, таких как песок, известь и еще несколько добавок. Но производство кирпича не останавливается на выпуске только этих видов, есть и специальные кирпичи, такие как огнеупорный, тугоплавкий, подовый и, конечно, шамотный.

О шамотном кирпиче и пойдет речь. Шамотный кирпич получается при высоких температурах из смеси шамотного порошка и огнеупорной глины. Отличить его по внешнему виду очень просто, во-первых, он имеет светло-желтый цвет, во-вторых, зернистую структуру. Да и размеры данного кирпича отличаются от традиционных: 230х113х65 мм и 230х123х65 мм. Почему именно такие размеры? Да потому что необходимо при его кладке уменьшить количество швов и увеличить более гладкую поверхность. Количество шамотного кирпича при устройстве камина или печи не очень большое, потому что он используется только в местах открытого соприкосновения с огнем. Часто его так же используют при кладке дымовых труб. Это связано с тем, что шамотный кирпич может спокойно выдерживать температуру до 1600 градусов.

Так как этот кирпич используется в очень ответственных местах, то укладывать бракованный кирпич просто нельзя. Определить брак достаточно просто, качественный шамотный кирпич издает металлический звук, если стучать по нему молоточком, а так же раскалывается на несколько больших кусков при падении.

Стоимость шамотного кирпича высокая, но его количество, используемое в строительстве камина, ничтожно в сравнении с другими строительными материалами. Поэтому требуйте от мастеров-печников точного расчета количества шамотного кирпича для вашего очага.

Где бы ни применялся шамотный кирпич, в доме, на производстве, в офисе, он всегда необходим для одной цели – создания очага, который греет людей.  

Средний балл: 0.0000 Всего голосов: 0
Количество просмотров: 2681
Количество комментариев: 0

Обсуждение статьи (0)

Личный кабинет

Последние обьявления

Облако тегов

Нам нравится