Участников проекта: 845
Подписчиков рассылки: 148
Сайтов в каталоге: 73 / 276
Статей: 629 / 69
Интервью: 4 / 0
Объявлений: 0 / 0
Выставок: 0 / 0
Тендеров: 30 / 1
Терминов: 634
Статьи по строительству и ремонту:
 

Рассылка

Каждый день анонсы новых статей в вашем почтовом ящике!

Случайный анекдот

Маляр красит стену дома.
К нему подходит поддавший напарник и спрашивает:
- Серега, ты за кисть крепко держишься?
- Крепко.
- Тогда я лестницу забираю.

Cтроительные маразмы

Что мы знаем о бытовых насосах

Прораб Рустамов Санжар

Опубликована 22.11.2011 г. в рубрике Насосы, насосное оборудование

насосы 
Автор: Рустамов Санжар

Сегодня выбор подходящего насоса  становится сложной задачей, так как на рынке существует большой  ассортимент этого товара. Для начала нужно знать, что каждый вид насоса служит исключительно для определенных целей. На сегодняшний день насосы можно условно разделить на погружаемые (или погружные, как часто употребляется в специальной литературе) и поверхностные.

Погружаемые насосы

Погружаемые (погружные) насосы необходимо погрузить полностью в воду, чтобы при соприкосновении гидравлической части корпуса с водной средой, произошел забор воды. Эти  насосы делают из нержавеющих антикоррозийных материалов и из водоустойчивой герметики.

Эти насосы подразделяются на следующие виды:
Водяные насосы предназначены для перекачки воды из колодцев,  емкостей и т.д. У цилиндрических по форме водяных насосов большой диаметр, Это обеспечивает высокую производительность при минимальном потреблении энергии.

Глубинные насосы широко применяются  для перекачивания воды из больших глубин. Они также имеют вид цилиндра, но с небольшим диаметром. Благодаря этому, насос  беспрепятственно  погружается даже в узкую скважину. Напор этих насосов позволяет поднимать воду с очень больших глубин.

Дренажные насосы служат для откачки воды из затопленных погребов, подвалов и т.п. Для этого эти насосы устанавливаются на пол помещения или на дно емкости. Они быстро осушают резервуары и помещения. Но  их можно использовать на глубине не более семи метров.

Фекальные насосы используются для очистки и осушения  канализационных и выгребных ям или там, где отсутствует централизованная канализация. Фекальные насосы перекачивают даже очень вязкую жидкость, так как у этих насосов увеличенные входные отверстия.

Погружаемые (погружные) насосы производятся в двух вариантах: вибрационные и центробежные. Если сравнить все «плюсы» и «минусы», то эффективность центробежных насосов больше, чем у вибрационных, и они имеют более высокий ресурс.

Поверхностные насосы устанавливаются над поверхностью жидкостной среды, и забор жидкости осуществляется через патрубок, опускаемый в жидкость. Эти насосы не предназначены для поднимания жидкости с больших глубин.
Такие насосы бывают следующих двух видов.

Напорные насосы используются для водоснабжения в быту. Например, этими насосами можно осуществлять полив и орошение огорода. Высокое давление, создаваемое этими насосами, позволяет перекачивать жидкость на большую дальность. 

Циркуляционные насосы применяются для циркуляции жидкости. Примером может служить автономное отопление с принудительной циркуляцией. В такой системе  циркуляция воды осуществляется за счет использования циркуляционного насоса.  
  
Поверхностные насосы, также как и погружаемые (погружные) насосы, бывают вибрационными и центробежными. В настоящее время широкое применение получили  центробежные насосы.  

Одним словом, разнообразные виды насосов помогают облегчить нашу жизнь и быт. Главное, правильно выбрать нужный насос. В этом помогут не только опытные продавцы, но и  собственные знания.

 

Средний балл: 0.0000 Всего голосов: 0
Количество просмотров: 2034
Количество комментариев: 0

Обсуждение статьи (0)

Личный кабинет

Последние обьявления

Облако тегов

Нам нравится