Участников проекта: 756
Подписчиков рассылки: 127
Сайтов в каталоге: 73 / 247
Статей: 629 / 58
Интервью: 4 / 0
Объявлений: 1 / 1
Выставок: 0 / 0
Тендеров: 30 / 1
Терминов: 634
Статьи по строительству и ремонту:
 

Рассылка

Каждый день анонсы новых статей в вашем почтовом ящике!

Случайный анекдот

- ... есть такая профессия у блондинок архитектор-офтальмолог
- ????
- глазки строит!

Cтроительные маразмы

Кровельный рубероид

Кровельный рубероид 
Автор: Александр Смирнов

Рубероид используют в строительной практике уже несколько десятков лет. Это легкий, недорогой и проверенный материал, которым можно быстро и надежно покрыть крышу. Рубероид устойчив к воздействию солнца, снега, дождя, ветра и мороза, а покрытия из него служат до сорока и более лет. Традиционный изоляционный рубероид - это двусторонний картон с плотным битумным покрытием. Он служит для изоляции, например, подвалов или фундаментов.

Традиционный рубероид отличается отсутствием в его составе битума-модификатора (например, СБС или АПП). Существует также более прочный вид рубероида с основой из стекловолокна, где используется оксидированный битум.  На внешнем слое подкладочного и наружного рубероида имеется мелко- или крупнозернистая посыпка.
В настоящее время в строительстве широко используется кровельный материал нового поколения – так называемый «еврорубероид» или наплавляемая полимерно-битумная мембрана. Его структура похожа на состав традиционного рубероида, но более сложная технология производства обеспечивает улучшенные механические и физические свойства материала (гибкость, прочность, износостойкость, устойчивость к высоким температурам) и снижает уровень проницаемости. Еврорубероид имеет также более совершенную основу, поэтому он прочнее, гибче и эффективней, чем его традиционный аналог.

Сверху еврорубероид покрывается слоем специальной посыпки - гранитной или базальтовой. Нижний слой, как правило, покрыт тонкой антиадгезионной пленкой, предотвращающей  склеивание свернутого в рулон рубероида. При настилании эта пленка служит своеобразным регулятором: как только она расплавляется, значит, битум прогрет до нужной температуры, и можно дальше раскатывать рулон.

Кроме двух указанных, существуют также самоклеющиеся виды данного материла, которые относятся к рубероиду нового поколения. Их клейкие свойства активизируются под воздействием солнечного тепла, поэтому такое покрытие можно уложить быстро и легко, причем с существенным уменьшением расходов.

Качественным показателем всех типов рубероида является вес или «грамматура», т.е. масса  одного квадратного метра материала в граммах. Чем больше это число, тем лучше качество, поскольку основа становится плотнее и содержание битума больше.

Основа
Это несущий слой рубероида, во многом определяющий качество покрытия. В сочетании с битумом он предотвращает изменение формы материала под воздействием температуры,  влажности и других атмосферных факторов. Основа обеспечивает также механическую прочность: предупреждает повреждения рубероида при укладке, смещениях подкладки или при передвижении людей по крыше, что гарантирует длительную эксплуатацию покрытия. Основа должна быть также устойчива к гниению.

Основа рубероида изготавливается  из картона, стекловолокна, стеклоткани, полиэфирных и технических тканей, фольги, нетканых и других материалов. Картон  применяют только в традиционном рубероиде, что является причиной его легкой воспламеняемости и непрочности. Помимо этого, традиционный рубероид быстро впитывает влагу, что приводит к набуханию материала. В результате происходит отслойка основания, битум становится сухим и хрупким и не может выполнять свою основную гидроизоляционную функцию. А о внешнем виде такой кровли даже и говорить не стоит.
Если ваш выбор, в силу экономии или места применения, все же остановился на традиционном рубероиде, лучше предпочесть материал с основой из стекловолокна. Он меньше подвергается деформациям под воздействием внешних факторов, более долговечен, гибок и прост в укладке.

В большинстве типов наплавляемых рубероидов используют стеклохолст, полиэфирные ткани и стеклоткани, которые водонепроницаемы и устойчивы к гниению. Иногда  применяют сочетание полиэфирных нетканых материалов со стеклохолстом, что повышает механическую стойкость рубероида.

Битумное покрытие является гидроизоляционным слоем рубероида.
Чем он толще, тем плотнее рубероид. В настоящее время широкое признание получил наплавляемый рубероид, в состав которого входит модифицированный битум (СБС). Модификация заключается в добавлении к битуму определенного полимера. Модифицированный битум может быть нанесен на рубероид как с одной стороны (SBS или APP), так и с обеих (APP/APP, SBS/ SBS, SBS/APP).

Посыпка
Она защищает рубероид от воздействия атмосферных явлений, колебаний температуры, размягчения и придает покрытию эстетичный вид. В подкладочных рубероидах используется мелкозернистая посыпка, в рубероидах верхнего покрытия – крупнозернистая. Посыпка – это, чаще всего, кварцевый песок, натуральный или окрашенный сланец или керамизированный базальтовый гранулят. Стандартные цвета посыпки - серый, зеленый, красный, коричневый и черный.

Средний балл: 5.0000 Всего голосов: 4
Количество просмотров: 2372
Количество комментариев: 0

Метки: СБС АППА

Обсуждение статьи (0)

Личный кабинет

Последние обьявления

Облако тегов

Нам нравится