Участников проекта: 774
Подписчиков рассылки: 130
Сайтов в каталоге: 73 / 252
Статей: 629 / 60
Интервью: 4 / 0
Объявлений: 1 / 1
Выставок: 0 / 0
Тендеров: 30 / 1
Терминов: 634
Статьи по строительству и ремонту:
 

Рассылка

Каждый день анонсы новых статей в вашем почтовом ящике!

Случайный анекдот

У врача дома засорился унитаз. Вызвали водопроводчика, Водопроводчик пришел, пару раз где-то стукнул молотком, заменил прокладку, закрутил гайку. Потом говорит:
- Готово, все работает. С вас 500 рублей.
- Как 500 рублей? За пять минут работы? Я нейрохирург, я 12 лет учился специальности, но мне за 5 минут работы 500 рублей не платят.
- Так это нормально. Когда я нейрохирургом был, мне тоже так не платили.

Cтроительные маразмы

Способы электродуговой сварки

Бригадир Мурат и Вера - MUVER

Опубликована 04.01.2012 г. в рубрике Монтаж металлоконструкций

Сварочный аппарат 
Автор: Мурат

Имея за плечами достаточно большой опыт работы в качестве сварщика, и проработав много лет на производстве и на строительных площадках страны, несколько лет назад решил я перейти в ранг наставников. И это оказалось стоящим делом.

Мои ученики часто задают одни и те же вопросы, которые касаются всех аспектов этой профессии. В этой статье я хочу рассказать о методах сварки, о сварочном оборудовании, особенно отличительные черты того или  иного сварочного агрегата.

Начнем с того, что электродуговая сварка, а именно об этой сварке пойдет речь, делится на три вида: плавящим электродом, неплавящимся электродом в среде защитного слоя газа, полуавтоматический с подачей сварочной проволоки в среде защитного газа.

Вкратце разберем каждую из этих видов.
1. Сварка с плавящимся электродом осуществляется с помощью переменного или постоянного тока. В чем разница. Во-первых, при переменном токе используются аппараты-трансформаторы, а при постоянном сварочные выпрямители. Во-вторых, с помощью переменного тока можно соединять детали конструкций, изготовленных только из низколегированных сталей, где не нужна ответственная сварка. А при использовании постоянного тока можно соединять еще детали из нержавейки.

2. Сварка неплавящимся вольфрамовым электродом в среде защитного газа еще называется аргонодуговой сваркой, потому что в ее процессе используется аргон, иногда гелий. Установки, работающие этим способом, подключаются к току, неважно, переменный, постоянный или импульсный. Этим способом достигается высокое качество сварочного шва. Металлические изделия, которые могут быть соединены данным методом, могут быть из стали, нержавейки, алюминия, меди, титана, латуни и так далее. Но данный процесс достаточно сложный, поэтому при его использовании необходимо учитывать квалификацию сварщика.

3. А вот сварочные полуавтоматы работают только на постоянном или импульсном токе. И для защитного слоя используют инертные газы или двуокись углерода. У этого вида сварки есть и плюсы, и минусы. Начнем с плюсов: высокое качество шва, огромная производительность, отсутствие брызг. Минусы: газовый баллон, который периодически необходимо заправлять, есть сложности при работе на открытом воздухе. Кстати, последние проблемы сегодня решаются путем использования порошковой проволоки, которая заменяет сразу и газовый баллон, и сварочную проволоку. Правда, данный материал в настоящее время достаточно дорог. В основном полуавтоматическая сварка используется в ремонте кузовов автомобилей, и для этого есть несколько причин: тонкие листы металла не меняют свою прочность и коррозионную стойкость, нет необходимости обработки шва.

У каждого из видов сварки есть свое предназначение соответственно, и стоимость каждого аппарата будет зависеть от того, какие работы можно выполнить тем или иным агрегатом.

Средний балл: 0.0000 Всего голосов: 0
Количество просмотров: 2242
Количество комментариев: 0

Обсуждение статьи (0)

Личный кабинет

Последние обьявления

Облако тегов

Нам нравится