Участников проекта: 729
Подписчиков рассылки: 121
Сайтов в каталоге: 73 / 237
Статей: 629 / 51
Интервью: 4 / 0
Объявлений: 2 / 1
Выставок: 0 / 0
Тендеров: 30 / 1
Терминов: 634
Статьи по строительству и ремонту:
 

Рассылка

Каждый день анонсы новых статей в вашем почтовом ящике!

Случайный анекдот

Новый русский, собираясь жениться, идет к архитектору, чтобы спроектировать дом для своей будущей семьи, и говорит:
- Мне нужен круглый дом.
- Как круглый?
- Я сказал, круглый, весь круглый.
- А как же пол, потолок, мебель и все остальное?
- Ты чё, не понял, урод? Я же ясно сказал: он должен быть ваще круглым!
- Но вы хоть можете сказать, зачем?
- Да теща, блин, говорит, типа, у вас и для меня найдется уголок…

Cтроительные маразмы

Морилка

Начальник Александр Смирнов

Опубликована 04.06.2012 г. в рубрике Клей, морилка

Морилка 
Автор: Александр Смирнов

Морилка или бейц - это краситель, представляющий собой специальную жидкость. С ее помощью можно окрасить поверхность деревянного изделия. Когда-то морилка была естественным красителем, а еще, ее называли - «кельнская земля». Ее обнаружили в Германии, в пригороде Кельна. Она представлял собой перегнойную землю (поэтому такое название). Она прекрасно растворялась в воде, окрашивая ее в коричневый цвет.

Эту жидкость затем использовали как краситель для бумаги и дерева. Но залежи «кельнской земли» истощились, поэтому на смену натуральному красителю пришли синтетические. Сегодня морилку, которую производят из угля и нефти, считают единственным естественным красителем коричневого цвета. Все остальные- синтетические. Этот натуральный краситель применяют для окрашивания древесины «под орех». Он не вступает в химическое взаимодействие с веществами, которые содержатся в самой древесине. В настоящее время кроме морилки для крашения деревянной поверхности широко используют различные синтетические красители для шерстяных и бумажных тканей, меха, шерсти, кожи.

Морилка

На российских прилавках можно встретить морилку в виде порошка, которую следует разводить в воде, следуя прилагаемой инструкции, а также, предлагается морилка, уже полностью готовая к применению – это краситель, приготовленный на основе органических растворителей, например, спиртовая морилка. При приготовлении водорастворимой морилки требуется иметь в виду, что концентрация раствора будет напрямую зависеть от того, какого тона необходима окраска - более светлая или темная.
Окрашивание древесины морилкой отличается от нанесения масляных или других красок. Морилка не прячет под слоем краски натуральный рисунок древесины, а помогает еще ярче и контрастнее показать текстуру дерева, сделать ее красивее и сочнее, при этом, сама текстура нисколько не изменяется, только цвет. Благодаря морилке, используя даже низкие сорта древесины, можно придать им благородный внешний вид.

Морение древесины получается лучше и равномернее, если волокна древесины влажные и пористые. Поэтому рекомендуется перед нанесением морилки немного смочить окрашиваемую поверхность древесины. А чтобы морилка глубже проникала в древесину, ее желательно слегка подогреть. На поверхность морилку обычно наносят или вручную, с помощью кисти или тампонами из ваты, поролона, марли, или же применяют распылитель. Чтобы не получилось никаких потеков, морилку надо быстро разровнять вдоль волокон. При крашении вертикальных поверхностей следует наносить морилку снизу вверх. Чаще всего будет достаточно одного слоя морилки. Учтите, что только что окрашенная древесина смотрится темнее, чем после того, как она высохнет. Чтобы увидеть окончательный вариант окраски поверхности морилкой, рекомендуется сделать пробный вариант.

Примите к сведению, что крашение морилкой не даст защиты для деревянной  поверхности от процессов старения, гниения, внешнего воздействия и так далее, поэтому желательно после того, как древесина подсохнет после нанесения на нее морилки, покрыть поверхность сверху лаком.

Средний балл: 0.0000 Всего голосов: 0
Количество просмотров: 2527
Количество комментариев: 0

Метки: краситель древесина морилка

Обсуждение статьи (0)

Личный кабинет

Последние обьявления

Облако тегов

Нам нравится