Участников проекта: 755
Подписчиков рассылки: 127
Сайтов в каталоге: 73 / 246
Статей: 629 / 58
Интервью: 4 / 0
Объявлений: 2 / 1
Выставок: 0 / 0
Тендеров: 30 / 1
Терминов: 634
Статьи по строительству и ремонту:
 

Рассылка

Каждый день анонсы новых статей в вашем почтовом ящике!

Случайный анекдот

Два электрика сидят на столбе. Внизу проходит старушка.
- Бабка, подай провод!
- Возьми, сынок.
- Ну вот, а ты говоришь: "Фаза, фаза..."

Cтроительные маразмы

2

Тостер

Тостер 
Автор: Рустамов Санжар

То́стер (англ. toaster) — это устройство, предназначенное для быстрого поджаривания плоских кусочков хлеба (тостов). Питание тостера осуществляется от электросети.
Первые электрические тостеры появились в начале 20-го века, так что с уверенностью  можно сказать, что они настоящие долгожители в мире бытовой техники. Первые модели тостеров выпускались без корпуса, а нагрев осуществлялся за счет раскаленной проволоки. Приходилось внимательно следить за процессом, чтобы вовремя перевернуть тосты, иначе они обжаривались неравномерно или подгорали.

Первоначальная конструкция тостера постоянно совершенствовалась, и постепенно он приобрел корпус, таймер, механизм для выбрасывания готовых кусочков, термостат для установления  режима обжаривания и другие приспособления, хорошо известные современному потребителю.

Надо сказать, что с первых дней своего существования тостеры стали чрезвычайно популярны и заняли достойное место на многих кухнях. С одной стороны, это связано с правилами здорового питания, исключающими употребление свежего хлеба. С другой стороны, мало кто не согласится с тем, что подогретый или поджаренный хлеб намного вкуснее обычного. В основном, это связано с тем, что при нагревании сахар, содержащийся в муке, превращается в карамель. Конечно, для обжаривания вполне можно использовать и сковородку, но тогда вновь придется следить за процессом, а потом еще и мыть посуду. Да и вкус тостов всё равно будет немного другой.

В настоящее время практически все фирмы, производящие бытовую технику, предлагают свои модели тостеров, поэтому вполне можно найти именно ту модель, которая устроит и по цене, и по внешнему виду, и по набору основных и дополнительных функций. Это бренды: Moulinex, Tefal, Vitek, Rowenta, Binatone, Kenwood, Philips, Bosch, Braun, Siemens, VES, Sitronics, Polaris. Однако перед покупкой тостера желательно ознакомиться с основными характеристиками этого удобного приспособления.

Для начала следует определиться, сколько тостов Вы желаете получить одновременно. Современные модели рассчитаны на приготовление за один раз двух или четырех тостов.
Решив для себя этот вопрос, можно приступать к дальнейшему изучению характеристик тостера.
1. Количество отделений. У тостеров обычно имеется одно или два отделения, расположенные параллельно друг другу. В каждое отделение помещается один или два тоста. Возможны следующие варианты: 

- одно отделение для двух тостов (узкие и длинные тостеры);

- два отделения по два тоста в каждом (самые большие тостеры);

- два отделения по одному тосту в каждом (компактные тостеры).

Помимо этого, существуют тостеры с четырьмя отделениями, каждое из которых рассчитано на один кусочек хлеба. (Kenwood TT940).

2. Мощность.  Показатель весьма важный, ведь чем больше мощность, тем скорее можно получить готовый тост. Тостеры потребляют довольно много электроэнергии: от 600 до 1600 Вт. Однако этот высокий показатель вполне компенсируется непродолжительным  временем работы тостера, так что общее энергопотребление увеличится незначительно.

3. Термостат для регулирования степени поджаривания. В большинстве моделей можно установить 6 степеней обжаривания, но существуют тостеры и с 11-тиступенчатым регулятором (Siemens TT911). Режим обжаривания устанавливается при помощи регулятора.

4. Кнопка останова/отключения. Она обеспечивает возможность выключения прибора в любой момент времени, независимо от изначально установленного режима. Это весьма удобно в некоторых ситуациях, например, если тосты вдруг поджарились быстрее, чем предполагалось.

Дополнительные опции.
Таковы стандартные базовые функции тостеров, которым соответствуют модели начального уровня стоимостью до $25-40. В данной категории представлены тостеры от Binatone, Scarlett, Vitek, Rowenta. Более дорогие модели (до $80 и больше)  имеют ряд конструктивных преимуществ или дополнительных опций, например:

1. Съемный поддон. Он расположен в нижней части корпуса и удобен тем, что для извлечения крошек не придется снимать нижнюю крышку корпуса, достаточно просто выдвинуть поддон. Кстати, некоторые модели тостеров вообще не накапливают крошки, а имеют прорези в днище, через которые они высыпаются прямо на стол.

2. Решетка для подогрева булочек. Она устанавливается сверху над отделениями и позволяет подогревать булочки (кексы, круассаны) за счет горячего воздуха, поднимающегося от нагревательных элементов тостера.

3. Автоматическое центрирование. Благодаря ему ломтики хлеба размещаются в отделениях строго по центру, что обеспечивает их равномерное обжаривание и исключает  подгорание.

4. Подогрев. В этом режиме обжаривания не происходит, а можно просто подогреть свежий хлеб или уже остывшие тосты.
5. Размораживание. Трудно представить, зачем хранить хлеб в замороженном виде, но, вероятно, кому-нибудь это надо. Тостеры, оснащенные функцией размораживания, перед поджариванием размораживают такой хлеб, после чего тостер автоматически переходит в  режим приготовления тостов.

5. Специальный "высокий" ("экстра") подъем маленьких ломтиков. Совершенно необходимая опция, если надо приготовить очень маленькие тосты, например, для супа или бутербродов-канапе.

6. Электронное управление. При помощи блока электронного управления можно установить температуру приготовления тостов. При этом умная электроника сама рассчитает время работы прибора, а затем подаст звуковой сигнал готовности и/или отключит тостер.

На рынке бытовой техники представлены и тостеры премиум-класса (Siemens Porsche Design), оснащенные цифровым индикатором, на котором отображается весь процесс приготовления тостов. А специальная панель, которая при охлаждении прибора до определенной температуры сама надвигается и закрывает тостер как кожух, надежно предохраняет отделения от попадания пыли и грязи. 

При выборе тостера стоит обратить внимание и на материал, из которого выполнен корпус. Это могут быть нержавеющая сталь, сплавы алюминия или специальный пластик. Чрезвычайно важно, чтобы материал был термобезопасным, тогда вероятность получения случайного ожога будет сведена к минимуму. Также следует поинтересоваться, будет ли отключаться тостер, если внутри него застрянет кусочек хлеба. А дизайн тостера каждый выберет по своему вкусу с учетом интерьера кухни.

При эксплуатации тостера, как и любого электроприбора, необходимо тщательно соблюдать предписания техники безопасности. Они указаны в инструкции к прибору, однако вкратце перечислим основные: 
•    Не допускается установка тостера рядом с легковоспламеняющимися предметами (занавески, полотенца и др.).
•    Не разрешается закрывать работающий тостер.
•    После окончания работы тостер необходимо отсоединить от электросети.
•    Перед чисткой (или при извлечении застрявших ломтиков) тостер необходимо отключить от сети и дождаться его остывания.
•    Нельзя помещать в тостер хлебобулочные изделия в глазури, покрытые растительным или сливочным маслом, жиром, или в упаковке.
•    Нельзя допускать контакта прибора с водой.


Выполнение этих несложных правил надежно обеспечит безопасность потребителя и бесперебойную работу тостера.

Средний балл: 4.6667 Всего голосов: 3
Количество просмотров: 4598
Количество комментариев: 0

Обсуждение статьи (0)

Личный кабинет

Последние обьявления

Облако тегов

Нам нравится