Какие кровельные материалы для скатных крыш мы знаем?
Основной функцией крыши считается защита от атмосферных осадков и прямых солнечных лучей. Скатные крыши идеально подходят для этих целей. Вне зависимости от того, с каким видом скатных крыш – односкатным, двухскатным или четырехскатным, мы имеем дело, конструкция крыши позволяет справляться с возложенными на крышу функциями. Немаловажное значение при этом играет и материал, которым покрыта поверхность кровли. При выборе кровельного материала необходимо знать основные преимущества и недостатки каждого из материалов.
Среди кровельных материалов применяемых для скатных крыш, у черепицы особое место. Черепицу к обрешетке крыши крепят только одним краем, в результате чего такая кровля приобретает свойство свободного перемещения отдельных частей. Благодаря этому такая кровля легко воспринимает деформации, вызванные ветровым давлением, осадкой сооружения и т.д. Достоинствами черепицы являются огнестойкость, долгий срок эксплуатации и декоративность. За такой крышей легко следить, так как нет необходимости ее подкрашивать и вдобавок, такая крыша легко устанавливается.
Керамическая черепица получается из глиняной массы в процессе формования, сушки и обжига. Выпускается несколько типов такой черепицы – плоская ленточная, пазовая ленточная, одноволновая, двухволновая, пазовая штампованная, желобчатая и др. Такая черепица не только прочная, но еще и шумопоглощающая. Кроме того, она не подвергается коррозии.
Цементно-песчаная черепица изготавливается из смеси цемента, кварцевого песка, воды и щелочестойкого пигмента. Эта смесь прессуется под высоким давлением. Эту черепицу часто называют «бетонной черепицей». Благодаря свойствам портландцемента в своем составе, этот вид черепицы набирает прочность в процессе службы. Это считается одним из важных достоинств этого вида черепицы.
Битумная черепица представляет собой плоские листы размерами 1х0,33 м, с вырезами по одному из краев. В основой мягкой черепицы является пропитанный битумом стеклохолст или органическая целлюлоза. Верхняя часть этой черепицы покрыта минеральной крошкой или базальтовым гранулятом, которые придают данному материалу различные цветовые оттенки и предохраняют от воздействий климата и ультрафиолета. Основанием такой черепицы является сплошная обрешетка из фанеры с повышенной стойкостью к влаге. Битумная черепица весит в 4 раза меньше чем натуральная.
Плоские металлические листовые материалы скрепляют между собой с помощью фальцев. Фальцы делают как с помощью специальных инструментов, так и вручную. Материалом для таких листов или как называется по другому картин могут выступать оцинкованная сталь с полимерным покрытием или без, листовой алюминий, цинк и медь.
Кровельный цинк часто называют титаноцинком, так как для придания цинку пластичности в сплав добавляют небольшое количество титана и меди. Медь как кровельный материал используется редко из-за своей высокой стоимости. Однако, этот прочный материал может прослужить более 100 лет.
Металлическая кровля отличается своей прочностью, однако основным недостатком такой кровли считается низкая шумоизоляция. Другими словами, весь шум от выпадающих осадков будет слышен в помещении.
Металлочерепица изготавливается на основе алюминия или оцинкованной стали способом роликовой обработки или штамповки. Листы металлочерепицы имитируют рисунок идеально уложенной черепицы. При этом металлочерепица весит в 6 раз меньше, чем натуральная черепица. При укладке на крышу уклон должен быть не менее 120 . Основным недостатком металлочерепицы, как и в случае с металлической кровлей является повышенная шумность во время дождя и подвижек снега.
Мелалическая композитная черепица является профилированный лист из стали, защищенный сплавом алюминия и цинка с минеральным гранулятом в связующем из акрила на поверхности. Такая черепица имеет небольшой вес, эстетически хороший внешний вид, большое разнообразие форм и цветов. Вдобавок, такая черепица довольно бесшумная.
Еще одним видом кровельного материала считается асбестоцементный волнистый кровельный лист или шифер, который упрочнен асбестовым волокном. Основными достоинствами данного материала является прочность, высокий срок службы, не подверженность коррозии, отличная шумоизоляция, приемлемость в цене. Главными недостатками щифера являются содержание в составе вредного для здоровья человека асбеста и относительно большой вес, что усложняет ручную установку.
Средний балл: 0.0000 Всего голосов: 0
Количество просмотров: 2619
Количество комментариев: 0
Читайте также по данной теме «Кровельные материалы и системы»
20.09.2012
Шифер17.07.2012
Мягкая кровля31.07.2013
«Начинка» для крыши14.08.2012
Стеклянная крыша
Обсуждение статьи (0)