Участников проекта: 782
Подписчиков рассылки: 131
Сайтов в каталоге: 73 / 254
Статей: 629 / 63
Интервью: 4 / 0
Объявлений: 3 / 3
Выставок: 0 / 0
Тендеров: 30 / 1
Терминов: 634
Статьи по строительству и ремонту:
 

Рассылка

Каждый день анонсы новых статей в вашем почтовом ящике!

Случайный анекдот

- Ну, как дела на работе?
- И не спрашивай. Начальник хочет, чтобы мы работали за троих, хорошо еще, что нас пятеро!

Cтроительные маразмы

Какие бывают пластиковые трубы?

Прораб Рустамов Санжар

Опубликована 07.11.2011 г. в рубрике Трубы и фитинги

Какие бывают пластиковые трубы? 
Автор: Рустамов Санжар

Уже долгое время, не много не мало несколько тысячелетий, человечество применяет трубы. Трубы изготавливались из разных  материалов, в частности, из металла. Однако,   несмотря на ряд положительных качеств, у металлических конструкций есть существенный ряд недостатков. Главным из которых является подверженность коррозии, что существенно уменьшает срок службы металлической трубы. Для справки, наша страна занимает второе место по длине трубопроводов, но не все обстоит чинно в вопросе о состоянии этого хозяйства. Основной головной болью трубопроводного хозяйства страны  является изношенность  и плачевное состояние труб. Главной причиной этого считается то, что более чем 70% трубопроводов в стране изготовлены из стали и только около 30% -сделаны из неметаллических материалов. Срок службы металлических труб ограничен 10-15-ю годами, в то время как трубы из полипропилена  могут использоваться не менее 50-ти лет (в системах отопления -не менее 25-30 лет).

Надо отметить, что пластиковые трубы производят из разнообразных материалов. Пластиковые трубы условно можно сгруппировать на следующие виды:
трубы из поливинилхлорида (ПВХ);
полиэтиленовые трубы
металлопластиковые трубы;
полипропиленовые трубы.

Трубы из ПВХ (поливинилхлорид)

Эти трубы используются в  малоэтажном строительстве, имеют ограниченный диаметр, а  с фитингом соединяются с помощью клея. Такие трубы появились в 30-х годах прошлого века. Но сейчас на Западе практически полностью отказались от этих труб, так как со временем эти трубы выделяют токсины -типа хлорэтилена, который считается опасным канцерогеном. Кроме того, эти трубы при пожаре выделяют ядовитые  диоксиды углерода, что подвергает опасности здоровье людей.   

Полиэтиленовые трубы

Трубы из полиэтилена были изобретены  в середине прошлого века. Такие трубы холодоустойчивы, выдерживают  -20 °C. Полиэтиленовые трубы механическим образом соединяются с латунным или полипропиленовым фитингом. Холодоустойчивость допускает применение этих труб и в зимнее время года. В основном полиэтиленовые изделия применяют  для холодного водоснабжения, потому что при больших температурах трубы переходят в вязкое состояние.  Но в начале 70-х годов появились  «сшитые» полиэтиленовые трубы, с повышенной температурной устойчивостью, которые  сегодня широко используются в системе горячего водоснабжения.   

Металлопластиковые трубы

Эти трубы, состоящие из пяти слоев, изготавливаются экструзивным методом. Алюминиевая лента покрывается с обеих сторон клеем, а затем слоями полиэтилена, необходимой толщины. Такие трубы имеют достаточно низкий индекс расширения. Кроме того, они хорошо изолированы от окисления. Благодаря гибкости, сохраняют нужную форму в течение длительного времени. Они применяются в сложных системах, полезны в проводке для подключения разнообразных агрегатов. Но вместе с тем то, что максимальный диаметр труб ограничен 40 мм, сильно ограничивает круг применения. Вдобавок,  так как такие трубы соединяются металлическими фитингами, подаваемая в трубы хлорированная водопроводная вода приводит к коррозии фитингов, что способствует разрушению металлопластиковых  труб.    

Полипропиленовые трубы

Эти трубы изготавливаются из термопластичного сополимера полипропиленрандом тип 3 (РРR 80). Данные трубы могут использоваться при температурах  от -10 °C до +90 °C. Эластичность трубы способствует тому, что при замерзании воды в трубе, труба не  разрушается. Еще к достоинствам этих труб можно добавить:
долгий срок эксплуатации – до 50 лет;
минимальные потери тепла;
небольшой вес трубы;
неподверженность химической коррозии;
удобный монтаж.


Данные трубы рекомендуется применять во внутренних сетях канализации, в отводе  сточных вод, для внутреннего (горячего и холодного) водоснабжения, а также при транспортировке химически агрессивных сред и сжиженного воздуха.

Средний балл: 5.0000 Всего голосов: 1
Количество просмотров: 2775
Количество комментариев: 0

Обсуждение статьи (0)

Личный кабинет

Последние обьявления

Облако тегов

Нам нравится