Участников проекта: 842
Подписчиков рассылки: 145
Сайтов в каталоге: 73 / 276
Статей: 629 / 69
Интервью: 4 / 0
Объявлений: 1 / 1
Выставок: 0 / 0
Тендеров: 30 / 1
Терминов: 634
Статьи по строительству и ремонту:
 

Рассылка

Каждый день анонсы новых статей в вашем почтовом ящике!

Случайный анекдот

За растрату средств выделенных на строительство 26-ти тысячного стадиона, прораба отдать под суд, мастера уволить, построенное сооружение отдать под газетный киоск.

Cтроительные маразмы

Погрузчики, виды погрузчиков

погрузчики 
Автор: Рустамов Санжар

Погрузчики - это общее наименование современных высокопроизводительных машин, предназначенных для выполнения землеройных работ‚ погрузки и переработки различных материалов: грунта, горных пород‚ угля‚ песка‚ камней и других, а также сельскохозяйственной продукции. Помимо этого‚ погрузчик может самостоятельно перерабатывать грунты, например, производить отсыпку земляных насыпей и валов. Он может работать и в бульдозерном режиме, т.е. производить планировку площадок и отрывку неглубоких котлованов. Погрузчик может транспортировать грузы в ковше или в захватах и буксировать прицепы или другое оборудование на небольшие расстояния.

Такой широкий спектр выполняемых функций уже сам по себе определяет многообразие видов погрузчиков, различающихся по техническим характеристикам, типам двигателя, конструктивным особенностям, габаритам и другим характеристикам.

Виды погрузчиков

В первую очередь, погрузчики различаются по типу двигателя, с которым напрямую связаны грузоподъемность погрузчика и объем затрат на его техническое обслуживание. Для работы погрузчиков используются следующие типы двигателей:
1. Электродвигатель;
2. Двигатель внутреннего сгорания (ДВС);
3. Смешанный тип или «гибридная комплектация».


Рассмотрим основные характеристики погрузчиков в зависимости от типа двигателя.
1. Электропогрузчики оснащены мощным электродвигателем с аккумулятором, который требует подзарядки каждые 12 часов, что создает определённые неудобства. Кроме того,  погрузчики с электрическим двигателем имеют достаточно высокую стоимость и чувствительны к перепадам температур.  Несмотря на эти недостатки, электропогрузчики обладают многими преимуществами. Это  хорошая управляемость, компактность, стабильность тягового усилия, незначительный износ деталей двигателя, общая износоустойчивость тормозной системы, отсутствие выхлопных газов, бесшумность  работы, небольшое потребление электроэнергии, незначительные эксплуатационные расходы.

Благодаря своим достоинствам электропогрузчики находят самое широкое применение. Наиболее эффективно использование погрузчиков с электродвигателем в закрытых помещениях, особенно учитывая их высокую маневренность и отсутствие выхлопных газов. Именно поэтому электропогрузчики активно используются для работы в складских помещениях.

2. Автопогрузчики оснащены двигателем внутреннего сгорания. По типу потребляемого топлива они подразделяются на дизельные, бензиновые и газово-бензиновые.
Дизельные автопогрузчики наиболее экономичны, так как дизельное топливо дешевле бензина. Это достаточно мощная техника, обладающая большой грузоподъемностью. Естественно, что для эффективной работы такого автопогрузчика большое значение имеет качество дизтоплива. Из-за наличия весьма токсичных выхлопов дизельные автопогрузчики целесообразно использовать на открытых площадках. Конечно,  можно установить на дизельный погрузчик систему очистки и использовать его и в закрытых помещениях. Однако такое усовершенствование существенно повысит стоимость автопогрузчика.

Бензиновые автопогрузчики более универсальны и отличаются неприхотливостью к качеству топлива. Они устойчивы к перепадам температур и даже при пониженных температурах сохраняют высокую работоспособность. Основным недостатком бензиновых автопогрузчиков является их низкая экологичность. К сожалению, это характерно для всех погрузчиков, оснащенных двигателями внутреннего сгорания.

Газово-бензиновые автопогрузчики оснащены специальной системой, которая позволяет использовать бензин только для запуска двигателя. После этого происходит переключение на использование газового топлива. Такая комбинация позволяет избежать весьма ощутимых расходов  на бензин и в целом снизить затраты на эксплуатацию техники. Газово-бензиновые автопогрузчики можно использовать практически в любых помещениях, так как они отличаются низким уровнем шума, незначительной   токсичностью выхлопа и отсутствием дыма. Однако газово-бензиновые автопогрузчики имеют меньшую грузоподъемность, чем дизельные или бензиновые.

В настоящее время существуют и автопогрузчики, работающие исключительно на сжиженном газе. Они экономичны, стабильны в работе и отличаются низким уровнем шума.

Все автопогрузчики имеют большую востребованность, что связано с их многочисленными преимуществами. К ним относятся:
- невысокая, по сравнению с электропогрузчиками, стоимость;
- широкий спектр моделей;
- экономичность и большой ресурс двигателя;
- возможность беспрерывной работы в течение продолжительного времени;
- возможность выполнения погрузочно-разгрузочных работ различной интенсивности, объема и сложности;
- возможность установки дополнительного навесного оборудования (если такая опция предусмотрена конструкцией).
Недостатками автопогрузчиков являются: высокий уровень шума при работе, выделение двигателем тепла и наличие выхлопных газов. Всё это несколько ограничивает сферу использования автопогрузчиков, особенно в закрытых помещениях.

3. Гибридные погрузчики относятся к новому поколению специальной строительной техники. В них используется сочетание деталей двигателя внутреннего сгорания и электромотора. Это позволило соединить мощность двигателя внутреннего сгорания с высокой маневренностью электропогрузчика и снизить расходы на топливо.

При рассмотрении вопросов покупки или аренды погрузчиков рекомендуется учитывать конкретные виды и объемы планируемых работ, а также проконсультироваться со специалистом о выборе типа погрузчика.

 

Средний балл: 3.5000 Всего голосов: 2
Количество просмотров: 5385
Количество комментариев: 0

Обсуждение статьи (0)

Личный кабинет

Последние обьявления

Облако тегов

Нам нравится