Участников проекта: 845
Подписчиков рассылки: 148
Сайтов в каталоге: 73 / 276
Статей: 629 / 69
Интервью: 4 / 0
Объявлений: 0 / 0
Выставок: 0 / 0
Тендеров: 30 / 1
Терминов: 634
Статьи по строительству и ремонту:
 

Рассылка

Каждый день анонсы новых статей в вашем почтовом ящике!

Случайный анекдот

Муж одной женщины работает на стройке. Вдруг днём она слышит, как открывается входная дверь. Заходит муж с двумя ведрами раствора в грязной рабочей спецовке, во рту бычок. Жена:
- И зачем нам это?
Муж вздрагивает и, выйдя из оцепенения:
- Блин, я чё, домой пришел? Вот нифига себе я задумался!

Cтроительные маразмы

Виды лаков и их применение

Начальник Александр Смирнов

Опубликована 03.11.2011 г. в рубрике Лакокрасочные материалы

лаки 
Автор: Александр Смирнов

Лаки служат для того, чтобы защитить или подчеркнуть структуру поверхности. Это материалы, которые являются растворами смол или полимеров, образующих пленку в воде или органических растворителях. После нанесения и высыхания лаки образуют достаточно прозрачную твердую бесцветную или окрашенную поверхность. Лаки, как правило, наносят на подготовленную поверхность, и они являются последним слоем многослойного покрытия.

При ремонте дома и квартиры в основном применяются масляные, нитроцеллюлозные, алкидные, битумные и другие лаки.  

Масляные лаки - это растворенные в высыхающих растительных маслах природные или искусственные смолы с добавлением растворителей и сиккативов. Их природных смол применяют янтарь, шеллак и канифоль. Однако, так как за исключением канифоли другие природные смолы не очень широко распространены, вместо них применяют синтетические смолы – перхлорвинил, алкидные, фенолформальдегидные полимеры и другие. Масляные лаки подвержены воздействию атмосферы, они используются для внутренних работ, таких как, например, покрытие деревянных полов.

Алкидные лаки считаются самыми широко распространенными в быту. Такие лаки образуют прозрачные, твердые, стойкие к воздействию влаги пленки. Могут применяться как для наружных, так и для внутренних работ.  Эти растворы синтетических смол часто в специальной литературе называются масляными. Однако, несмотря на то, что при процессе изготовления этих лаков используются растительные масла, но все же химический состав алкидного лака отличается от масляного и по своим свойствам алкидный лак превосходит своего масляного собрата Поэтому лаки  ГФ-166(ПФ-283) и ГФ-177 чаще применяется в быту.  Эти лаки дают прозрачную глянцевую пленку. Различают светлые (с литерой «С») и темно-коричневые (с литерой «Т»)  цвета. Для покрытия внутренних деревянных и металлических поверхностей используют лаки с маркой 4 С и 4 Т. Наносят лак с помощью кисти, валика или краскораспылителя, при необходимости нанести тонкий слой, применяется марлевой тампон.  На однослойное покрытие расходуется в среднем 70-75 г/м2  лака, разбавляют растворителем или Уайт-спиритом. Высыхает лак  за 48 часов.
          
Лак ГФ-177 используется для покрытия внешних деревянных или окрашенных металлических поверхностей. Им можно красить и кухонную мебель. До использования этот лак необходимо разбавить растворителями № 649, 650, РС-2, сольвентом или скипидаром, затем нужно фильтровать через два слоя марли. Для сохранности деревянных поверхностей рекомендуется обрабатывать противогнилостным составом, заполнить поры и окрасить. После того как нанесен первый слой лака, ему следует дать засохнуть в течение 24 часов, а второй слой наносится по истечению 36 часов. Расход лака на однослойное покрытие составляет 60-90 г/м2.

Кроме того, есть безмасляные синтетические лаки. Например, лак ПФ-231 светло-коричневого цвета используется для покрытия паркетных полов. Этот лак сохнет в течение 72 часов. Другой безмасляный лак, пентафталевый ПФ-170, применяется для нанесения на поверхность металла, дерева и масляной краски. При смешении этого лака с алкидными лаками в пропорции 40 : 60 ( пентафталевый :  алкидный) получается качественный состав, который при нанесении образует износостойкое и прочное покрытие полов. Этот лак сохнет в течение 2-3 суток, средний расход в пределах 200 г/м2.
Этот лак наносится краскораспылителем или валиком.

Лак МС-25 алкидно-стирольный светло-коричневого цвета.
Таким лаком покрывают поверхности конструкций из меди, алюминия или бронзы, находящихся во внутренних помещениях, и деревянные изделия на воздухе. Этот лак сохнет за 8 часов при температуре 18-200С.

Растворы перхлорвиниловой смолы в органических растворителях называются перхлорвиниловыми лаками. Например, ХС-76Д и ХСЛ. Эти бесцветные лаки сохнут в течение двух часов при комнатной температуре. Лаки ХС-76Д оберегают стройконструкции от воздействия агрессивных сред, а лаки ХСЛ используют для масляных покрытий с целью улучшения их антикоррозийных качеств. Эти лаки токсичны, поэтому их применяют в таких помещениях, где люди находятся недолгое время. Средний расход лаков - 350 г/м2.

Нитролаками называются нитраты целлюлозы, растворенной в смеси летучих органических растворителей. Их свойства изменяются с введением в состав лака различных смол (аминоформальдегидных, алкидных и др.). Этот лак высыхает в течение 10-15 минут. Такие нитролаки, как НЦ-228 или НЦ-243, матовые. Поэтому их наносят на встроенную мебель. Эти покрытия имеют улучшенные физические характеристики,  повышенную светостойкость, стойкость к химическим реагентам.    
Лак МЧ-52 - алкидно-карбамидный, применяется для покрытия деревянных конструкций и изделий внутри помещений.  Эти лаки сохнут при помощи введения в их состав кислотных отвердителей. Однако, после введения отвердителя, этот лак может быть применен в течение нескольких часов или суток. Другой способ сушки этого лака заключается в горячей сушке (80—120 °С).  Пленка такого лака имеет повышенную твердость, отменную водо- и износостойкость.

Битумные лаки, наряду с битумами специальных марок, еще добавляют смолы и масла. Такой лак после высыхания образует черную пленку, обладает стойкостью к воде и другим химическим реагентам. Поскольку антикоррозийные свойства такого лака не очень высокие, такие лаки, как, например, лак БТ-577, используются для временной защиты от ржавчины металлических оград, канализационных труб,  смывных бачков и т.д. Основным достоинством битумных лаков является их достаточно приемлемая цена.

Полиуретановые и алкидоуретановые лаки используют для лакировки мебели, пола, музыкальных инструментов, так как образующаяся после высыхания этих лаков пленка обладает высокой износоустойчивостью и прочностью.
 
Эпоксидные лаки отличаются высокой водо- и щелочестойкостью, адгезией к разным материалам, но, вместе с тем, подвержены воздействию атмосферных явлений. Перед использованием в них надо добавлять отвердитель. Эти лаки применяются для изготовления сувениров, приготовления шпатлевок.

Шпатлевочные лаки № 74 и № 175 используются для приготовления шпатлевок по металлу, имеют коричневый цвет. Эти лаки надо разбавлять бензином-растворителем, высыхают в течение 24 часов.

Декоративные покрытия создает полиакрилатный лак АК-156. Им можно лакировать поверхности дерева, стекла и металла. Полиакрилатный лак придает требуемый оттенок древесины и подчеркивает текстуру древесины. До применения лак необходимо перемешать и при необходимости разбавить ацетоном или разбавителем № 646. Сохнет в течение суток, расход на один слой покрытия составляет 60 г/м2.

Средний балл: 5.0000 Всего голосов: 3
Количество просмотров: 5723
Количество комментариев: 0

Метки: ХСЛ,ХСЛЫЙ

Обсуждение статьи (0)

Личный кабинет

Последние обьявления

Облако тегов

Нам нравится