Участников проекта: 855
Подписчиков рассылки: 149
Сайтов в каталоге: 73 / 279
Статей: 629 / 69
Интервью: 4 / 0
Объявлений: 1 / 1
Выставок: 0 / 0
Тендеров: 30 / 1
Терминов: 634
Статьи по строительству и ремонту:
 

Рассылка

Каждый день анонсы новых статей в вашем почтовом ящике!

Случайный анекдот

Весна. Лиса, волк и медведь сидят под деревом и делятся опытом, кто, где и как провёл зиму. Лиса и волк ободранные, помятые, а медведь - толстый, лоснящийся.
Лиса: - Зимовала я в курятнике. По одной курочке в неделю съедала, но люди,сволочи, всех кур как-то посчитали. Поставили капкан - еле вырвалась.
Волк: - А я в свинарнике. По одной свинке в неделю употрреблял, но люди их посчитали, натравили, собак - еле ушел.
Медведь: - А я на стройке зимовал...
- Работал что ли??????
- Нее, не работал. Работали молдоване, а кто их там считает?

Cтроительные маразмы

Стеклопакеты

Начальник Александр Смирнов

Опубликована 18.04.2012 г. в рубрике Прочее

Стеклопакеты 
Автор: Александр Смирнов

В настоящее время использование стеклопакетов стало неотъемлемой частью современных строительных технологий. Стеклопаке́т — это конструкция из двух или нескольких стёкол, герметично соединенных между собой по принципу: стекло — воздушная камера (газ) — стекло — и так далее. Использование стеклопакетов значительно повышает тепло- и звукоизоляционные характеристики окна.

Производство стеклопакетов было начато еще в 30-e годы прошлого века и практически сразу получило широкое развитие. Решающую роль в этом сыграл тот факт, что сухой воздух является прекрасным теплоизолятором: его теплопроводность в 27 раз ниже  теплопроводности стекла.

Конструкция стеклопакета состоит из следующих элементов:
1.Стекло.
2. Камера - пространство, заполненное осушенным воздухом или инертным газом.
3. Компенсаторная рамка, которая придает стеклопакету жесткость и повышает сопротивляемость механическим нагрузкам.
4. Нетвердеющий однокомпонентный герметик, который увеличивает прочность стеклопакета.
5. Двухкомпонентный герметик, который защищает камеру от попадания влаги и пыли, а также увеличивает звукоизоляцию.
6. Гигроскопичный адсорбент- осушитель.

Площадь стеклопакета соответствует площади оконного проема. Решающими условиями для обеспечения качества и надежности стеклопакетов являются выбор конструкционных материалов и качественная герметизация стеклопакета. В свою очередь, от качества стеклопакета во многом зависят внешний вид окна и помещения в целом, комфорт внутри него, а также величина расходов на отопление.

В зависимости от количества камер классифицируются однокамерные и двухкамерные стеклопакеты. Без сомнения, последние более надежны, долговечны и удобны в эксплуатации. Виды стеклопакетов можно отличить друг от друга по  дистанционным рамкам: в однокамерном стеклопакете она одна, в двухкамерном — две. Кроме того, по внутреннему периметру двухкамерного стеклопакета проходит черная полоса. Существуют три способа соединения стекол в стеклопакете: заплавление, запаивание и заклеивание. Однако  с 60-х годов двадцатого века стеклопакеты изготавливают, в основном, путем склеивания.

При выборе стеклопакета необходимо учитывать его назначение. Например, однокамерный стеклопакет с аргоном и К-стеклом обладает теплозащитными свойствами, аналогичными двухкамерному стеклопакету, но с худшей звукоизоляцией. А за счет применения  энергосберегающих стекол (К-стекло или I-стекло) и заполнения пространства между ними инертным газом можно значительно усилить теплоизоляционные свойства стеклопакета. Кстати, если к нему поднести горящую спичку или зажигалку, то отразится несколько ореолов пламени, а один из них будет отличаться по цвету. Таким способом можно проверить наличие энергосберегающего стекла.

Для производства стеклопакетов используются почти все виды стекол, а их выбор зависит от требований, предъявляемых к конкретному окну. При этом крайне важно правильно определить расположение в стеклопакете стекол со специальными свойствами, которые  обеспечиваются путем нанесения на стекло различных покрытий. Например, энергосберегающие стекла монтируются как внутренние, при этом поверхность с покрытием обязательно должна находиться внутри стеклопакета. Стеклопакет может иметь также витражное или цветное стекло, а внешнее стекло может быть солнцезащитным, звукоизоляционным, противоударным или даже пуленепробиваемым.
Если существуют требования повышенной безопасности окон, лучше всего использовать триплекс (L-закаленные стекла).

Солнцезащитные стекла обычно устанавливаются в качестве внешнего стекла, при этом  возможно заполнение пространства между стеклами инертными газами. Из-за возникновения термических напряжений важно определить необходимость закалки солнцезащитных стекол. По причинам эстетического характера нужно обратить внимание и на толщину солнцезащитных стекол с отражающей поверхностью.

Материалом для дистанционных рамок обычно служат алюминий или оцинкованная сталь, реже - пластмасса. При этом нужно отметить, что металлическая дистанционная рамка является хорошим проводником тепла, то есть в конструкции стеклопакета возникает своего рода «мостик холода». Для решения этой проблемы разработаны  дистанционные рамки из пластика. В частности, существуют стеклопакеты, в которых  зазор между стеклами создается термопластом, уже содержащим в своем составе необходимые осушители. Однако в настоящее время такие конструкции находят лишь специальное применение.

Дистанционная рамка выполняется полой внутри со специальными диффузионными отверстиями - дырочной перфорацией или щелями. Внутри рамки находится осушитель, который адсорбирует (впитывает) даже минимальное  количество воды в межстекольном пространстве. При этом диффузионные отверстия не должны быть слишком большими, иначе при механических нагрузках частички осушителя могут попасть в это пространство. В качестве осушителей положительно  зарекомендовали себя молекулярные сита, силикагель или их смеси. Необходимо учитывать, что различные осушители имеют неодинаковую адсорбционную способность.

Стеклопакет

Стеклопакет никогда не должен запотевать внутри между стеклами. Если так происходит, значит, он бракованный. В этом случае до окончания срока гарантии изготовитель обязан бесплатно заменить стеклопакет. Если стекло запотевает со стороны помещения, значит, в нём повышенная влажность и/ли плохая вентиляция, поэтому необходимо регулярное проветривание помещения и  наладка эффективной системы вентиляции. Кроме того, важно  обеспечить свободный приток к окну теплого воздуха от радиаторов отопления.
Двухкамерный стеклопакет обычно комплектуется внутренним и внешним герметиком, что исключает возможность образования конденсата между стеклами. Кроме того, в пространство между ними не попадают пыль и влага. Герметики, применяемые для заделки швов в стеклопакете, должны обеспечить прочность стеклопакетов и исключить возможность  проникновения водяного пара в межстекольное пространство.
Важнейшими характеристиками герметиков являются: сила сцепления со стеклом и материалом дистанционной рамки; эластичность; прочность и период старения; ширина и толщина уплотняющей массы; скорость диффузии молекул через герметик.

Качественные стеклопакеты имеют двойную герметизацию. В качестве первичного герметика обычно используется бутил, который обладает высокой способностью препятствовать  проникновению водяного пара. Хорошая диффузионная плотность обеспечивается  благодаря тонкости шва и низкой газопроницаемости бутиловой массы. Однако первичный герметик не может обеспечить нужную прочность кромочного соединения. Эту задачу решают материалы, применяемые для вторичной герметизации с наружной стороны стеклопакета. В основном, это полисульфид, а также силиконовые и полиуретановые массы.

Межстекольное пространство в стеклопакетах заполняется не только воздухом, но и  инертными газами или их смесями. При использовании более плотных по сравнению с воздухом газов снижаются потери тепла, происходящие за счет конвекции и теплоотдачи внутри стеклопакета. Это весьма существенно улучшает его тепло- и звукоизолирующие свойства. Наиболее часто в производстве стеклопакетов используются аргон (Аг) и криптон (Кг), получаемые из сжиженного атмосферного воздуха. Криптон дороже аргона и применяется реже, но он значительно повышает теплоизолирующие свойства стеклопакета.

Понятно, что такая  современная высокотехнологичная конструкция как стеклопакет требует и серьезных затрат на производство, что соответственно влияет на стоимость изделия. Качественный стеклопакет просто не может стоить дешево, но эти затраты с лихвой окупаются преимуществами, которые он обеспечивает.

Средний балл: 0.0000 Всего голосов: 0
Количество просмотров: 3844
Количество комментариев: 0

Метки: Стеклопакеты

Обсуждение статьи (0)

Личный кабинет

Последние обьявления

Облако тегов

Нам нравится