Участников проекта: 854
Подписчиков рассылки: 149
Сайтов в каталоге: 73 / 279
Статей: 629 / 69
Интервью: 4 / 0
Объявлений: 1 / 1
Выставок: 0 / 0
Тендеров: 30 / 1
Терминов: 634
Статьи по строительству и ремонту:
 

Рассылка

Каждый день анонсы новых статей в вашем почтовом ящике!

Случайный анекдот

Из разговора зарубежного покупателя с российским менеджером, представляющим строительную компанию:
- Скажите, а ваша плитка, она... - иностранец забыл, как по-русски будет "для пола" и выкрутился по-английски - for floor?
- Да, конечно! Фуфло полное. Но продавать-то надо!

Cтроительные маразмы

Как выбрать радиатор?

Прораб Рустамов Санжар

Опубликована 09.07.2012 г. в рубрике Радиаторы

Как выбрать радиатор? 
Автор: Рустамов Санжар

Для того чтобы правильно выбрать радиатор, прежде всего, необходимо определиться,  какой радиатор нужен именно Вам? А для этого нужно будет ответить на ряд вопросов:

1. Какова площадь помещения, где будут установлены радиаторы?
В помещениях с высотой потолков до трех метров для качественного отопления одного квадратного метра площади требуется 100 Вт. С учетом этого показателя и подбираются радиаторы.

Например: Нужно установить радиатор в комнате площадью 30 кв.м. Требуемая мощность радиатора в данном случае составит 30х100 Вт = 3000 Вт или 3 кВт. Причем,  если в комнате установлены качественные стеклопакеты, для отопления 1кв.м будет достаточно и 80 Вт. А в случае, если помещение угловое или холодное, потребуется уже не менее 130 Вт.

Как выбрать радиатор?

2. Какое рабочее и испытательное давление в Вашем доме и какова  температура теплоносителя?
На эти вопросы должны ответить специалисты домоуправления или ЖЭКа.
Рабочее давление - это среднее давление,  которое поддерживается в отопительной системе дома постоянно в период отопительного сезона. Испытательное давление значительно выше рабочего и дается раз в год на несколько часов для проверки состояния отопительной системы.

3. Каков оптимальный размер радиатора?
При выборе радиатора необходимо учитывать установочные параметры. Это расстояние  от окна до пола и размеры оконного проёма. Именно от них зависит и требуемая мощность радиатора. В целях равномерного распределения тепла в помещении

радиаторы

принято устанавливать под окна.

При этом длина радиатора должна соответствовать длине оконного проёма и составлять  не менее 70 -75% длины подоконника. Минимальное расстояние от пола до низа радиатора должно быть не менее 100-150 мм; от верхней части радиатора до подоконника - не менее 100-110мм. От задней стенки радиатора до стены должно быть 30-50 мм.

Наиболее распространенные виды радиаторов.
1. Алюминиевые радиаторы имеет небольшой вес, высокую теплоотдачу и хорошо вписываются в современный интерьер. Они быстро нагревают помещение и хорошо управляются с помощью термостатических вентилей. Минусом является довольно высокая цена. К тому же, алюминиевые радиаторы не всегда выдерживают высокое давление в системе, поэтому их лучше использовать в автономных системах  отопления, например, в частных домах.

2. Биметаллические радиаторы представляют собой удачную комбинацию алюминия и более прочной стали. Они несколько дороже алюминиевых. Биметаллические радиаторы состоят из стальной трубы, по которой движется теплоноситель, и алюминиевого корпуса. При этом максимально используются преимущества каждого из металлов: стальной сердечник обеспечивает прочность системы, а алюминиевые составляющие - высокую теплоотдачу.

На современном рынке представлены биметаллические модели, выдерживающие  рабочее  давление до 35 атм. Монтаж и распределение теплоэлементов таких радиаторов значительно улучшены за счет их симметрии и универсальности; а каучуковые термостойкие прокладки  гарантируют прочность соединения всех элементов. Биметаллические радиаторы наиболее целесообразны при отоплении квартир в многоэтажных домах.

3. Стальные радиаторы лучше всего подходят для закрытых систем теплоснабжения, в которых используемая для обогрева вода проходит специальную обработку. Сталь подвержена коррозии в гораздо большей степени, чем алюминий. Однако она обладает низкой тепловой инерцией и хорошей теплоотдачей.

Основные эксплуатационные характеристики стального радиатора (рабочее давление, максимальная температура теплоносителя) зависят от его конструкции и толщины стенок. На сегодняшний день существуют три вида стальных радиаторов:
-секционные;
- колончатые, когда два отдельно изготовленных коллектора — верхний и нижний — связаны между собой вертикальными колонками;
- панельные.
Наиболее прочными (и дорогостоящими) являются колончатые стальные радиаторы, выдерживающие рабочее давление в 10–15 атм.

4. Чугунные радиаторы колончатого типа – самый распространенный тип радиатора в нашей стране. Чугун – более прочный и долговечный металл по сравнению с алюминием и сталью. Он равномерно отдает тепло, обладает высокой устойчивостью к коррозии и  выдерживает давление в системе до 9–12 атм при максимальной температуре теплоносителя 110 °С.

Кроме того, в отличие от других радиаторов, чугунные практически нечувствительны к опорожнениям системы, что позволяет сливать из нее воду без ограничений по мере необходимости. Чугунные радиаторы - это идеальный вариант для системы отопления с плохой подготовкой теплоносителя (повышенная агрессивность, загрязненность). Однако для них небезопасны гидравлические удары.

Средний балл: 0.0000 Всего голосов: 0
Количество просмотров: 2367
Количество комментариев: 0

Метки: Как выбрать радиатор?

Обсуждение статьи (0)

Личный кабинет

Последние обьявления

Облако тегов

Нам нравится