Участников проекта: 781
Подписчиков рассылки: 131
Сайтов в каталоге: 73 / 254
Статей: 629 / 63
Интервью: 4 / 0
Объявлений: 3 / 3
Выставок: 0 / 0
Тендеров: 30 / 1
Терминов: 634
Статьи по строительству и ремонту:
 

Рассылка

Каждый день анонсы новых статей в вашем почтовом ящике!

Случайный анекдот

- Мойша, Ваша фирма целый месяц не вывозила мусор со стройплощадки?
- А шо Вы хотите? Я только вчера смог его продать!

Cтроительные маразмы

Как покрасить потолок?

Начальник Александр Смирнов

Опубликована 21.08.2012 г. в рубрике Прочее

Как покрасить потолок? 
Автор: Александр Смирнов

На первый взгляд порой кажется, что покраска потолка – дело нехитрое и посильное каждому. И берутся за него, часто не имея даже небольшого опыта. А после окончания работы на потолке вдруг обнаруживаются какие-то пятна. Причем, сразу после покраски потолок выглядит отлично, а пятна появляются после высыхания. Попытки закрасить их только ухудшают положение, и поверхность все больше становится разнородной.

Отчего же появляются злополучные пятна? Ответ прост – исключительно от неумения и нарушения технологии окраски. Если присмотреться к этим пятнам внимательней, можно увидеть разную фактуру поверхности потолка, потому что слои краски имеют разную текстуру и толщину. Места однородной текстуры выглядят одинаково и не бросаются в глаза.

Как покрасить потолок?

Для начала приготовим необходимое:

1. Материал – краска. Водоэмульсионная. Отечественная она или импортная – разницы нет почти никакой, если только это не откровенная подделка.

2. Инструмент – валик. А это уже существенно влияет на качество окраски потолка. Лучший результат достигается при работе валиком с длинным ворсом (нитями). Поролоновый не годится, потому что дает пузыри. Велюровый тоже не очень подходит, так как берет мало краски. Завершающую покраску потолка следует производить новым  малярным валиком с ворсом средней длины.

Теперь самое главное – это соблюдение технологии окрашивания.

Основное требование качественной покраски – нанесение на поверхность потолка однородного слоя краски. Как этого добиться?

Прежде всего, надо разбавить краску до нужной густоты в соответствии с инструкцией. Обычно производитель рекомендует добавлять 5-10% воды. Если такой рекомендации нет, краску достаточно просто перемешать.

После этого берем валик и аккуратно макаем его в ведро с краской. Не опускаем  полностью, а именно макаем! В этом случае валик намокает только с одной стороны. Нам же нужно, чтобы вся его окружность была равномерно заполнена краской. Для этого раскатываем валик по сетке, ванночке, чистому листу линолеума, оргалита и т.д. Только не по потолку!

Если начать сразу красить, то обязательно получатся так называемые непрокрасы, которые после высыхания и дадут пятна. Может, придется и еще раз окунуть валик в краску и опять раскатывать, пока вся поверхность валика равномерно не заполнится краской. Во время окрашивания эта процедура постоянно повторяется. У профессионалов это получается автоматически, а любителям желательно потренироваться на любой поверхности, какую не жалко.

Чрезвычайно важно равномерное нанесение краски. Никаких пропусков быть не должно! При этом мы не должны затягивать процесс покраски. Делать это нужно быстро: как только валик отдал всю краску потолку, опять макаем его в краску, раскатываем и красим потолок.

И здесь есть один маленький секрет. Человек, который красит потолок, видит его под определенным углом. Для него вся поверхность имеет равномерный влажный оттенок, поэтому кажется, что все прокрашено одинаково. Однако это только кажется!  Опытные мастера периодически отходят в сторону и смотрят на потолок под другим углом. Можно привлечь и помощника, который из другого положения сразу заметит непрокрасы. Их нужно обязательно закрасить, пока они не высохли!

И еще несколько важных дополнений к процессу покраски потолка:

1. После нанесения каждого слоя краски поверхность потолка обязательно должна хорошо высохнуть. Красить удобнее во второй половине дня, а с утра повторить. Если первый слой полностью не высох, последующим слоем мы размываем и поднимаем первый.
Если после высыхания первого слоя краски появились пятна, то не стоит пытаться их замазать густой краской. Можно нанести еще один слой уже более жидкой краски, к тому же, по всей поверхности потолка.

2. Но бывает, что пятна все-таки остаются. Тогда прекращаем окраску, потому что вся дальнейшая работа будет бесполезна и приведет лишь к перерасходу материала. Если появились пятна, которые нас не устраивают, то всю работу надо переделать.

3. Что именно нужно сделать? Необходимо весь потолок отшлифовать мелкой наждачной бумагой на бруске. Только обязательно весь, в противном случае после повторной окраски пятна проявятся вновь.

Если шлифовка производится после первого или второго слоя краски, то результат будет лучше. Если нанесено уже много слоев, то одна шлифовка не поможет – придется шлифовать, шпаклевать и красить всё заново.

Средний балл: 3.0000 Всего голосов: 4
Количество просмотров: 4233
Количество комментариев: 0

Метки: Как покрасить потолок?

Обсуждение статьи (0)

Личный кабинет

Последние обьявления

Облако тегов

Нам нравится