Участников проекта: 780
Подписчиков рассылки: 131
Сайтов в каталоге: 73 / 253
Статей: 629 / 62
Интервью: 4 / 0
Объявлений: 1 / 1
Выставок: 0 / 0
Тендеров: 30 / 1
Терминов: 634
Статьи по строительству и ремонту:
 

Рассылка

Каждый день анонсы новых статей в вашем почтовом ящике!

Случайный анекдот

В правительство поступила жалоба от электриков . На всех столбах написано: «Не влезай – убьет!» Но ведь если влезть, то тоже убьет. Надо что-то решать с этой безысходностью.

Cтроительные маразмы

Марки цемента

Бригадир Мурат и Вера - MUVER

Опубликована 18.01.2012 г. в рубрике Цемент, цементные краски

Цемент 
Автор: Мурат

Один из самых используемых строительных материалов - это цемент. Но, как и все материалы, он делится на марки и категории, все зависит от его физико-технических характеристик. Эти самые характеристики и влияют на то, в каких условиях и для каких работ может использоваться цемент.
Марка цемента на упаковке обозначается буквами М или ПЦ, около которых обязательно должна стоять цифра. К примеру, марка М400. Что указывает цифра 400? Это показатель прочности, который говорит о том, что цемент данной марки может спокойно выдержать нагрузку, равную 400 кг/см2. В настоящее время самыми востребованными марками являются 350-500. Конечно, промышленность выпускает марки цемента и выше, такие как М700, но они используются только для особо ответственных работ.

Далее в маркировке цемента идет буква Д. Это обозначение добавок, которые используют в производстве. А следующая за этой буквой цифра говорит о процентном содержании этих добавок в цементе. Пример, Д20. Значит, в цементе присутствует 20% добавок. Почему это так важно? Объясняем. Добавки влияют на показатели прочности и пластичности цемента. А эти две характеристики будут учитываться при проведении строительных работ, разделяя их на категории.

Иногда в маркировке цемента используют дополнительные символы, которые говорят о том, что данный цемент обладает специфичными свойствами. Пример, обозначение СС говорит о том, что цемент сульфатостойкий.

Теперь дадим небольшой обзор того, где и как используется цемент с различными марками.
Цемент М400-Д20. Марка этого цемента используется во всех строительных работах и в производстве железобетонных изделий. Он морозостоек и влагостоек.
М500-Д20. Обладает всеми характеристиками цемента М400-Д20, но имеет пониженный показатель сопротивляемости коррозии.
М500-Д0. Этот цемент в основном применяется в промышленном строительстве, потому что обладает повышенным показателем долговечности. Восстановительные и аварийные работы не проходят без применения этой марки цемента.
М400-Д0. Места, где есть соприкосновение с водой, будь-то пресная или минерализованная, цемент этой марки просто незаменим. Если требуется провести термовлажную обработку бетонных или железобетонных изделий и конструкций, то в их состав в обязательном порядке должен входить цемент марки М400-Д0.
Как видите, цемент цементу рознь. Чтобы правильно его подобрать для определенных работ, необходимо установить его марку.

Средний балл: 0.0000 Всего голосов: 0
Количество просмотров: 2533
Количество комментариев: 0

Метки: ССА

Обсуждение статьи (0)

Личный кабинет

Последние обьявления

Облако тегов

Нам нравится